Подписывайтесь:

Культура

Век на службе юным читателям. «Библиотеке дедушки Крылова» исполнилось 100 лет

Опубликовано:

от

Век на службе юным читателям. «Библиотеке дедушки Крылова» исполнилось 100 лет

А вы знаете, что «библиотеке дедушки Крылова» исполнилось 100 лет? Получается, и в те лихие времена люди были готовы окунуться в океан книжных фантазий. А чем сегодня живет наша Крыловка? Конечно, никто, кроме директора, лучше не расскажет. Поэтому мы и решили встретиться с Еленой Петровой.

– Елена Витальевна, год основания библиотеки – 1918-й. Ярославль в руинах, в стране сложная ситуация. Безграмотность. И вдруг – открытие детской библиотеки?

– Первых читателей Крыловки в те трудные годы буквально взяла под свое крыло Мария Тарутина, которая стала заведующей 1 ноября 1919 года и проработала здесь по меньшей мере 37 лет. Дети в основном приходили за книгами, но были и те, кто просил, чтобы им почитали, а некоторые заглядывали в библиотеку, так как думали, что здесь кормят… Книг катастрофически не хватало, за самыми интересными записывались в очередь.

– В довоенные годы положение библиотеки и ее читателей улучшилось?

– Да, и в этом немалая заслуга Марии Тарутиной. В 1935 году библиотекой пользовались 2800 ребят, книжный фонд составлял 9,9 тысячи томов, а в 1939 году количество книг выросло до 20 тысяч и читателей насчитывалось около 6 тысяч. Гита Бруштейн в 1934 году сменила Марию Александровну на посту заведующей. Именно на плечи этой женщины легла забота о библиотеке в годы войны. И, что немаловажно, в эти годы библиотека не закрывалась.

– Ни разу?

– Нет, и для множества детей – ярославцев и эвакуированных в наш город – она была настоящей отдушиной. В книге «100 историй о Крыловке», которую мы издали к столетию библиотеки, собраны воспоминания ярославцев о тех временах. Как рассказывала Гита Бруштейн, зимой книги выдавали в нетопленом помещении. Прежде чем сделать запись, приходилось пробивать пленку льда, затянувшего чернила. Но для ребят даже в таких условиях встреча с книгой была радостной.

– Наверное, послевоенное время и все годы вплоть до «лихих девяностых» можно считать «золотым веком» Крыловки?

– Это были плодотворные времена. В 1949 году библиотека с улицы Трефолева переехала на Комсомольскую, 1, а в дом №59 по улице Володарского мы перебрались уже в 1969-м. И в каждую эпоху – в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е – Крыловка жила жизнью страны, жизнью Ярославля, проводила просветительскую работу. И читатели платили искренним признанием. Посещаемость была колоссальной, особенно по воскресеньям: не хватало стульев и столов, их даже приносили для читального зала из методического отдела.

– Что в те времена читали дети?

– В книге «100 историй о Крыловке» Светлана Милкова, читатель библиотеки в 90-е годы, вспоминает: «Когда я подросла, стала брать журнал для девочек «Маруся». Помню, как в библиотеке появилась серия книг «Школа в Ласковой долине»: книги про американских школьников, их нравы, быт, отношения между мальчиками и девочками. Эти книги считались 16+, хотя, конечно же, ничего криминального в них не было. Нам было тогда лет по десять, и мы говорили, что берем эти книги для наших старших сестер. Много читали детских детективов, автора Энид Блайтон про Нэнси Дрю и другие». Но книги советских и российских писателей также пользовались популярностью, впрочем, как и сейчас.

– Сегодняшняя Крыловка – это и театр, и клуб по интересам…

– Именно так. Отдел организационно-массовой работы, наверное, самое шумное место. Для детей устраивают театрализованные представления, непременно связанные с книгой. С 2004 года работает «Школа юного читателя», ее программа удостоена в 2009 году губернаторской премии им. Н.А. Некрасова. Летом 2018 года в честь юбилея состоялся грандиозный квест – «100 историй от Крыловки». С 2006 года под нашим началом проводится областной литературный конкурс «Проба пера». Юные писатели и поэты со всей области получают возможность поделиться своим талантом. Участниками конкурса стали более 3100 школьников из разных уголков региона. В 2014 году родился совместный проект библиотеки и ЯГПУ им. К.Д. Ушинского – «Крыловские чтения». В течение недели дети и взрослые выступают, обсуждают, размышляют и анализируют. А ключевой момент форума – научно-практическая конференция, которая собирает коллег со всей Ярославской области, из Москвы и других регионов России.

– Как современная библиотека помогает детям ориентироваться в интернет-пространстве?

– Самый молодой отдел – электронного обслуживания – появился в Крыловке 1 января 2009 года. Мы готовы спокойно и со знанием дела разговаривать с детьми на все интернет-темы. А их немало: создание собственного образа в соцсетях, защита личных данных, эффективный поиск информации, агрессия в Сети и кибербуллинг, компьютерные игры и зависимость от них. Проект «Безопасный и позитивный интернет» изначально задумывался как просветительский: мы рассказываем – дети слушают, но практически сразу он стал площадкой для обсуждения.

– Крыловка реализует и благотворительные проекты. Какие?

– В ноябре 2016 года в нашей библиотеке стартовала акция «Подари ребенку книгу», инициированная Российской государственной детской библиотекой. Цель благая – пополнить фонды детских библиотек Ярославской области новыми изданиями. Вопреки ожиданиям, что акция окажется разовой и угаснет естественным образом, идея дарить книги пошла в народ. Сначала по одной-две, потом по десять-пятнадцать, а далее и сотнями книжные подарки потекли в нашу библиотеку. Когда мы рассказывали об акции в обычном книжном магазине, некоторые спешащие граждане, не имея времени вникнуть в проблему, просто протягивали деньги и предлагали нам подобрать для конкретной библиотеки то, что посчитаем нужным.

– Насколько изменилась жизнь библиотеки в девяностые?

– Несмотря на все сложности времени, многомесячную задержку зарплат и многое другое, библиотека работала с детьми и для детей. Здесь по-прежнему бывали известные детские писатели. Научные связи нашей библиотеки распространялись не только на территорию бывшего Союза, но и далеко за его пределы. Как писалось в «Северном крае», «в Кассель директора библиотеки И.Б. Азиатцеву в гости приглашают, только вот валюты на поездку нет». Вспоминается, как отмечали 75-летие библиотеки в 1993 году. Платить людям нечем, и нам директор Инга Борисовна выдала премию в виде лампочек. Обычные лампочки, но их тогда негде было купить. А коллектив всегда был замечательный, большинство – настоящие подвижники, трудились с полной самоотдачей. К примеру, Юрий Аруцев в период с 1980 по 1996 годы работал здесь художником. Каллиграф и мастер на все руки, он и сегодня остается другом Крыловки.

– Какие же книги предпочитали дети военного времени?

– С огромным удовольствием читали сказки и  художественную приключенческую литературу: Жюля Верна, Марка Твена, Дэфо и Свифта. Однако не меньшим спросом пользовалась реалистичная проза про сверстников, героев-путешественников и, конечно, героев войны: «Таня» Лидова, «Сын полка» Катаева, «Четвертая высота» Ильиной. Особой популярностью пользовались книги Аркадия Гайдара, для того времени это имя было культовым.

Реклама