Стадион сдает экзамен. Какие изменения произошли на главной футбольной арене Ярославля

Что сделано на стадионе «Шинник», где успешно прошли первая игра  ярославской футбольной команды и всероссийские соревнования по легкой атлетике, читателям «СК» в преддверии второй домашней игры «черно-синих» против «Краснодара-2» рассказывает руководитель дирекции спортивных сооружений г. Ярославля Дмитрий Литаров.

– Дмитрий Анатольевич, пожалуйста, расскажите, какие работы уже проведены на стадионе?

– Все работы на ярославском «Шиннике» велись в рамках федеральной программы подготовки стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. За это время на спортивном объекте полностью модернизированы система подогрева и полива, заменено покрытие основного поля. Работы выполнены в соответствии с требованиями ФИФА по европейским и мировым стандартам.

– А каким стало новое покрытие?

– Во-первых, была заново создана дренажная система. На нее были уложены мелкие фракции – сначала гравий, потом песок, а сверху грунт. Полученный «пирог» засеяли травой. Ее приходится постоянно подкашивать, чтобы поросль укоренялась и была более плотной. Последние игры показали, что поле очень хорошо держит нагрузку. Судя по отзывам тренерского состава, оно в хорошем состоянии, все устраивает и игроков. Но к нему нашим футболистам нужно привыкать, поскольку команда долгое время играла на искусственном покрытии. Тем не менее в первой игре на обновленном домашнем стадионе «Шинник» победил.

– На приемку поля приезжали представители ФИФА?

– Специалисты ФИФА контролировали каждый этап работ на «Шиннике», с момента начала до завершения. Они хорошо отзывались о качестве выполненных работ нашими подрядчиками. Сама приемка осуществлялась аккредитованными ФИФА представителями.

– Сезон игр построен так, что, вполне вероятно, придется играть и в морозы. Такие перепады температур учтены?

– Поле выдержит. У нас полностью переделана система подогрева газона поля. И в холода, и даже в мороз оно будет в рабочем состоянии. 

– Какие работы помимо обновления футбольной составляющей также проведены на стадионе «Шинник»?

– Исторически так сложилось, что стадион в центре Ярославля – объект многофункциональный. Прошла укладка беговых дорожек и обустройство секторов для проведения соревнований, а также тренировок по легкой атлетике.

Беговые дорожки теперь имеют итальянское покрытие. Очень удобно и суперсовременно. Отдельные зоны выделены для проведения соревнований по прыжкам в длину и в высоту. Кроме того, у нас появились секторы по метанию копья, молота и диска. То есть на стадионе «Шинник» можно проводить соревнования самого высокого уровня по всей легкоатлетической программе.  

В подтверждение слов Дмитрия Литарова с 7 по 10 сентября стадион «Шинник» принимал XVII Спартакиаду Союза городов Центра и Северо?Запада России. Побороться за победу в Ярославль приехали около пяти тысяч участников. И легкоатлетическое ядро стадиона успешно сдало экзамен на готовность. В ближайшем будущем здесь планируется провести Спартакиаду среди студентов России, а также Мировые студенческие игры.

– Что еще сделано на стадионе для ярославского футбола?

– Помимо поля была запущена в действие новая система безопасности стадиона «Шинник». Территория спортивного объекта полностью огорожена, обзор снаружи ограничен малопрозрачными листами из поликарбоната, модернизированы системы оповещения и эвакуации. В систему видеонаблюдения введена функция распознавания лиц, а также обеспечено хранение полученной информации согласно требованиям не менее 30 суток.
По всему периметру стадиона «Шинник», внутри него и на трибунах установлено достаточное количество видеокамер, позволяющее оперативно отслеживать ситуацию на трибунах и поле.

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
150043, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Радищева, д. 5А.
Главный редактор: Кудрявцев В.Н. Тел. +7 (920) 650-6666
Учредитель: ООО "ОМЕГА", twitregion@yandex.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.