Подписывайтесь:

Общество

В Свято-Введенском Толгском женском монастыре прошли традиционные торжественные мероприятия

Опубликовано:

от

В Свято-Введенском Толгском женском монастыре прошли традиционные торжественные мероприятия

21 августа, в День обретения иконы Божией Матери Толгской, в Свято-Введенском Толгском женском монастыре прошли традиционные торжественные мероприятия. Праздничную службу провели митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. С праздником верующих также поздравили губернатор Сергей Ястребов и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

– Икона Божией Матери Толгской долгое время покровительствует Ярославской земле, – отметил Сергей Ястребов. – В этом году исполняется десять лет с тех пор, как икона передана монастырю, и 25 лет с момента восстановления Свято-Введенского Толгского монастыря. Для того чтобы вернуть его к жизни, пришлось преодолеть множество трудностей, а теперь он прекрасен. В следующем году мы будем отмечать 700-летие основания обители и обретения иконы. Я надеюсь, что этот юбилей будет освящен визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 16 августа, будучи на приеме у предстоятелю., мы с митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном передали ему приглашение.

Накануне праздника, 20 августа, состоялся крестный ход со списком иконы от Успенского собора до Толгского монастыря. А в ночь на 21 августа митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершили всенощное бдение во Введенском соборе монастыря.

Икона Божией Матери Толгской передана в монастырь 20 августа 2003 года по соглашению губернатора Ярославской области и Ярославской епархии. С тех пор все обязательства и соглашения полностью выполняются обеими сторонами.

– Я благодарю всех за то, что разделяете этот праздник вместе с нами. Вот уже десять лет мы можем взирать на эту икону, ставить свечи, касаться образа, – сказала настоятельница монастыря игуменья Варвара.

Справка

Реклама

Датой обретения иконы считается 1314 год, когда, по преданию, епископ Прохор, возвращаясь из монастыря Кирилла Белозерского в Ярославль, заночевал на правом возвышенном берегу Волги. Ночью в шатер владыки проник яркий свет. Он вышел наружу и увидел огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу, у устья речки Толги, где в те времена был дремучий бор. Столп отражался в реке световой дорожкой. Пав на колени и помолившись, владыка, опираясь на свой жезл, ступил на эту дивную дорожку и перешел по ней реку, как посуху. На другом берегу святитель увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем. Владыка стал молиться перед этим образом. После молитвы вернулся в шатер, а утром обнаружил, что оставил свой святительский жезл на месте молитвы возле иконы. Вернувшись, святитель обрел и жезл, и икону. Епископ сразу принял решение строить деревянный храм на этом месте и до тех пор, пока его не построит, в город не возвращаться. Узнавшие о чуде Божией Матери и о решении владыки ярославцы толпами устремились на Толгу и присоединились к строителям. Так к полудню храм был уже возведен. Вскоре на этом месте возник монастырь. А Толгская икона прославилась многими чудесами.

Реклама