В Ярославле появились новые масленичные традиции

В течение всей Масленичной недели в Ярославле гвардейцы «Главной Масленицы страны» несут ежедневную праздничную вахту. В 18.00 караул с песней шествует от резиденции Государыни Масленицы в Демидовский сквер, где торжественно салютует шашками и объявляет символику предстоящего праздничного дня и связанные с ним обычаи.

– Традиции гвардейского караула существуют в разных странах. Как правило, это очень красивое действо, привлекающее зрителей и дарящее массу впечатлений, – отметил генеральный директор ООО «Резиденция Государыни Главной Масленицы страны» Александр Седухин. – По нашим сведениям, в старину в Ярославле был масленичный караул, но мы не знаем, как именно он выглядел. Поэтому возрождаем эту традицию по-своему. С каждым годом элементы караула будут усложняться. Надеемся, это будет интересно ярославцам и гостям города.

В самой резиденции всю неделю горит специальный масленичный фонарь. Он сделан по спецзаказу в Великобритании. Изготовителем стала фирма, которая с 1860 года специализируется на выпуске керосиновых ламп и фонарей.

Фонарь был зажжен в день открытия масленичных гуляний и до их окончания будет стоять в притворе русской печи. В последний день праздника от огня из него будет зажжен костер, в котором по традиции сгорит чучело Масленицы. Обряд состоится на Даманском острове в воскресенье, 18 февраля.

– Фонарь хранит тепло «Главной Масленицы страны», которым мы делимся со всеми. Это символ нашего гостеприимства и новый элемент праздника, который станет еще одной доброй традицией, – отметил Александр Седухин.

 

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
150043, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Радищева, д. 5А.
Главный редактор: Кудрявцев В.Н. Тел. +7 (920) 650-6666
Учредитель: ООО "ОМЕГА", twitregion@yandex.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.