Лавочка чудес. Что делать, если вам навязали «чудо-товар», который не работает

В нашу редакцию за помощью обратилась 71-летняя жительница Ярославля Валентина Ивановна. Пенсионерка рассказала, что в одном из магазинов в центре города, расположенном в квартире жилого дома, ей навязали покупку. Да не просто товар, а волшебный плед из «чудо-шерсти уникальной овцы». Укутаешься в него – и все болезни, проблемы как рукой снимет! Ну как тут устоять?

Однако Валентине Ивановне не давал покоя один вопрос – цена. Пенсионерка несколько раз интересовалась, сколько стоит волшебный товар, но сумму ей не озвучивали, ссылаясь на то, что можно оформить рассрочку и тогда выплаты составят сущие копейки. Женщина поддалась на уговоры и лишь когда подписывала документы, увидела цену – 65 тысяч рублей! А «копейки», которые она должна будет выплачивать ежемесячно, это 2500 рублей. Однако продавец сумела ее успокоить и заверила, что этот «чудо-плед» того стоит. Товар должны были привезти в ближайшие дни, на руках у покупательницы были лишь банковские документы.

– Вернувшись домой, я увидела в договоре информацию о товаре, которая не соответствовала тому, что мне сказали в магазине. Плед оказался синтетическим. Я поняла, что меня обманули, но скандалить не хотелось. Я просто взяла документы и на следующий день снова пошла в магазин оформить возврат, – вспоминает женщина. – Сначала мне пытались объяснить, что плед на самом деле из шерсти, но так как он проходит какую-то специальную обработку, то считается синтетическим, хотя состав натуральный. Затем продавец начала активнее оказывать давление, кричать, что я якобы лишаю ее заработка и вообще отказаться уже нельзя.

Однако в документе внимательная пенсионерка нашла пункт, где значится, что расторгнуть договор все-таки можно, на что и указала расшумевшейся продавщице. То, что последовало дальше, стало полной неожиданностью для обманутой женщины. По ее словам, продавец выхватила банковские документы и… разорвала их. В итоге Валентина Ивановна осталась без документов, денег и товара, так как его еще не успели привезти, но с долгом в 65 тысяч рублей – в банке женщине пояснили, что необходимая сумма была переведена на счет магазина.

Пенсионерка обратилась в полицию. Правоохранители отнеслись к ситуации серьезно, провели необходимую проверку, и на этот раз все разрешилось благополучно. Однако эта история – урок каждому из нас. Недобросовестность продавца наводит на мысль: если так поступили один раз, возможно, были и другие случаи. Сколько еще подобных покупателей, оставшихся с долгами или ненужным товаром, – мы не знаем. Не каждый решится писать заявление.

По мнению психологов, доверчивых людей у нас немало. Особенно подвержены влиянию «талантливых» коммивояжеров люди старшего поколения. Этому способствует снижение критичности мышления, которое происходит с возрастом, внушаемость, низкие аналитические способности. Однако нередко вполне молодые адекватные люди становятся заложниками спонтанных покупок, приобретая годовые абонементы в медицинские центры и салоны красоты либо беря многотысячные кредиты на покупку «чудодейственной» косметики.

Так, в начале лета жительница Мышкина попалась на удочку мошенников. Как рассказала женщина в полиции, ранее она приобрела «лечебный» крем. После чего в ее квартире раздался звонок и неизвестные сообщили, что крем был некачественный и ей должны выплатить значительную компенсацию. Но, чтобы получить деньги, необходимо оформить компенсационный сертификат. Правда, данная услуга оказалась платной. В результате покупательница «некачественного» лечебного крема перевела 184 тысячи рублей. Естественно, никакой компенсации она не получила, а телефонные номера, с которых звонили неизвестные, недоступны.

А в Рыбинске «врач», пришедшая навестить пенсионерку «по направлению» участкового терапевта, предложила хозяйке квартиры обсудить ее здоровье за кухонным столом. Однако во время разговора у гостьи зазвонил телефон и она вышла поговорить. В квартиру «медик» так и не вернулась, а вместе с ней исчезли и сбережения хозяйки – 120 тысяч рублей. И это не единичные случаи.

– Несмотря на проводимую сотрудниками полиции профилактическую работу с пожилыми гражданами, злоумышленникам удается найти доверчивых пенсионеров, – поясняют в пресс-службе УМВД России по Ярославской области. – Перед покупкой любых лекарственных средств, медицинских аппаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и родственниками. Если вы решили, что данный аппарат или лекарство вам действительно необходимы, приобретать их нужно только в аптеке. Помните, врач не может позвонить по телефону, поставить диагноз и назначить лечение медицинскими препаратами. А социальные и медицинские работники не приходят без предупреждения.

Поэтому прежде чем купить или оформить товар в рассрочку, посоветуйтесь с кем-то, кому доверяете, и не совершайте необдуманных, спонтанных покупок. Не дайте ввести себя в заблуждение. Лучше всего вернитесь домой и «переспите» с полученной информацией. Если на следующий день вы поймете, что вас ничто не смущает, смело возвращайтесь в магазин.

Также помните, что если вы совершили покупку, но вдруг поняли, что она вам не нужна, по закону о защите прав потребителей в течение 14-дневного срока вы можете ее вернуть при наличии чека и сохранности упаковки. Если что-то пошло не так и продавец отказывается принимать обратно товар, вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

А вот в ситуации с кредитом все намного сложнее. Кроме подводных камней в договоре при заключении сделки вам могут сообщить неполную информацию, утаивание которой обернется для вас потерями, а для продавца и банка – выгодой. Эти недоговорки даже получили свой термин – мисселинг.  

Недобросовестное поведение продавцов финансовых услуг, которые пользуются безграмотностью граждан, подрывает доверие потребителя к финансовой системе в целом, в том числе и честным организациям, а этого быть не должно, – считает заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов. – Нужно всегда внимательно читать документы, которые предлагается подписать, изучить предложение, договор, чтобы избежать неприятных неожиданностей. Быстрых решений быть не должно. Если предлагают подписать договор немедленно, это уже повод насторожиться.

Если вы считаете, что стали жертвой мисселинга, то можете обратиться за бесплатной консультацией в Ярославское отделение Банка России. Обращение можно направить через интернет-приемную или по почте, а также предварительно записавшись по телефону 8 (4852) 79-03-04.

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
150043, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Радищева, д. 5А.
Главный редактор: Кудрявцев В.Н. Тел. +7 (920) 650-6666
Учредитель: ООО "ОМЕГА", twitregion@yandex.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.