Кто бьет по «лицу города»? В Рыбинске и Ярославле вандалы разгромили набережные

9 октября на Стрелке хулиганы разбили фонари, смотровой бинокль, сломали киоски, где продавалась сувенирная продукция. Их «подвиги» зафиксировала камера видеонаблюдения. Судя по всему, этих людей ничему не научила случившаяся чуть более месяца назад в Рыбинске история: на тинейджеров, разрушивших участок недавно отремонтированной набережной, заведено уголовное дело.

За разрушителей заплатят родители?

Рыбинцы по праву гордятся своей набережной, в благоустрой­ство которой на протяжении последних лет было вложено немало бюджетных средств. Прелести любимому месту отдыха горожан добавляют выполненные в старинном стиле дизайнерские фонари, отороченные, словно нарядной каймой, новым ограждением пешеходные дорожки, лестничные марши, которые ведут с верхнего прогулочного яруса на нижний, асфальтированный пологий спуск для велосипедистов, инвалидов и мамочек с колясками. Набережная – это больше, чем центр притяжения для прогуливающейся публики, это настоящее лицо города. Здесь любуются широкими волжскими просторами со смотровой площадки, здесь любят назначать свидания и встречи, делать селфи, сюда приезжают молодожены на фотосессии. Но…

– После того как на смотровой площадке «порезвились» вандалы, она стала выглядеть, как после бомбежки: гранитная плитка разбита, земля буквально усыпана осколками, – рассказывает местная жительница Елена Быстрова.

О том, что подозрительная компания подростков – четверо мальчиков и девочка – ни свет, ни заря безобразничает в общественном месте, сообщил в полицию случайный прохожий. Дело было в пять утра. На место сразу выехал наряд патрульной службы. К приезду стражей порядка часть подростков успела разбежаться, остальных доставили в отделение.

В числе нарушителей оказались двое школьников 13 и 14 лет. Причем не какие-нибудь отпетые хулиганы: ребята никогда раньше не попадали в поле зрения правоохранительных органов, по месту жительства и учебы характеризуются положительно. Сейчас идет следствие, в отношении старшего из них возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм». Младший в силу своего юного возраста уголовной ответственности не подлежит. Это не значит, что совершенное сойдет ему с рук. Материальный ущерб, причиненный «шалостями» юных шалопаев, администрация города хочет взыскать с их родителей.

– Составлена смета, в ней определен размер ущерба и затраты на его ликвидацию. Все расчеты мы направим в полицию для приобщения к материалам проверки, сумму за восстановление будем взыскивать через суд, – сообщил заместитель главы администрации Рыбинска по безопасности Алексей Старухин.

В последнее время по Рыбинску прокатилась целая серия резонанс­ных актов вандализма, – рассказали в городской администрации. – К примеру, практически одновременно с происшествием на смотровой площадке набережной подвергся нападению вандалов арт-объект на площади имени Дерунова. Немного раньше вандалы разбили урны у спорткомплекса «Полет» и разгромили новый остановочный комплекс на Соборной площади.

В последнем случае местные власти тоже не намерены спускать дело на тормозах: благодаря установленным в месте массового скопления людей камерам видеонаблюдения удалось быстро установить личности хулиганов. В отношении их лидера – кстати, иногороднего – возбуждено и расследуется уголовное дело.

– Вандализм, понимаемый как осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, – пояснили в МУ МВД России «Рыбинское». – Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой?либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Отличие от хулиганства состоит в том, что вандалы не только нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и причиняют значительный ущерб имуществу.

Раньше статья 214 УК РФ на практике применялась довольно редко – в первую очередь потому, что установить нарушителей было непросто, особенно если нет горячего желания во что бы то ни стало достичь результата. Сейчас все по-другому.
– Значительные потери от порчи муниципального имущества вандалами ускорили процесс установки видеокамер на улицах Рыбинска. В системе «Безопасный город» их уже 35, и в ближайших планах довести количество до 100, – сообщили в администрации Рыбинска. – В ракурсе камер – центральные улицы, площади, места массового пребывания граждан.

Предприятия, организации, жители города считают, что действующих камер видеонаблюдения недостаточно, поэтому устанавливают системы безопасности по собственной инициативе – не только на производствах, в торговых центрах,
но и во дворах своих домов. По данным правоохранителей, во втором по величине городе области борьбу с правонарушителями и преступниками в общественных местах помогают вести порядка 2 500 видеокамер. Обслуживающий их провайдер предоставляет возможность полиции получать «картинку» онлайн либо в записи.

В Ярославле вандалы 9 октября разгромили участок Волжской набережной. Разбили установленный предпринимателем смотровой бинокль, фонари уличного освещения, повредили киоски с сувенирами. Личности нарушителей поможет установить камера видеонаблюдения, которая беспристрастно зафиксировала их деяния. Конечно, лучше бы сигнал о ЧП сразу передавался на пульт полиции, чтобы меры принимались не постфактум, а немедленно. Но, видимо, техника пока этого не позволяет.
Ранее в Рыбинске именно уличные камеры наружного наблюдения позволили задержать агрессивных хулиганов, грабителей, вычислить поджигателей автомобителей. Кто-то наверняка недоволен тем, что скоро за всеми нами будет следить большое око. Но, может, по-другому сейчас нельзя, как не обойтись без видеорегистраторов на дороге? Увы, работающих вживую стражей порядка на улицах городов стало заметно меньше. А хамов и хулиганов – больше, и они совершают совершенно дикие поступки. К примеру, в северной столице безбашенные граждане решили поджарить шашлык прямо на одной из главных достопримечательностей Санкт?Петербурга и установили мангал на Медном
всаднике.

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
150043, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Радищева, д. 5А.
Главный редактор: Кудрявцев В.Н. Тел. +7 (920) 650-6666
Учредитель: ООО "ОМЕГА", twitregion@yandex.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.