Орудие лукавства и притворства. в Ярославле проходит уникальная выставка вееров

«Орудие лукавства и притворства» – так сказал о веере известный русский искусствовед Николай Врангель. В минувшую субботу в Ярославском музее зарубежного искусства посетители смогли насладиться уникальными предметами соблазнения. Экспозиция представляет коллекцию москвички Ольги Затеевой, которая собирает ее с юности.

– Я с детства любила веера и очень расстраивалась, когда мне дарили очередную куклу, а не веер. Но в коллекционирование мое увлечение переросло позже, когда я стала выезжать за границу. Первое, что я узнала, где продаются веера – на блошиных рынках. С тех пор все мои поездки заканчиваются покупкой очередного, – рассказала Ольга Затеева. – До сих пор много вееров сохранилось в Испании, Франции, Италии. В Австрии и Германии их можно встретить реже, а в Великобритании нужно сильно поискать, но кто ищет, всегда найдет. За эти годы коллекция потихоньку пополнялась, и я подумала, что пора ее показывать. Первая выставка состоялась в Москве в Государственном музее прикладного искусства, но там она прошла в более сжатом формате. В Ярославле получилось соединить экспонаты с духом эпохи и настроением тех времен.

Существовало два типа вееров: плие, у которого остов жесткий, а экран из бумаги или шелка, и бризе – веер, полностью выполненный из твердого материала. В XVIII веке появился так называемый веерный язык.

– С помощью веера можно было общаться в свете даже на откровенные темы, не нарушая этикета. О смысле беседы остальные могли лишь догадываться по тому, как дама склоняет голову, как прикрывает лицо веером, как его складывает,  – поясняет куратор выставки, искусствовед Софья Чапкина.

Журналы XVIII века писали, что «знающие» женщины могут изобразить веером разные страсти. Так, о ревности можно было понять по тому, что у рта ревнивицы находится свернутый веер, а о непристойном любопыт­стве свидетельствовал веер, закрывающий лицо развернутым опахалом. В России времен Екатерины этот образный язык назывался маханием.

В нашу страну веера чаще всего привозили из Китая и Франции, а также других европейских государств в качестве дорогих подарков. Их бережно хранили в специальных коробочках, передавая по наследству.

С приходом к власти буржуазии веер выходит в массы, теперь его может позволить себе не только дворянство. Спрос на этот модный аксессуар так возрос, что его стали изготавливать в том числе с помощью литограф­ского станка. Купить веер можно было в лавке парфюмера наряду с духами и перчатками. Также к концу XIX века веер стал в два раза больше, при этом наравне с большими опахалами были популярны изысканные веера-баллоны, украшенные тонкой живописью или арабесками из пайеток.

Самыми роскошными за всю историю были французские веера, самыми «брутальными» – голландские. На выставке представлено все многообразие материалов и сюжетов. Мода на веера сохранялась до 1920-х годов.

– Данная коллекция формировалась с большим вкусом и душой. Эта выставка является главным событием весеннего выставочного сезона. Экспозиция стала подарком не только для ярославцев и гостей города, но и для нас, сотрудников музея. Нам очень приятно, что в преддверии нашего дня рождения, 29 апреля музею исполнится 4 года, у нас открылась такая интересная и изысканная выставка, – отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Посмотреть уникальную коллекцию и узнать историю веера можно до 1 июля.

На выставке представлены гравюры XVII века и свыше 60 вееров XVIII, XIX и начала XX века из Нидерландов, Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, России и родины веера – Китая. В них соединяются мастерство кружевницы, гравера, живописца, резчика и ювелира, являя миру настоящее произведение искусства. Каждое опахало изготавливалось вручную с использованием натуральных материалов, нередко с инкрустацией. Поэтому веер был очень дорогим аксессуаром, который несколько веков могла позволить себе только знать.

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
150043, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Радищева, д. 5А.
Главный редактор: Кудрявцев В.Н. Тел. +7 (920) 650-6666
Учредитель: ООО "ОМЕГА", twitregion@yandex.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.