Фестиваль «матрешки» и другие добрые дела. Какие проекты реализует областное отделение «Российского фонда мира»

Уникальный словарь, уроки экологии, правовой ликбез, масса мероприятий для детей и взрослых. Это лишь малая часть проектов, реализуемых в регионе областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Эта старейшая в России благотворительная и миротворческая организация была основана 56 лет назад. Сейчас ее отделения находятся в 47 регионах страны. Ярославский фонд успешно работает почти 40 лет. За это время усилиями сотрудников было реализовано множество социальных программ и проектов на территории региона.

– Наша деятельность подразумевает различные направления. Одно из них – «Память народная» – реализуется во всех отделениях фонда, – рассказывает председатель правления регионального отделения Российского фонда мира Эдда Сарахман. – Эта программа связана с темой Великой Отечественной войны. Ежегодно 22 июня мы выезжаем в госпитали с концертной бригадой. Поздравляем наших ветеранов с 9 Мая. Центральный аппарат предоставляет билеты на концерты знаменитых артистов в Москве. У наших ветеранов всегда потом много впечатлений от концертной и экскурсионной программ.

Еще одно направление носит название «Мир и культура». С этим проектом связаны потрясающие истории.

– Интересное сотрудничество у нас получилось с художником­самоучкой, который после выхода на пенсию начал рисовать в стиле «наивное искусство», – говорит Эдда Васильевна. – Несколько своих картин он подарил ярославской школе­интернату №9. А потом выяснилось, что они произвели большое впечатление на воспитанников. Ребята останавливались перед картинами, подолгу разглядывали их. Дети попросили научить их рисовать так же, и художник согласился. По приглашению руководителей школы он с удоволь­ствием проводит там уроки, дети в восторге. А мы в благодарность выпустили книгу – сборник его картин.

Еще одна трогательная история связана с другой ярославной – 15­летней Вероникой. Девочка больна онкологией. Проходя лечение в больнице, она начала рисовать, создавать картины из подручных материалов.

– Мы узнали о Веронике, когда нас пригласили на ее 15­летие. Ко дню рождения в холле отделения, где она проходит лечение, была организована мини­выставка ее работ. Поздравить талант­ливую девочку мы пришли не одни, а вместе с нашим другом­художником, который также преподнес ей в дар одну из своих картин, дал советы, – рассказывает Эдда Васильевна. – Я в свою очередь также преподнесла символичный подарок – книгу моей дочери, которая подростком тоже рисовала, а повзрослев, стала писать книги. Я хотела показать, что нужно уметь видеть дорогу вперед: сегодня – выставка картин, а через год, может быть – презентация книги. Вероника была очень вдохновлена нашим визитом.

А еще при поддержке Ярославского отделения учитель английского языка Римма Минькова создает англо­русский и русско­английский словари христиан­ской лексики. В него уже вошли различные иллюстрации, включая фотографии икон, и он стал своего рода пособием, по которому можно изучать историю и культуру нашей страны.

Второй проект фонд реализует совместно со школой безопасности «Стоп. Угроза». В основном работа в данном направлении касается безопасности детей в Интернете.

– Это большая проблема, которую нужно обсуждать. Мы сейчас активно работаем в этом направлении, проводим курсы безопасности, даже создали телефон «горячей линии» для детей и родителей, – объясняет Эдда Васильевна. – Но угроза поджидает не только в Интернете, но и в реальном мире. Поэтому мы на занятиях учим детей говорить «нет». Многие стесняются закричать или упасть, чтобы как­то привлечь к себе внимание, если к ним подойдет незнакомый человек и станет нарушать личное пространство. Большинство попадется на уловку с просьбой о помощи, донесут котенка до машины или сумки до квартиры. Этому всему надо учить, но не напугав ребенка.

Но самым главным направлением остается «Мир и дети». За последние два года фонд провел в Ярославле массу интересных мероприятий. Одним из них стал фестиваль «Матрешки». Детям раздали заготовки в виде матрешек, чтобы они дома оформили их, нарядили. По словам Эдды Васильевны, фестиваль объединил все поколения – матрешки украшали целыми семьями, используя самые различные материалы. Мероприятие получилось очень ярким и креативным.

Еще одним запоминающимся событием стал конкурс, проведенный фондом вместе со школой рока. На нем также присутствовали все поколения – от детей до пенсионеров.

– В этом году мы активно работаем по трем новым проектам, связанным с детьми, – делится Эдда Сарахман. – Один из них – азбука для самых маленьких «Что такое ЖКХ и как сберечь экологию». Это красочная книжка­брошюра, рассчитанная на детей от 5 до 10 лет. По ней дети узнают, что такое многоквартирный дом, придомовая территория, как пользоваться электричеством, как экономить воду, зачем нужен раздельный сбор мусора и так далее. Мы приходим в детсадовскую группу или школьный класс, рассказываем о ЖКХ и экологии, дарим эту брошюру. В ней, кстати, есть тематические ребусы и загадки, которые дети дома вместе с родителями могут решить, а после занятия каждый ребенок получает сертификат о том, что он теперь грамотный потребитель.

 Третий проект только зародился, но у фонда большие планы по его развитию. Он ориентирован на помощь родителям, ставшим одинокими вследствие развода или смерти одного из супругов. Основное направление работы – психологическое. Дети тяжело переживают утрату, даже если это развод. В данном случае в фонде работают не только с ребенком, но и со взрослым окружением. Специалисты учат видеть плюсы ситуации, заряжают на позитивное и грамотное выстраивание отношений.

– Часто у одиноких мам распространено желание закрыть ребенка ото всех проблем, уберечь от окружающего мира. Это, конечно, неправильно, – говорит Эдда Васильевна. – Есть моменты, через которые ребенок должен пройти, а мама должна просто быть рядом. Кроме психолога с одинокими родителями работают терапевт, юрист и другие специалисты. Некоторые взрослые даже не знают, что при смерти супруга положена пенсия по потере кормильца. Поэтому очень важно дать родителям возможность получить квалифицированную правовую и психологическую помощь бесплатно, чем мы и занимаемся. 

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.