На работу кому за… Смогут ли найти работу пожилые россияне

Пока оппоненты с пеной у рта приводят аргументы против изменений в пенсионном законодательстве, говоря о том, что люди возраста 55+ не найдут работы, весь мир срочно меняет девиз «Дорогу молодым!», на «Дорогу пожилым!».

Знаете ли вы, что в Канаде уже с 2001 года готовится рейтинг компаний, которые предоставляют лучшие рабочие места для людей старше 40 лет. Между прочим, там, на пенсию мужчины и женщины выходят в 65 лет.

Бум по трудоустройству возрастных сотрудников прокатился по США после выхода фильма с Робертом де Ниро «Стажер». Для тех, кто не смотрел, коротко сюжетная линия в нем такая. Главный герой, которому уже за семьдесят, не может спокойно сидеть без дела. Мужчина решает наняться стажёром в офис интернет-магазина модной одежды. Но коллектив во главе с начальницей молод, и они не знают, как правильно реагировать на нового члена команды. В итоге оказывается, что без знаний и опыта представителя старшего поколения им все-таки никак не обойтись. Теперь различные риелторские и страховые компании, в том числе крупные, например Goldman Sachs и Encore, медицинские учреждения не просто предлагают работу и обучение для зрелых работников, но учреждают специальные стипендии, программы по выводу и адаптации профессионалов, карьера которых по тем или иным причинам была прервана на два или более лет. И, как ни странно, уже сейчас уровень безработицы среди людей 55 лет и старше оказался в Америке ниже общенационального на четверть (3,2 против 4,1%).

Аргументы тех, кто говорит, что работу в России пожилым не найти, разбиваются о цифры статистики. Количество трудоспособных граждан в возрасте кому за 40 за последние 15 лет стало больше на 5,1 млн человек. И с каждым годом эта разница растет. Думать, что условиях такой демографической диспропорции все места будут заняты молодыми – глупо.

Кстати, те, кому сейчас за 40 лет, по сути – фундамент рынка труда и всей экономики. Родившиеся в 1960-1970-е годы, представители поколения Х взрослели в перестройку. Ответственность, индивидуализм, умение быстро приспосабливаться, мгновенно реагировать, у них воспитано с детства. При этом они не хуже молодых ориентируются в информационном океане, постоянно учатся и осваивают новые навыки и даже профессии. Они социально активны и много работают над повышением своей ценности на рынке труда. Естественно, о пенсии по старости среди них мало кто думает. Результаты опроса ФОМ свидетельствуют, что среди 40-49-летних «старыми» считают себя лишь 5%, среди 50-54-летних – 11%, а среди 55-59-летних – 14%. Более того, одно из ведущих кадровых агентств выявило, что самыми предприимчивыми и активным являются как раз возрастные работники.

Есть на эту тему, кстати, и пример из жизни. Вместо прораба, который месяц назад отметил 70-летие, на одной из ярославских строек решили взять 32-летнего сотрудника одного из коммерческих банков. А что – парень на хорошем счету, инициативный, креативный, ответственный. Да вот только совладать со строителями у него не получилось. Не хватило авторитета. Два месяца его труда чуть не привели к катастрофическому срыву сроков работ. Пришлось пенсионеру Петровичу вновь выходить на стройплощадку.

Кстати, представители молодого поколения, которые сейчас выходят из стен вузов, ждут от работы отнюдь не профессиональных достижений. По результатам опросов выяснилось, что ищут они на самом деле… счастья. Поэтому, выбирая рабочее место, они отдают предпочтение расслабленной атмосфере и приятной рабочей ауры, в то время усилия работодателей направлены на сокращение привилегий наемных работников.

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
150043, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Радищева, д. 5А.
Главный редактор: Кудрявцев В.Н. Тел. +7 (920) 650-6666
Учредитель: ООО "ОМЕГА", twitregion@yandex.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.