Подписывайтесь:

Общество

Ярославцам рассказали о пиве как арт-объекте

Опубликовано:

от

Ярославцам рассказали о пиве как арт-объекте

В Ярославле прошла заключительная лекция «Пивного сомелье»  в формате интеллектуального пикника в рамках Третьего регионального Twiслета блогеров на Ляпинке. Участникам проекта эксперты предложили рассмотреть янтарный напиток как элемент разных видов искусства – живописи и литературы. Кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории культуры Самарского государственного университета Наталья Масленкова рассказала о роли пива и культуре потребления янтарного напитка в искусстве от самых древних времен до нашего века.

«Пиво имеет богатейшую историю и давние традиции, благодаря которым оно заслужило к себе особое отношение как его ценителей, так и деятелей науки. Янтарный напиток – это объект изучения не только биологов или историков, но и филологов. Ведь в нем заложен уникальный культурный код, который открывает нам дверь к пониманию пива тем или иным автором и раскрытию определенной эпохи. Знания истории янтарного напитка и его проявлениях в изобразительном и литературном творчестве помогает проникнуться уважением к пивной культуре и ответственно подходить к потреблению янтарного напитка», – рассказала Масленкова.

Наталья Масленкова представила слушателям «Пивного сомелье» свое исследование, в котором рассмотрела, как тот или иной автор или художник подходит к изображению образа пива. Так, в литературе авторы напрямую говорят о пенном напитке, зачастую не вдаваясь в его описание, но описывая процесс употребления.

В живописи же художникам приходится прибегать к дополнительным способам изображения: к пивным закускам или атрибутам одежды персонажей. Участники лекции также смогли окунуться в тайны профессиональной дегустации вместе с экспертом компании «Балтика», Светланой Ворониной, распознавая вкусовые и ароматические особенности пива. Эксперт научила различать сложную ароматику пшеничного пива, включающую в себя фруктовые, пряные и цитрусовые тона на примере сорта «Kronenbourg 1664 Blanc»; а также определять солодовые и хмелевые нотки в аромате и вкусе светлых лагеров на примере классического сорта «Балтика 7».

В свою очередь Наталья Масленкова поделилась, как восхищение от дегустации янтарного напитка передается в живописи: художнику приходится работать более изощренно, так как пространственные виды искусств не любят чувств. Поэтому художник чаще всего изображает чувства окружающих.

Реклама
Реклама