Дом Дедюлиных включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

Дом доходный Кокуевых – Дедюлиных включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

– Здание было построено на основе типового проекта, разработанного для скорейшей реализации регулярных планов, которые были составлены для провинциальных городов России, в том числе для Ярославля, – рассказал заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев. – По итогам исследований государственной историко-культурной экспертизы объект отнесен к категории памятников местного значения. Теперь для него будут подготовлены охранные обязательства. Собственник обязан исполнять все требования действующего законодательства по сохранению и использованию данного памятника.

Несмотря на перестройку с надстройкой антресольного этажа и позднейшие утраты, дом Дедюлиных в большой степени сохранил черты первоначального облика. Здание находится в историческом центре Ярославля, признанном объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Объект свидетельствует о путях развития ярославской архитектуры конца XVIII – XIX веков, является важным элементом в структуре квартала и линии застройки улицы и образцом решений в стиле классицизма. В настоящее время это одно из немногих сохранившихся зданий, представляющее собой подлинный образец рядовой посадской и купеческой застройки периода формирования облика города в соответствии с регулярным планом.

 

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
150043, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Радищева, д. 5А.
Главный редактор: Кудрявцев В.Н. Тел. +7 (920) 650-6666
Учредитель: ООО "ОМЕГА", twitregion@yandex.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.