Флигель в центре Ярославля официально стал памятником архитектуры

Флигель усадьбы Бибикова, находящийся в Ярославле по адресу улица Чайковского, 23, стал памятником регионального значения. Его включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

По словам директора областного департамента охраны объектов культурного наследия Александра Филяева, здание является редким сохранившимся образцом городской деревянной жилой постройки. В нем отразились архитектурные течения второй половины XIX – начала ХХ веков.

Флигель был выстроен как главный дом городской усадьбы примерно в середине XIX века, затем в 1870-х годах перестроен. В результате он приобрел структуру, близкую к современной. В 1910 и 1912 годах здание было переоформлено с использованием стилевых приемов модерна, характерных для деревянного зодчества того времени. В тот же период объект потерял доминирующую функцию в усадьбе, сохранив при этом основную композиционную роль, так как располагался по линии застройки улицы, а новый главный дом был выстроен в глубине двора.

Значительные изменения декора здания и возведение пристройки у нему после пожара в середине 1990-х годов не изменили роль флигеля в ансамбле усадьбы. Он остался единственным историческим зданием, изначально существовавшим в линии застройки улицы Чайковского в данном квартале.

Другие новости

2012—2019 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. ТЕЛ. +7 (920) 650-6666 УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", TWITREGION@YANDEX.RU ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА.