Подписывайтесь:

Политика

Делегация от Ярославской области отправляется на съезд ОНФ

Опубликовано:

от

Делегация от Ярославской области отправляется на съезд ОНФ

11 – 12 июня в Москве пройдет важное событие – состоится учредительный съезд Общероссийского народного фронта, куда отправится более тысячи делегатов.

Владимир Путин, инициатор создания ОНФ, намерен официально зарегистрировать это движение. Будут подведены итоги двухлетней работы Общероссийского народного фронта, определены перспективы.

Активное участие в работе съезда примет делегация от Ярославской области. В ее составе доверенные лица Президента РФ: ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков, слесарь-сборщик ОАО «НПО «Сатурн» Алексей Перов, председатель Ярославского городского союза женщин Татьяна Крайкина и директор ГАУ ЯО «Дворец молодежи» Вера Дурандина.

Ярославская делегация поделится опытом работы, которую вел в регионе Общероссийский народный фронт в течение двух лет. Об этом мы побеседовали с руководителем регионального координационного совета ОНФ в Ярославской области Альфиром Бакировым и координатором регионального оргкомитета по подготовке к учредительному съезду ОНФ Александром Русаковым.

– Альфир Фидаевич, расскажите, каких результатов удалось достичь?

Альфир БАКИРОВ: – Членами РКС стали около 20 общественных организаций области. Они приняли самое активное участие в работе общественной приемной. Подключились к решению проблем населения на местах. Например, участвовали в работе выездной общественной приемной в Рыбинском, Брейтовском, Некоузском, Переславском, Большесельском и других районах области. Люди помогали разобраться в ситуации и предлагали варианты решений накопившихся проблем. С их помощью удалось сдвинуть с мертвой точки немало дел.

– Граждан беспокоит, что реформы, происходящие в ЖКХ и здравоохранении, по их мнению, не приводят к улучшению. В чем ОНФ помогает решать эти проблемы в Ярославской области?

– Действительно, большинство вопросов, с которыми к нам обращаются люди, касается жилищно-коммунального хозяйства и медицинского обслуживания. Мы создали специальный проект «Управдом», ядром его является большая команда единомышленников. У нас работает региональная общественная организация по защите прав собственников жилья – Ассоциация собственников жилья «Ярославия» (АСЖ). Филиалы АСЖ действуют во всех районах Ярославля и муниципальных образованиях области. К работе в ассоциации подключены специалисты отрасли ЖКХ, юристы. Они рассматривают жалобы населения по качеству работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций, консультируют по законодательству, разъясняют порядок действий собственников жилья в решении проблем. С этой же целью работают горячие линии по вопросам ЖКХ.

– О ситуации в здравоохранении. Протесты жителей по поводу закрытия родильных домов получили широкую огласку. Александр Ильич, какой выход возможен из сложившейся ситуации?

Александр РУСАКОВ: – Ярославский ОНФ сразу вмешался в ситуацию. Почти во всех районах мы провели встречи, на которые приглашали жителей, врачей, чиновников и вместе пытались урегулировать конфликт. К решению проблемы подключился и губернатор области, наложив вето на дальнейшее сокращение количества коек в медучреждениях сельской местности. В результате удалось наладить диалог между жителями районов и региональной властью, найти компромисс. Одной из первых инициатив ярославского ОНФ и стало вынесение этой проблемы на федеральную площадку.

– На федеральном уровне Ярославская область была услышана? Что, по-вашему, в процессе модернизации пошло не так?

– Мы вовремя вмешались в процесс. В ряде муниципальных образований не закроют больницы и акушерские пункты. Однако в целом курс модернизации, судя по всему, не изменится. Но, для того чтобы жители как нашего региона, так и всей страны понимали действия власти, необходимо было заблаговременно просчитать все шаги и возможные риски, реакцию жителей. Другими словами, если роженица из Борисоглебского вынуждена ехать в ростовский роддом, то она должна быть уверена, что ее там примут без проблем, а не отправят в другой город. Такое имело место на практике – значит, подготовительная работа по модернизации одной из самых важных сфер жизни человека была проведена недостаточно тщательно. Ярославский ОНФ взял данную ситуацию под особый контроль. Вместе с правительством области мы будем добиваться того, чтобы предоставление медицинских услуг населению региона не ухудшилось. А на учредительном съезде ОНФ мы планируем обратиться к федеральной власти по вопросам кадрового обеспечения отрасли здравоохранения и зарплаты врачей.

– Александр Ильич, расскажите о процессах и проблемах в сфере образования.

– Развитие экономики Ярославской области, не имеющей собственной сырьевой базы, упирается в кадровое обеспечение. И наше инновационное развитие зависит от того, каким кадровым потенциалом мы располагаем. В настоящее время в регионе востребованы специалисты инженерно-технического профиля, а наблюдаются явные перекосы в сторону гуманитарных дисциплин. Скоро мы можем стать областью «лириков», а «физиков» нам придется покупать, как футболистов, в соседних регионах. Сегодня мы учим ребят из Вологды, Коми, Таджикистана, с Кавказа, а ярославцы уезжают в Санкт-Петербург и Москву, причем учатся на менеджеров в негосударственных вузах, потому что это проще и легче. Нужно привлекать свою молодежь! Иначе наши университеты могут стать ненужными собственному региону. Вместе с правительством области мы должны сформировать научно-образовательный комплекс в регионе, направленный и на реализацию социальных проектов, и на развитие инновационного высокотехнологичного сектора экономики. Первые шаги уже делаются, прежде всего, в фармацевтическом секторе и в сфере приоритетного развития математического образования.

– Вы затронули важную задачу стратегического развития региона. Какие могут быть пути ее решения?

– Настало время проведения достаточно жесткой образовательной политики. Необходимо выстроить четкую кадровую политику региона: профобучение под заказ экономики или как вариант может обсуждаться введение схемы целевого распределения специалистов. У студента уже на первых курсах должна быть дорожная карта: где он будет проходить практику, где в перспективе будет его рабочее место, то есть индивидуальная образовательная траектория. И тогда молодой человек будет понимать, кем он может стать, какой может иметь уровень дохода, социальные гарантии у нас, на Ярославской земле. И у него непременно возникнет желание остаться здесь жить, создать семью и работать на благо родного региона.

– Как ОНФ взаимодействует с региональной, федеральной властью?

– В области начали проводиться под руководством губернатора совещания по вопросам ЖКХ. Правительство РФ и Федерация принимают во внимание наши наработки. Так, например, наш регион стал одним из инициаторов поправок, внесенных в постановление Правительства РФ № 354 в апреле этого года. Они призваны решить многочисленные проблемы, возникшие в связи с включением расходов на общедомовые нужды в счета на оплату коммунальных услуг.

– В целом чего вы ждете от учредительного съезда ОНФ?

– Общероссийский народный фронт за эти два года стал ощутимой движущей силой. На площадке ОНФ у всех единая цель – вести конструктивный диалог по обсуждению и решению социально значимых вопросов в стране, по выработке долгосрочной программы развития общества.

http://yarreg.ru/articles/20130610195112

Реклама