На творчество вдохновляет семья. В Ярославле презентовали уникальное издание

В Ростове Великом до сих пор живет и процветает говорящая щука – прямо в озере Неро, и современные сказки о ней удивительны и притягательны. Живут сказочники в Некрасовском и Брейтовском районах, а вот в Ярославле, Рыбинске все больше стихи пишут – про любовь, про жизнь, про людей и зверей. Слагают и нравоучительные рассказы для своих детей и внуков, чтобы те по вечерам лучше засыпали.

Дети-внуки тоже стараются, рисуют иллюстрации к историям и стихам, написанным специально для них. Что же в итоге? А в итоге – издание сборника «Семейная книга Ярославского края», вышедшего под новый, 2019 год в ярославском издательстве «Факел».

Работа над «Семейной книгой», где под одной обложкой собраны литературные и художественные произведения 60 очень разных семей из 13 городов и районов Ярославской области, шла больше двух лет. И состоялся долгожданный многими сборник благодаря помощи и поддержке – организационной и финансовой – самых разных людей, понявших и разделивших замечательную идею проекта. На презентации «Семейной книги Ярославского края» 22 декабря в областной библиотеке им. Н.А. Некрасова зал был полон. Взрослые и дети, так или иначе причастные к большому общему делу, с удовольствием делились своими эмоциями и впечатлениями, читали стихи, пели песни, рассказывали сказки, которые и составили сборник.

– Как я ни пытался вспомнить и найти примеры подобных изданий, ничего у меня не получилось, – рассказал заместитель директора департамента общественных связей Ярославской области Владимир Демьянов. – Поэтому, когда два года назад директор издательства «Факел» Елена Батуева пришла к нам в департамент с идеей книги, мы сразу поняли – это то, что нужно! И разослали письма с рассказом о проекте во все районы Ярославской области, чтобы творческие семьи приняли в нем участие. Сборник лучших семейных историй Ярославии вышел в свет, и это очередное напоминание о том, что книга – настоящий источник ценностей, в том числе семейных. В наше время большая смелость – заявить о себе, о своей семье таким образом. Информацию в интернете можно удалить, а книга – готовая, напечатанная – останется на века. Так что в «Семейной книге Ярославского края» своим творчеством делятся не только талантливые, но и очень смелые семьи!

Как рассказала Елена Батуева, они и сами сначала удивились такому горячему отклику: в издательство поступило более 80 писем со стихами, рассказами, крае­ведческими очерками, пьесами, сказками и рисунками к ним. Благодаря редакторской поддерж­ке Евгения Ермолина, Ирины Шкарниковой, Ольги Петровой были отобраны лучшие произведения, фотографии и рисунки к ним, сверстан сам сборник. Средства на подготовку и печать 500 экземпляров собирали всем миром: часть денег выделили спонсоры, часть удалось собрать благодаря поддержке Союза российских писателей, департамента общественных связей Ярославской области, Министерства культуры РФ. Общую копилку дополнили собственные средства издательства, в том числе грантовые. И если взять в руки и просто полистать готовую книгу, посмотреть фотографии, почитать краткие истории каждой семьи, наконец, их произведения, то становится понятно, почему издатели так старались, воплощая в жизнь, буквально пробивая этот проект.

– Сейчас на сам институт семьи в мире идет серьезная атака, – подчеркнула Елена Батуева. – Мы же показываем, насколько это важно, красиво и интересно – жить вместе, поддерживать друг друга, сохранять семейные традиции.

Приятно, что среди авторов сборника оказалось немало по-настоящему талантливых ярославцев, о которых «Северный край» не раз писал. Например, «первооткрыватели» идеи «Семейной книги» – сестры Алла Быстрова и Александра Богданова, написавшие и проиллюстрировавшие в соавторстве книгу стихов для самых маленьких детей. Или прекрасные поэты, известные далеко за пределами России, такие как Юлия Симбирская, представившая в сборнике свои стихи вместе с дочкой Соней. А учитель литературы из Гаврилов-Яма Ирина Новикова на страницах «Северного края» выступала как один из преподавателей литературной студии в местной школе №2, где ребята не только пишут стихи и рассказы, но и побеждают с ними в различных литературных, творческих конкурсах, их произведения выходят в российских издательствах, например, в ивановском «Издательском Доме Николаевых». В «Семейной книге Ярославского края» Ирина Новикова представила своих родных – мужа Юрия, дочку Любу и племянницу-крестницу Юлю. Результат семейного сотворчества – стихи и рассказ «Новогодняя ангина» с собственными иллюстрациями.

– В каждой семье есть добрые традиции, и в нашей тоже есть, – рассказала Ирина Новикова. – Например, совместное прочтение книг. Они учат добру, любви, в них мудрость людская. Книга «говорит» красивым языком, она сближает всех членов нашей семьи. А еще мы любим сочинять стишки, сказки, рассказы друг про друга и друг для друга. Любим и просто так подбирать рифмы, эпитеты, красивые слова. Буриме – самое увлекательное занятие!

Художник-реставратор из Ярославля Наталья Грязнова с детства писала стихи и сценарии, но после замужества и рождения дочери именно маленькая Анечка, или Гугуська, как ее зовут в семье, вдохновляет маму на новое литературное творчество. Даже немного зная эту семью, можно легко понять, что стихотворение «Зайчик на окне» из «Семейной книги Ярославского края» – это про Аню. И дочка тоже постаралась, зайчика на окне в качестве иллюстрации нарисовала с душой. Впрочем, о каждой семье, представленной в новом литературно-художественном сборнике, можно узнать и рассказать много интересного, поскольку их совместное творчество говорит само за себя.

– Здесь, в «Семейной книге Ярославского края», есть особое литературное вещество – важное и значимое, без которого трудно жить, – выразил свое отношение к состоявшемуся проекту профессор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, литературный критик Евгений Ермолин.

Другие новости

2012—2019 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. ТЕЛ. +7 (920) 650-6666 УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", TWITREGION@YANDEX.RU ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА.