Подписывайтесь:

Главное

51% пользователей соцсетей читают госпаблики

Опубликовано:

от

51% пользователей соцсетей читают госпаблики

Минцифры РФ совместно с АНО «Диалог Регионы», компанией VK и руководством российских регионов обсудили промежуточные итоги реализации закона о госпабликах. Он вступил в силу 1 декабря 2022 года. На совещании обсуждались задачи по развитию инфраструктуры госкоммуникаций на 2023 год, главные из которых – повышение качества контента и вовлеченности пользователей в официальные сообщества. 

«В этом году мы запустили процесс создания инфраструктуры госпабликов. На данный момент функционируют более 130 тыс. страниц ведомств и подведомственных учреждений, создан единый порядок работы госорганов в соцсетях. В следующем году мы будем ставить акцент на качестве ведения официальных страниц и мотивации администраторов сообществ», — подчеркнул министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

Минцифры представило рейтинг российских регионов по исполнению закона. В топ-10 вошли Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Курская, Ульяновская, Курганская, Новгородская, Калужская, Белгородская и Тюменская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

В Ярославской области в системе госпабликов работают порядка 1 500 организаций, 1004 из них уже подтверждены на «Госуслугах» и имеют отметку «Госорганизация». Официальные страницы создали все региональные органы исполнительной власти, работающие в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты населения, спорта, культуры и молодежной политики.

Реклама

Площадки для ведения госпабликов определило правительство РФ.  Основная из них – социальная сеть ВКонтакте, ежемесячная аудитория которой составляет порядка 100 млн. пользователей. Генеральный директор VK Владимир Кириенко рассказал о существующих форматах контента и механизмах повышения вовлеченности пользователей, которые предлагает ВКонтакте:
«Самые популярные инструменты — это истории, статьи, короткие видео и прямые трансляции. В частности, эфиры глав регионов востребованы у пользователей и набирают сотни тысяч просмотров. Следующий шаг, над которым необходимо продолжить совместную работу — развитие разнообразных форматов и повышение качества контента. Для этих целей мы запустили бесплатные образовательные курсы для администраторов госпабликов от команды ВКонтакте». 

На региональном уровне ответственными за реализацию закона о госпабликах являются ЦУР, подразделения АНО «Диалог Регионы». В 2022 году было проведено более 3 тысяч образовательных мероприятий для администраторов сообществ как в очном, так и в дистанционном форматах.  

«В октябре «Диалог» проводил социологическое исследование: 51% пользователей соцсетей читают паблики органов власти и госучреждений, – рассказал генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак. – Не будет преувеличением сказать, что госпаблики — это базовая инфраструктура власти для работы в интернете. Цель 2023 года — улучшить качество контента. Это большой вызов для нас: в среднем на регион приходится 1 700 пабликов, при этом у большинства госучреждений нет возможности нанять отдельного специалиста. С осени этого года мы запустили на базе ЦУР вместе с регионами комплексную систему очного обучения и мотивации действующих администраторов госпабликов. Будем продолжать и усиливать эту работу».

Как мы уже сообщали, в Ярославской области в начале недели Центр управления регионом совместно с Правительством Ярославской области провел конференцию, темой которой стала работа органов власти в соцсетях. 

Это одно из мероприятий, которые проводятся в регионе для продвижения официальных страниц органов власти. ЦУР уже два года ведет работу по подключению госпабликов к платформе обратной связи, проводит образовательные семинары и совместно с правительством области занимается развитием госпабликов. 

Реклама

Фото: ru.freepik.com

Реклама