Сегодня вечером ярославское региональное отделение «Гражданской платформы» выступило с заявлением, что облизбирком отказывается принимать документы у их кандидатов. По словам лидера «Платформы» Михаила Писарца, представители партии Прохорова пришли подавать документы ровно в 16:00, но бумаги не принимали.
Оказалось, что просто-напросто у работников избирательной комиссии не хватило времени для этого. Документы от кандидатов избирком принимает с 9.00 мск до 17.00 мск.
– В 16 часов у нас должно было состояться заседание, на котором мы рассматривали вопросы, связанные с уже зарегистрировавшимися для участия в выборах партиями, – рассказывает председатель облизбиркома Денис Васильев. – В это время к нам поступило заявление от членов партии «Гражданская Платформа», в котором сообщалось об их планах провести в стенах избирательной комиссии партийное собрание. По закону в стенах избирательной комиссии несанкционированные собрания проводить запрещено, мы постарались разъяснить это «платформистам», но они настоятельно не захотели покидать помещения комиссии.
Как уточнил Васильев, представителям «Гражданской платформы» было предложено подать документы в любой удобный для них день. Избирком работает для этого без обеда и выходных в течение 30-ти дней, с 9 утра до 17 вечера. По словам Васильева, из 22 партий, которые хотят принять участие в борьбе за места в областной Думе, документы собрали только шесть.
– Нам нужно было здание закрывать и сдавать на сигнализацию, у нас автоматизированные системы в комиссии, посторонних людей быть в ночное время не должно, – отметил Васильев. – Представители партии «Гражданская платформа» не хотели уходить.
Пришлось даже вызывать наряд полиции. При чем права представителей «ГП» нарушены не были.
– Мы разъяснили представителям «Гражданской платформы» какие действия можно совершать, а какие нет. Нам нужно время, чтобы проверить пересмотренные партией списки.
Отметим, список партии «Гражданская платформа» разваливается на глазах. После событий, связанных с арестом Евгения Урлашова, многие отказались от участия в выборах в облдуму. Может сложиться ситуация, при которой партия вовсе не сможет сформировать список и выдвинуть кандидатов. Тогда «отказ» избиркома с регистрацией можно будет использовать, как прикрытие.