Паста в форме шариков и «грибной» десерт: чем популярный шеф-повар удивил ярославцев на гастрономическом ужине

В пятницу, 4 октября, популярный питерский шеф-повар Сергей Фокин удивил ярославцев кулинарными шедеврами на гастрономическом ужине в ресторане «Ванильное небо».

В основе блюд были ингредиенты, привычные любому дачнику: морковь, брокколи, кабачок и другие корнеплоды – а вот их способы приготовления оказались по-настоящему новаторскими. Из продуктов, купленных на местном рынке, шеф-повар создал блюда, одни названия которых заинтриговали гостей вечера: Рийет из кабана с морковной сгущёнкой, Пти Тим с креветками и сливочным биском, Телятина с брокколинни и винным соусом. Всего на суд ярославцев представили шесть курсов блюд, к каждому из которых сомелье Александр Шелепов подобрал изысканное вино. Шеф-повар раскрыл секреты приготовления и подробно охарактеризовал вкусовые особенности каждого блюда. А в завершении вечера поинтересовался у гостей их мнением. Собрать обратную связь было важно, ведь некоторые из блюд включат в основное меню ресторана.

– Обновление меню шло в сторону теплоты, осенних красок, но при этом остались простота и чистота вкуса самого продукта, – подчеркнул Сергей. – Блюда из нового меню стали чуть жирнее, в них большое количество богатых витаминами корнеплодов, что так важно в осеннее время.

Так, гости попробовали Брокколи с ореховым соусом и красной икрой. Оказывается, стейк из брокколи – это новый тренд у шеф-поваров, и Сергей не отстает от кулинарной моды. В его блюде капуста, маринованная в соусе терияки с добавлением соевого, подается в сопровождении соуса на основе пармезана и красной икры.

Самым оригинальным на вид блюдом стал Пти Тим с креветками и сливочным биском. Сначала гости подумали, что это пшеничная крупа, но оказалось, перед ними – паста. Но не длинная, как привычные макароны, а круглая. Заправлена она была соусом из креветок и брынзой, а хрустящие креветки подчеркнули ее нежный вкус.

Настоящей изюминкой ужина стал десерт… со вкусом грибов! Это Панна котта из белого шоколада с белыми грибами. Как объяснил Сергей, он взял сухие грибы, достал из них все эфирные масла и смешал с выпаренными сливками и молоком.

Напомним, Сергей Фокин считается одним из самых креативных поваров современности. Его стиль характеризуют, как «новая русская кухня», в основе которой лежат сезонные продукты местного производства.

Другие новости

2012—2019 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. ТЕЛ. +7 (920) 650-6666 УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА". ПРАВОПРЕЕМНИК ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303, В лице директора Сергиенко М.В. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА. НАШ ПАРТНЕР: kurorty-sochi.ru