Ярославский Левша: молодой кузнец в Михайловском создает настоящие произведения искусства

Может ли быть что-то общее между старинной секирой и… цветами, например, розой и ромашкой? Разумеется, ведь это творения ярославского кузнеца Сергея Гальцова, признанные областным художественно-экспертным советом изделиями народных промыслов.

Кажется, будто само солнце каждое утро разжигает горн в кузнице на окраине поселка Михайловский, где работает молодой мастер художественной ковки металла. Сергею Гальцову еще нет и тридцати, но в его творческом активе немало изделий, одно краше другого.

Сувенирка и ширпотреб

Хозяин кузни начинает рабочий день рано и к приходу своих товарищей успевает в считанные минуты разогреть горн, приготовить необходимые инструменты. Привычными движениями он подсыпает в огонь небольшие куски угля и надевает фартук из телячьей кожи, защищающий при ковке от разлетающейся горячей окалины. Когда подпоясывается широким ремнем с металлической застежкой, становится похожим на сказочного Левшу, сумевшего подковать даже блоху.

Тот, по рассказам Лескова, был худощавым русским кузнецом, покорившим Европу своим мастерством и смекалкой. Гальцов с виду такой же – жилистый и поджарый, что совсем не удивительно – профессия обязывает держать фигуру. У жаркого огня и наковальни с молотом в руках не разжиреешь, особенно когда наседают заказчики. Одни просят украсить кованой вязью конек крыши или фасад дома, другим ни дать ни взять нужно удивить соседей необычным забором или балконом. А третьи охотно приобретают железные сувениры, сделанные мастером «для души» в свободное от заказов время.

– Мне больше нравится делать сувенирку, чем ширпотреб, – признается Сергей. – Когда эксперты присвоили кованым цветам статус изделий народных промыслов, я разместил снимки в Интернете и тут же нашел зарубежных заказчиков. Розы и ромашки у меня не раскрашены, а покрыты лаком. Конечно, красками можно прикрыть любые огрехи, неизбежные при сварке, но лак хорош тем, что подчеркивает изящество ручной работы. Видна фактура ковки, все шероховатости и неровности, и от этого металл только выигрывает.

В творческой коллекции кузнеца есть мелкие сувенирные подковки и звонкие колокольчики с надписью «На счастье», и крупные изделия, которыми Сергей и его товарищи по праву гордятся. Прежде всего это металлическое украшение служебного входа в театр имени Федора Волкова. Ажурная арка с вензелем актера и датой открытия театра – «ФВ 1750» парит в воздухе, хотя на самом деле имеет вес около двухсот килограммов. Ковать ее пришлось по частям и соединять на месте с помощью сварочного аппарата. Кованая вещь словно пришла из глубины веков и, без сомнения, будет служить так же долго, как и здание первого русского театра.

На театральной арке стоит личное клеймо Гальцова с эмблемой его кузницы. Это своеобразный знак качества, который мастер оставляет на самых лучших изделиях. Такой чести, разумеется, ширпотреб не удостаивается, клеймится только эксклюзивная ковка, в чем угадывается почерк кузнеца, продолжающего традиции народных умельцев далекого прошлого.

Куй подарок, пока горячо

– В нашем роду кузнецов не было, я оказался первым, – с улыбкой говорит о себе ярославский Левша. – После школы поступил в педагогический университет, но не окончил и вместо работы учителем математики неожиданно для родственников стал ковать железо. Вероятно, сказалось юношеское увлечение файер-шоу, фехтованием и кузнечным делом. Им я заинтересовался особенно, прочитал много литературы о ковке оружия. Но знать теорию – одно, практика же – совершенно другое. В этом я убедился, когда работал подмастерьем в кузницах Подмосковья и Санкт-Петербурга. Пришел туда, начитанный по самые уши, и пока все своими руками не почувствовал, дело не шло.

Только спустя годы напряженного обучения Сергей понял, что художественная ковка для него не просто работа, а жизненная стезя. Раскаленный металл давал возможность полноценно творить – делать из бесформенного куска железа уникальные вещи. Сегодня он отдает предпочтение несерийным авторским изделиям, удачно использует сочетания металла с деревом, стеклом, камнем и другими материалами.

В поселке Михайловском Гальцов открыл артель-кузню «Ярый молот», где трудятся пять человек: два кузнеца, столько же сборщиков и помощник. Когда поступает заказ, артель начинает мозговой штурм: сначала рождается идея будущего изделия, потом идет работа над чертежами, и только после обсуждения каждой детали все берутся за дело. Самую сложную часть выполняют кузнецы, на вооружении которых имеются пневматический молот, аппарат для электродуговой сварки и другое современное оборудование.

– Тем не менее технология ковки с древнейших времен остается неизменной до сегодняшних дней, а суть профессии верно отражает пословица «Куй железо, пока горячо», – поясняет Сергей. – Металл остывает за считанные минуты, и когда достаешь заготовку из огня, надо действовать быстро, четко и уверенно. Нельзя долго думать и тем более сомневаться, удар надо наносить расчетливо, в нужную точку. Новички обычно дубасят молотками, пока металл не остынет, и его снова приходится нагревать.

Мастер с увлечением рассказывает, как постигал сложную науку на практике, сотрудничая со специалистами «Арт-Кузницы». На этих уроках он учился сочетать старинные технологии ручной ковки с современными идеями и инструментами. Процесс обучения не прекращается и поныне. В изготовлении секир, мечей, щитов и другого древнего вооружения ярославцу помогают регулярные поездки на различные фестивали, выставки и ярмарки в Суздаль, Новгород и другие города России.

В прошлом году накануне свадьбы кузнец решил испытать свои силы в ювелирном искусстве и собственноручно выковал два золотых кольца, расплавив лом старого изделия из благородного металла. Украшенное витиеватым чеканным узором колечко так понравилось его избраннице, что Алиса сделала талантливому мужу свой драгоценный подарок – родила дочку. В канун нового года Радославе исполнится шесть месяцев, и папа готовит к этим праздникам новые подарки. Они еще у него в голове, но сделать их руками такому мастеру будет совсем не сложно.

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
150043, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Радищева, д. 5А.
Главный редактор: Кудрявцев В.Н. Тел. +7 (920) 650-6666
Учредитель: ООО "ОМЕГА", twitregion@yandex.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.