Тайны музейных палат. В Рыбинском музее-заповеднике работает новая выставка

В Рыбинском музее-заповеднике работает новая выставка «Старая Пироговка, или Память музейных палат»

Она появилась благодаря тому, что в 2017 году музей-заповедник победил в конкурсе программы благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» и получил грант в размере около миллиона рублей. Работа сотрудников музея над созданием экспозиции не только пролила свет на некоторые страницы его истории, но и обозначила область дальнейших исследований: загадок у музейного здания еще немало.

Музей-терем, музей-замок, музей-корабль

Здание музея-заповедника, располагающееся на правом берегу Волги, по праву считается самым красивым в Рыбинске. Как и находящийся рядом Спасо-Преображенский собор, это визитная карточка города, известная далеко за его пределами. В зависимости от выбора точки обзора оно выглядит то как средневековый замок с мощными камнями в основании, то как терем допетровской эпохи, то как величественная шхуна, плывущая к горизонту времени.

Судьба здания по-своему удивительна. Оно было построено в 1912 г. по проекту кремлевского архитектора Александра Иванова для хлебной биржи. За прошедшие годы неоднократно менялись владельцы и назначение, но внешний облик удалось сохранить в неизменности. Даже модерновые изразцы в облицовке его стен дожили до наших дней. На фоне существенных изменений лица Рыбинска это кажется удивительным и даже по-своему символичным: здание, как и город, выстояло, сохранилось в своем существе, пережив все катаклизмы 20-го столетия.

Вокзал, которого не было

Одна из любопытных страниц истории бывшей хлебной биржи связана с проектом начала 80-х годов. В 1983 году здание было передано речному порту – началась реконструкция помещений под будущий речной вокзал. В них планировались не только билетные кассы и зал ожидания, но и ресторан, гостиничные номера. Работа шла масштабная, строительного мусора было много. Его относили в цокольное помещение, а потом забетонировали, в результате полы стали выше.

Грандиозным замыслам помешала перестройка. В начале 90?х средств у речного порта не стало – он передал здание городу, а его руководство – музею-заповеднику. С 1993 года именно в его ведении находится этот уникальный архитектурный образец заката эпохи модерна.

В экспозицию включено немало документов поры реконструкции бывшей биржи. Представлены даже интерактивная карта водных путей и расписание речных судов: рыбинцы добирались по воде не только до Ярославля, но и до Череповца, Кинешмы, Костромы, Дубны, Нижнего Новгорода.

«Расстрельная» стена

По сей день у здания бывшей Пироговки немало загадок. Пожалуй, самая известная из них касается обстоятельств исполнения приговоров в 1918 году. До наших дней дошли воспоминания белогвардейского офицера Александра Лютера, писавшего о том, что расстрелы врагов советской власти шли у стены здания со стороны Волги. Однако, по словам сотрудников музея-заповедника, эти воспоминания пока не подтверждаются документами.

Еще одна легенда здания связана с именем советского режиссера Станислава Ростоцкого, который, как известно, родился в Рыбинске в 1922 году. По словам Оксаны Гожалимовой, отец режиссера возглавлял местное здравоохранение. Кстати, именно он предложил разместить Пироговку в здании биржи. В больнице тогда было отделение гинекологии, и есть предположение, что будущий режиссер появился на свет именно здесь. Однако документально оно тоже не подтверждено.
Сотрудники музея убеждены в том, что здание требует дальнейшего изучения. Вероятно, что в будущем оно еще неоднократно удивит посетителей.

Прошлое Пироговки – прошлое Рыбинска

Изначально тема выставочного проекта была связана с периодом, когда в здании музея-заповедника располагалась городская больница имени Н.И. Пирогова. Этим, собственно, и обусловлено название выставки. Однако в процессе работы было решено выйти за пределы не только конкретного временного периода, но и вообще истории здания и охватить вниманием город: например, посмотреть, как менялась располагающаяся перед музеем Красная площадь. Поэтому в экспозицию вошли различные материалы и предметы, охватывающие практически весь 20 век, с самых первых его лет. Зрители узнают о том, как строилось здание биржи, почему именно на этом месте, где, к слову, до него никаких строений не было, чем был обусловлен выбор архитектора. Выставка отражает историю здания и в революционные годы.

История Пироговки представлена особенно подробно: 60 из 106 лет жизни здания связаны с этой клиникой. В 1921 году Рыбинск стал губернским городом. Тогда и было принято решение отдать здание бывшей хлебной биржи под губернскую больницу. Однако эти помещения оказались абсолютно непригодны для лечебного заведения, их сложно было отапливать – больница долго мечтала переехать в новое здание. Стало это возможным лишь в 1981 году.

– Изучая «больничный» период истории здания музея, мы работали в архиве, собирали фотографии, документы, – рассказывает руководитель выставочного проекта, научный сотрудник музея-заповедника Оксана Гожалимова. – Нами было проведено 10 встреч с людьми, работавшими или лечившимися здесь в те годы. Их воспоминания записывались. В частности, было сделано более десятка видеозаписей. Некоторые из них уже сейчас показываются посетителям выставки. В ходе ее работы записи будут меняться.
По словам Оксаны Гожалимовой, очевидцы работы больницы, конечно, охотнее делились не грустными, а веселыми воспоминаниями – например, рассказывали о том, что на балконе с видом на Волгу частенько кормили голубей, а на лестнице фотографировались. Эти два «места притяжения» задействованы в проекте: посетителям выставки предлагается там сфотографироваться и прислать фото в музей. Так они смогут войти в историю Пироговки.

Ревтрибунал и пункт Обороны

В ходе работы над проектом прояснились некоторые темные места истории здания.

– До работы над этим проектом мы были как сапожники без сапог, – говорит Оксана Гожалимова. – Начальный период истории здания более-менее знали по опубликованным воспоминаниям. А вот как развивался речной порт, делалась реконструкция вокзала, как здесь в 1991 – 2000 годах одновременно с музеем работал пункт управления гражданской обороны Рыбинска, мы не знали: к сожалению, очень мало осталось людей, которые об этом помнят. Мы искали их, потом в архивах смотрели подтверждение этим воспоминаниям. Кроме того, если до работы над проектом мы располагали лишь общими данными о том, что в этом здании в 1918 году были органы советской власти, то теперь владеем более подробной информацией. Именно здесь в то время были Совет рабочих и солдатских депутатов, уездный комитет, финансовая комиссия, ревизионная комиссия, ревтрибунал – здесь шли процессы и выносились приговоры. Благодаря этим подробностям история здания открылась с новой стороны.

Другие новости

2012—2019 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. ТЕЛ. +7 (920) 650-6666 УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", TWITREGION@YANDEX.RU ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА.