Погектарная поддержка производителей льна в этом году в регионе составит 16,8 тысячи рублей

В этом году в Ярославской области планируется засеять льном-долгунцом 2,7 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Ожидаемый объем сбора – более 2 тысяч тонн льноволокна.

Такие цифры были озвучены на совещании по вопросам развития отрасли, которое прошло в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

– Мы должны со всей ответственностью подойти к посевной кампании текущего года и в оставшееся до начала полевых работ время максимально подготовить технику и закупить недостающие семена и удобрения, – отметил заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – Приоритетной задачей является сохранение количества посевных площадей льна-долгунца и полное выполнение производственного плана. Хочу отметить, что все предложения, которые были направлены нами в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, на сегодняшний день включены в проекты нормативно-правовых актов по государственной поддержке льноводства.

Сельскохозяйственная техника к проведению весенне-полевых работ готова на 90 процентов, что на 2,5 процента выше, чем в аналогичный период 2017 года. То же самое касается обеспеченности горюче-смазочными материалами: 1,3 процента к уровню 2017 года, запас составляет 66,4 тонны. Завезено 137 тонн минеральных удобрений на сумму 2,9 миллиона рублей, закуплены средства защиты растений.

В рамках региональной программы «Развитие льняного комплекса Ярославской области» на 2018 год предусмотрено выделение из средств областного бюджета 1,5 миллиона рублей на производство и приобретение семян льна-долгунца и 5,8 миллиона – на производство льноволокна. С 2019 года в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» планируется оказание поддержки на создание и модернизацию льноперерабатывающих предприятий в размере 50 процентов фактической стоимости объекта.

По-прежнему действуют льготные условия на приобретение сельскохозяйственных машин и оборудования. Более 50 процентов техники можно приобрести через систему областного и федерального лизинга.

– По итогам совещания с членами Правительства РФ в октябре 2017 года Президент России Владимир Путин поручил увеличить сумму бюджетных ассигнований на развитие сельского хозяйства на 20 миллиардов рублей ежегодно, – сказал Валерий Холодов. – Сегодня отрасли льноводства Ярославской области оказывается государственная поддержка в виде субсидий. Всего в 2018 году планируется выделить порядка 42,1 миллиона рублей, в том числе 24,7 миллиона из федерального бюджета и 17,4 миллиона – из областного, что составит 16,8 тысячи рублей на 1 гектар посевов льна-долгунца.

По итогам заседания Валерий Холодов поставил перед департаментом АПК и потребительского рынка задачу по формированию предложений о подготовке специалистов-льноводов на базе Даниловского политехнического колледжа.

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
150043, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Радищева, д. 5А.
Главный редактор: Кудрявцев В.Н. Тел. +7 (920) 650-6666
Учредитель: ООО "ОМЕГА", twitregion@yandex.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.