Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Комментарии

Александр Князьков: Интересы крупных корпораций и правительства региона сходятся в одной точке

Ярославская область быстро увеличивает свой инвестиционный потенциал. На это указывают, например, восьмикратный рост объемов иностранных инвестиций в 2012 году, и высокие рейтинги, подчеркивает председатель правительства Александр Князьков.

— Ярославскую область иногда называют северными воротами Москвы. Сказывается ли близость региона к столице на интересе к нему инвесторов?

— Ярославль имеет сходное с Москвой экономико-географическое положение. Поэтому он исторически конкурировал с ней за роль важнейшего транспортного узла европейской части России. Сегодня, в условиях глобализации региональных экономик, близость столицы с точки зрения инвестиционной привлекательности является положительным фактором, особенно в части привлечения прямых иностранных инвестиций. Так, в 2012 году объем иностранных инвестиций в экономику региона составил более 15 миллиардов рублей. Это в восемь раз больше, чем в 2011-м.

Ярославская область занимает одно из ключевых мест в системе транспортных коридоров Европа—Азия, что предопределяет ее роль как потенциального транспортно-распределительного узла общероссийского значения. Поэтому наш город с полным правом может именоваться северными воротами Москвы, а в стратегической перспективе претендовать на роль центра Верхневолжья для близлежащих областей периферийной зоны.

— В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса в России», содержащего сравнительный анализ норм регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации, Ярославль в 2012 году занял восьмое место из 30 регионов, оставив позади Санкт-Петербург и Москву. Что именно понравилось экспертам Всемирного банка в вашем регионе?

— Основным критерием, по которому оценивался предпринимательский климат в субъектах федерации, были издержки (материальные и временные), которые несет предприниматель при открытии и ведении бизнеса, — начиная с регистрации компании и получения разрешения на строительство и заканчивая присоединением к электросетям.

В итоге Всемирный банк поставил Ярославль на восьмое место в стране по агрегированному критерию легкости ведения бизнеса. Причина успеха, по мнению экспертов, в эффективном регулировании предпринимательской деятельности, которое считается одним из главных критериев оценки работы региональной власти.

По легкости регистрации предприятий и подключения новых производственных активов к электроснабжению Ярославль занял седьмое и шестое места соответственно. По двум другим параметрам — легкости получения разрешений на строительство и легкости регистрации собственности — мы получили 17-е и 16-е места. Эти результаты показывают, что есть резерв роста. Согласно данным Всемирного банка, в США сокращение сроков получения разрешений на строительство на три месяца экономит инвестору 5,6 процента общей стоимости проекта. Эксперты указывают, что такая тенденция характерна и для российских регионов и городов и работает на ускорение экономического роста.

Стоит отметить, что рейтинг абсолютно независим. Эксперты Всемирного банка собирали сведения непосредственно у бизнесменов, а исследования проводились на строго анонимной основе. Представителей власти вообще не ставили в известность об этих опросах. Поэтому столь высокий результат для нас — предмет гордости. Он демонстрирует достойный уровень государственной поддержки бизнеса в регионе и направления, в которых нужно двигаться. Рейтинг — это и аргумент для привлечения новых инвесторов.

— Выбирая регион для инвестиций, представители бизнеса, как правило, обращают особое внимание на желание и возможности местных властей каким-либо образом участвовать в реализации инвестпроектов. То, что обычно называют государственно-частным партнерством. Насколько существенно это проявляется в Ярославской области?

— Ярославская область — один из наиболее подготовленных регионов Российской Федерации для участия в инвестпроектах на условиях государственно-частного партнерства. В рейтинге, составленном Центром развития государственно-частного партнерства, наш регион на четвертом месте. Нас опередили только Санкт-Петербург, Татарстан и Воронежская область.

Столь значительная оценка Ярославской области обусловлена рядом значимых достижений региона, среди которых высокая развитость местного законодательства о государственно-частном партнерстве, опыт реализации проектов ГЧП, инвестиционная привлекательность для инфраструктурных инвесторов. Ярославская область одной из первых в стране приняла региональный закон о ГЧП, создав базу для разработки ряда крупных проектов. Учрежден региональный инвестиционный фонд, предусматривающий выделение бюджетных ассигнований на реализацию проектов ГЧП по шести приоритетным направлениям.

— Какие сферы деятельности сейчас наиболее привлекательны для инвестиций в вашем регионе, какие проекты реализуются?

