Остров света в стенах ЯХМ. В Ярославль привезли шедевры мирового живописного наследия

Четверо детей строят карточный домик – такой ненадежный, готовый разрушиться в любой момент. Знаменитая картина великой художницы Зинаиды Серебряковой, написанная в холодном и голодном 1919 году, стала одним из сокровищ мирового живописного наследия. Она будет гостить в Ярославском художественном музее вплоть до середины декабря вместе с другими шедеврами классика русской живописной школы из коллекции Государственного Русского музея и ЯХМ.

–На протяжении своей жизни художники проходят разные этапы, – рассказала директор ЯХМ Алла Хатюхина. – Революция и личные трагедии сильно изменили судьбу Зинаиды Серебряковой, но в ее работах невероятное количество света. Ее умение, несмотря ни на что, сохранять такой чистый взгляд на жизнь, умение видеть красоту несет свет и нам с вами.

И это правда: полотна художницы настолько гармоничны, совершенны как в живописном, изобразительном мастерстве и технике, так и в эмоциональном посыле, что каждую картину рассматриваешь долго-долго, а потом возвращаешься к ней снова и снова, чтобы вновь испытать чистую эмоцию зрительского удовольствия.

На осенней выставке в Ярославле представлены 36 работ художницы из коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Украсили экспозицию и несколько работ из коллекции Ярославского художественного музея. Посетители могут познакомиться со всеми творческими этапами жизни Зинаиды Серебряковой – от счастливых лет начала ХХ века в родовом имении Нескучное под Харьковом, где были написаны знаменитая «Крестьянская серия», детские портреты, автопортреты, и заканчивая работами периода парижской эмиграции. А между ними – послереволюционный Петроград, где на фоне разрушенного старого мира и строительства нового оставались люди, оставался уже переименованный Мариинский театр, где прелестные балерины позировали черноглазой художнице для портретов пастелью – масляные краски в те годы для овдовевшей матери четверых детей были роскошью.

– Зинаида Серебрякова – одна из первых выдающихся женщин-художниц, вошедших в историю живописи, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Наверное, трудно представить более удачную площадку для организации такого события, ведь Ярославский художественный музей уже не единожды презентовал совместные с Русским музеем проекты. Этот особенно знаменателен ввиду столетнего юбилея музея, который мы отмечаем в следующем году.

Ранее питерцы привозили к нам шедевры Карла Брюллова, Николая Рериха, полотна для экспозиции «Три великих портретиста: Рокотов, Левицкий, Боровиковский». За год программы, выставки и праздники культурно-выставочного центра посетили более 23,5 тысячи человек. Интересна и работа выставки Серебряковой: каждые выходные здесь проходят бесплатные экскурсии при наличии входного билета, а также интереснейшие лекции и встречи с искусствоведами.

– Мы рады представить выставку Зинаиды Серебряковой именно в Ярославском художественном музее, одном из самых любимых мной, – отметила начальник службы информации и коммуникации Русского музея Марина Дмитренко. – Музей – хранитель традиций, одновременно развивающийся, современный, стильный, где очень приятно находиться.

Остается добавить, что в следующем году, в год столетия ЯХМ, Русский музей привезет к нам выставку картин Архипа Куинджи, включая всемирно известный шедевр «Лунная ночь на Днепре».

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
150043, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Радищева, д. 5А.
Главный редактор: Кудрявцев В.Н. Тел. +7 (920) 650-6666
Учредитель: ООО "ОМЕГА", twitregion@yandex.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.