Подписывайтесь:

Политика

Александр Миклин: «Объединения оппозиции пока не получилось»

Опубликовано:

от

Александр Миклин - о назначении Вахрукова

Близятся к своему финалу праймериз «Единой России» – до момента голосования остается всего десять дней. «Партия власти» проявляет сегодня достаточно высокую активность, чего не скажешь о ее идейном оппоненте – партии «Гражданская платформа», несмотря на заявления Евгения Урлашова об объединении оппозиции. Можно сказать, что избирательная кампания в областную Думу фактически стартовала. О расстановке политических сил и о возможных сценариях предвыборной борьбы мы беседуем с политологом Александром Миклиным.

 – Александр Ростиславович, уже сейчас очевидно, что стратегическая инициатива перехвачена «Единой Россией» – в медиапространстве мы ее видим, в городе видим, слышим о ней. А о «Гражданской платформе», которая с победой Евгения Урлашова стала для многих альтернативой «партии власти», мы не слышим практически ничего. Какие-то сообщения появляются, но носят фрагментарный характер. При этом не видно единой концепции, единой идеологии…

– Вы правы. И «Единая Россия» не только вырвалась вперед в СМИ при подготовке праймериз, Она привлекла громадное число кандидатов, задействовала большое количество административных механизмов, механизмов СМИ и т.д. Становятся актуальными и значимыми сами праймериз, хотя «ЕР» поправляют и говорят, что это только предварительное голосование. Но мы с Вами можем называть вещи своими именами – при подготовке этого праймериз репетируется сама предвыборная кампания.

– Разумеется.

– То есть отрабатываются механизмы, набираются агитационные материалы, идеологические посылы, концепты и тому подобное. Поэтому в технологическом смысле «Единая Россия» далеко ушла вперед по сравнению с конкурентами. С другой стороны, почему только Евгений Робертович и «Гражданская платформа» являются противоположной стороной? А где же КПРФ, эсеры, «Яблоко», «Патриоты» – возможные союзники Евгения Робертовича? Почему Вы говорите только о «Гражданской Платформе»?

– Потому что пока непонятно, какие союзники вообще есть у Евгения Робертовича. С «Яблоком» он в ссоре, это видит весь Ярославль. А «Справедливая Россия» и коммунисты, которые в период выборов мэра очень активно его поддерживали, сейчас себя мало чем проявляют. Кстати, здесь можно порассуждать о том, с чем это связано. Консолидации оппозиционного блока мы не наблюдаем, и мне кажется – потому что нет стержня. Если бы стержневой организацией, стержневой структурой служила «Гражданская платформа» плюс Урлашов – вот на этот стержень, как на искусственную елку, нанизывались бы некие ветки, конструкции, тогда можно было бы говорить о каком-то едином фронте оппозиции. А сейчас мы не наблюдаем ни стержня, ни оснастки.

– Я не вижу «Гражданскую платформу» в качестве стержневой основы. С моей точки зрения, основой должен являться или мог бы являться сам Евгений Урлашов. Мы с вами уже несколько раз прогнозировали, что его рейтинг не потеряет позиций ни осенью, ни зимой, ни при отопительном сезоне…

– Ни при затянувшемся феврале…

– Ни при затянувшемся феврале, переходящем плавно в июль. Поэтому я не понимаю, что такое известность, популярность и рейтинг «Гражданской платформы», но я прекрасно понимаю, что такое менталитет и рейтинг Евгения Робертовича. В чем Вы абсолютно правы – нанизывать нужно на личность и ментальность Евгения Урлашова. Почему этого не происходит? Не знаю, может быть, они сильно заняты борьбой со снегом. А может быть, мы с вами что-то недопонимаем. Но глубоко уверен: без этого инструментария мэра Ярославля ждет поражение на выборах в областную Думу точно так же, как произошло на выборах в муниципалитет.

– У меня зачастую складывается впечатление, что нынешняя команда мэрии и те, кто ее окружает – есть такой термин в психологии – «зеркалят» действия как старой команды мэрии, так и «Единой России». На сегодняшний день информационная политика мэрии Ярославля и сопутствующих ей структур строится в первую очередь на противостоянии «Единой России» и областной власти. Вот здесь они виноваты, там виноваты и т.д., и т.п. Очень много негатива. Например: во всем виноват губернатор, мы будем заставлять работать – излюбленная тема мэра. Мы видим, что все плохие. А кто тогда хороший?

– Вот здесь абсолютно с Вами соглашусь. Нельзя долго работать на негативе, особенно если человек стоит во главе крупного города. Кроме обвинений должны быть и некие конструктивно-позитивные движения. Сложно сказать, что таковым является брендирование города, знак приснопамятный, трудно счесть таковым и «Знак, с которым все фотографируются». Это немного не то. Должны быть прорывные идеи: как развивать город, как выстраивать отношения с областью, как объединить всех людей разных политических окрасов вокруг себя на благо города. Собственно говоря, пока мы этого не видим. И с моей точки зрения, есть еще одна беда. Мы с Вами сейчас говорим о выборах в областную Думу? Давайте посмотрим рейтинг и влияние Евгения Робертовича в других городах области.

– Мы смотрели разные исследования, и общий показатель – порядка 60 процентов в областном центре…

– Да, порядка 55 – 60 процентов. И давайте со всей большевистской прямотой скажем, что если в Ярославле этот рейтинг достаточно высок, то в области он существенно ниже. Борьба в негативе не позволит Евгению Робертовичу до конца мобилизовать свой электорат в городе. А уж в области у него на сегодняшний день просто нет инструментария. Если рассчитывать, что Гортелеканал будет показывать в Брейтово, в Некоузе и в Данилове – ну, может быть, это прорывная технология, но я в этом не уверен. Ему нужно искать союзников. Здесь вы абсолютно правы.

– Вот здесь давайте похвалим мэра другого крупного города Ярославской области – Юрия Васильевича Ласточкина. Потому что ему, вольно или невольно, но удается иметь рейтинг известности в других городах области, и в том числе, как ни странно, в Ярославле. По некоторым параметрам – это очень интересно! – Рыбинск превращается в такой «сказочный» город…

– Где все хорошо…

– И спокойно. Где мэр, оказывается, решает проблемы. Хотя на самом деле фигура Юрия Васильевича весьма неоднозначная. Я от многих ярославцев слышу: а в Рыбинске-то, говорят, снег убирают! То есть даже на таком бытовом уровне.

– Здесь очень сложно сравнивать Евгения Робертовича и Юрия Васильевича. Один из них все-таки высокопрофессиональный хозяйственник и управленец – прежде чем стать мэром, он был топ-менеджером предприятия федерального уровня. И Евгений Робертович – мы прекрасно знаем его биографию, который в большей степени депутатствовал. Это разные вещи. Поэтому и на Ласточкина больше смотрят как на хозяйственника, а политическими моментами он занимается меньше. Поэтому результаты разные, и люди начинают это понимать.

Однако я хотел бы продолжить Вашу мысль. Может быть, это жестковато звучит, но без конгломерата, без союзников на областном уровне Евгению Робертовичу будет очень трудно. Я не понимаю, что такое «Гражданская платформа» в Пошехонье, в Некоузе. А если я не понимаю, то некоузцам, наверное, тоже непонятно. Они такие же люди, как и я. Поэтому в дальних городах и районах прекрасно действуют механизмы коммунистов, эсеров, «Патриотов», «Яблока». У «Единой России» такие объединительные тренды, маленькие – но есть. У мэра Ярославля я пока не вижу ничего похожего. Но самое главное, у него, по-моему, нет концепта. Потому и нет действий.

– Мне кажется, отсутствие концепта связано с тем, что даже в самой команде мэра очень много центров принятия решений. А ведь свои центры принятия решений, сильные, устойчивые лидеры есть и у потенциальных союзников. Вы попробуйте переспорить или переубедить Цветкова – это удается единицам! А уж когда в самой команде мэрии и уж тем более в аморфной «Гражданской платформе» много таких центров – они все играют в свою игру. Я на практике сталкивался с такими случаями, когда один функционер «Гражданской платформы» не знает или даже по каким-то причинам не хочет видеть другого. Хотя нельзя не отметить, что в «Единой России» такая проблема тоже есть. У них она едва ли не крупнее.

– В «Единой России» еще сложнее: там есть Дума, губернатор, там есть Москва, которая вмешивается в принятие решений. Дальше – политсовет и, отдельно, аппарат партии. Есть политтехнологи, которые выступают как самостоятельный клан. Но у них есть концепт как праймериз, так и дальнейших выборов. Таким образом, все центры вынуждены двигаться, давать указания вокруг этого концепта. Не человека, не лидера – а концепта. Вот в этом сила содержательной проработки, которую можно определенным образом видоизменять, но которая всегда остается в основе. До тех пор, пока у несуществующего союза во главе с Евгением Робертовичем не будет концепта, будут соревноваться личности. Будет соревноваться Грешневиков с советником мэра, Цветков – с пресс-секретарем мэра. Пресс-секретарь мэра – с заместителем мэра, и так далее. И тогда это превращается не в работу над концептом, а в пихание локтями друг друга.

– Вывод здесь, по-моему, очевиден: если «Гражданская платформа» или потенциальный блок оппозиционеров продолжат свою работу в том же стиле, то к выборам в областную Думу они подойдут в общем-то ни с чем.

– Я мог бы добавить, что если этот гипотетический блок проиграет областные выборы так же, как и муниципалитет, то можно говорить, что Евгений Робертович и этот несостоявшийся блок окажутся в тройном кольце блокады: муниципалитета, новой областной Думы и губернатора. Тем более что тот, кто выигрывает выборы в Думу, сможет оказать определяющее влияние и на губернаторских выборах. В тройном кольце блокады, без содержательного концепта по развитию города, а не мелких войн в песочнице, эта гипотетическая структура обречена.

http://yarnovosti.com/rus/interview/Alexandr-Miklin-ob-GP-i-oppozicii

Реклама