— В последние годы в Ярославской области инвестиции в основной капитал имеют относительно стабильную структуру по направлениям использования. Наибольшую долю — треть — в структуре инвестиций занимает новое строительство. Модернизация и реконструкция зданий —15–19 процентов. Примерно столько же инвестируется в приобретение новых машин и оборудования. Значительный рост инвестиционной активности наблюдается в предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (510 процентов), в образовании (187 процентов), в государственном управлении (174 процента) и финансовой деятельности (152 процента).

Наиболее перспективными на территории Ярославской области можно назвать кластер машиностроения и производителей автокомпонентов: реализуются проекты Komatsu (Япония) и Saargummi (Германия). Кластер газотурбостроения и энергомашиностроения — НПО «Сатурн» и компания Safran (Франция), проекты General Electric (США). Кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины — проекты компаний Teva (Израиль), Takeda (Япония), Cadila (Индия). В сфере электроэнергетики — проекты компаний, производящих инновационную кабельную продукцию и электротехническую продукцию Nexans (Франция), Prysmian (Италия), Tyco Electronics (США), строительство Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ мощностью 450 мегаватт — Huadian Power Int. (КНР). Есть еще кластер логистики и транспорта, информационных технологий, туристско-рекреационный кластер, кластер агропромышленного комплекса.

— Одна из основных проблем, с которыми часто сталкиваются инвесторы в российских регионах, — торможение их проектов на уровне муниципалитетов. То есть региональные власти демонстрируют чудеса изобретательности в привлечении инвестиций, но когда предприниматель начинает общаться с муниципальными чиновниками, то часто видит полное непонимание своих устремлений или откровенное мздоимство. Как эта проблема решается в Ярославской области?

— Сейчас формируется инвестиционная стратегия Ярославской области, одна из ключевых задач которой как раз и состоит в обеспечении общности подходов областного правительства и местных администраций в сфере улучшения инвестиционного климата. Во-первых, это синхронизация системы стратегического планирования. Прежде всего это разработка и утверждение стратегии муниципального образования в контексте целей и задач социально-экономического развития региона. Во-вторых, оптимизация процесса предоставления муниципальных услуг, являющихся первоочередными для инвесторов и предпринимателей, и снижение уровня административных барьеров при инвестиционной деятельности. Не менее важной при этом должна стать реализация механизмов прямой связи инвесторов и руководителей муниципального образования.

Третье направление — формирование конкурентной среды на территории муниципального образования. Наращивание инвестиционного потенциала зависит от повышения доступности муниципального заказа для предпринимателей, от активного внедрения принципов ГЧП как инструмента эффективной бюджетной политики. Власти также обязаны обеспечить доступ инвесторов к имущественным ресурсам и инженерной инфраструктуре.

Не менее важное направление — организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в интересах развития инвестиционной сферы. Целостная и эффективно работающая система инструментов и методов поддержки инвесторов является одним из ключевых факторов формирования позитивного инвестиционного имиджа региона и конкретного муниципального образования.

— Не секрет, что у региональных властей и топ-менеджеров крупных корпораций иногда бывают совершенно разные взгляды на перспективы развития расположенных в том или ином регионе предприятий, которые контролируются этими корпорациями. И это прямо сказывается на объеме инвестиций в региональные экономики. Какие взаимоотношения у вас сложились с международными и федеральными бизнес-структурами?

— Интересы крупных корпораций и правительства региона сходятся в одной точке: обеспечение конкурентоспособности производимой в регионе продукции. Для предприятий это дополнительная добавленная стоимость, для региона — рост налоговых поступлений в бюджет, высокопроизводительные рабочие места.

Важная проблема, препятствующая этому, — технологическая отсталость промышленных предприятий. Физический износ основных фондов по полному кругу организаций Ярославской области — более 50 процентов, в том числе по обрабатывающим производствам. Кроме того, моральный износ наступает раньше физического. В связи с этим правительство региона активно поддерживает формирование и развертывание на предприятиях Ярославской области полномасштабных стратегий модернизации. Они включают в себя не только установку современного технологического оборудования, но и внедрение систем менеджмента качества, систем обучения и аттестации рабочих, инженеров и менеджеров предприятий, необходимых для эффективного производства продукции.

Для реализации своих намерений органы исполнительной власти региона формируют целевые программы, содержащие мероприятия по финансовой и нефинансовой поддержке предприятий. В частности, это программы «Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области», «Модернизация и инновационное развитие промышленности Ярославской области», «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности».

http://expert.ru/expert/2013/50/tochnyij-raschet/

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА