Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Политика

Антон Голицын: Мэр свои политические интересы поставил выше интересов города

Депутат муниципалитета Антон Голицын пишет на Facebook:

По следам сегодняшнего митинга. Начну со скучного. Перед ним в муниципалитете состоялись депутатские слушания по программе социально-экономического развития Ярославля на 2013-2016 годы. Программу презентовал заместитель мэра Дмитрий Донсков. Документ из разряда марсианских хроник. К примеру, до 16 года по программе планируется построить 16 детских садов, 5 школ. Ну и вообще, построить город-сад. Не на Марсе, а в городе Ярославле. Когда я спросил, хоть как-то эти планы стыкуются с реальностью, председательствующий — депутат Сергей Смоленский сказал, что это некая стратегия, то, к чему мы должны стремиться. В этом же духе высказался и Донсков. Замечу, что стремиться уже поздно.

Так, уже в этом году на развитие из городской казны должно было пойти 2 миллиарда 364 млн рублей. Для понимания, не идет практически ничего — денег банально нет. Всего же за 3 года предполагается (предполагалось, даже не знаю как сказать) более 100 миллиардов. Затем на трибуну вышел заммэра, главный городской финансист Сергей Хахин. После его выступления стало понятно, что даже обсуждать программу хоть какого-то развития Ярославля совершенно бессмысленно. Потому как денег в бюджете нет и не будет. Так, в 2015 году долг Ярославля достигнет 5 миллиардов 333 миллионов рублей — и это без всякого развития, просто на выживание — платить зарплату да латать дыры. Итог выступления Хахина был прост. Цитирую: «Все актуальнее становится задача привлечения средств вышестоящих бюджетов». По простому говоря — чтобы не стать банкротами, чтобы хоть что-то строить, чтобы хоть как-то развиваться нужно просить, требовать, выбивать, делать что угодно, но получать деньги из области и федерации. Отмечу в скобках, что второе невозможно без первого. В федеральных программах участвуют регионы, а не муниципалитеты. Иначе — стагнация, тупик, коллапс. Уже в следующем году только на обслуживание (выплату процентов) долга Ярославля, уйдет 300 миллионов рублей. Это один садик, который мы вынуждены делать прибылью коммерческих банков. Через два года мы будет отдавать уже 2-3 таких садика. Затем выступал Владимир Тамаров, кандидат экономических наук. «Опомнитесь! Мы живем в одном городе! Должна быть единая команда», — вещал он с трибуны, имея в виду конфликт мэрии и области, депутатов и мэра. А еще раньше была комиссия по соцполитике, где сотрудники мэрии рассказали, что область дает деньги на проектирование 6 детских садов в Ярославле. Строить тоже будем на областные деньги, — поделился со мной в кулуарах один из чиновников мэрии. И это понятно — своих-то нет. Теперь дальше.

Слушания закончились как раз к началу митинга, и я не мог туда не пойти. По дороге встретил Евгения Робертовича с кем-то из столичных журналистов. Он шел как раз туда — строгий, подтянутый, вдохновленный, уверенный в себе борец. Из динамиков Борис Борисыч пел про «эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе», народ сходился из обоих лагерей, жал друг другу руки, мило общался. Ну это как бы так, заметки по ходу. В голове у меня крутилась фраза главного городского финансиста про «привлечение средств вышестоящих бюджетов». А перед глазами была картинка митинга про жуликов и воров, призыв к единороссам сделать харакири, наезд со сцены на их городского лидера Павла Зарубина, Ястребова в отставку, и, наконец, заявление мэра о том, что он сам хочет стать губернатором. Так мы «привлекаем средства вышестоящих бюджетов»? Так мы надеемся развивать Ярославль?

Политика — это всего лишь инструмент. Целью должно быть улучшение жизни людей. Можно и нужно устраивать митинги, нужно выходить с программными заявлениями, обращение за народной поддержкой — я не против. Есть еще и предвыборная ситуация, и политическая борьба. Но целью должно быть одно — улучшение жизни людей. Боюсь, что сегодня Евгений Робертович Урлашов сделал инструмент целью.
Свалит Урлашов Ястребова или нет — большой вопрос. Дадут ему быть губернатором — скорее всего нет. Евгений Робертович умный человек, и, думаю, он это понимает. Зачем нужно такое заявление? Затем, чтобы усилить напряжение в давнем противостоянии, держать в тонусе избирателей, поддерживать свой рейтинг. Рейтинг — это залог личной безопасности самого Евгения Робертовича. Пока рейтинг высок, силовыми методами его убирать, скорее всего, не будут. Боюсь, что сегодня наш мэр (он наш в любом случае — мы его выбирали) личные политические интересы поставил выше интересов города Ярославля.

Как он теперь пойдет договариваться о строительстве тех же садиков с губернатором, который теперь его явный оппонент на предстоящих (пусть неясно когда) выборах? Дело даже не в том, дадут деньги или не дадут. Личный диалог будет практически невозможен. Невозможны личные договоренности, на которых у нас в России традиционно все держится.

Евгений Робертович очень сузил пространство для маневра и для себя лично, и для Сергея Ястребова. Усложнил все возможные компромиссы между городом и областью, между депутатами и мэрией. Возможно, это точка невозврата.

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА