Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Политика

Екатерина Мусинова: «Да, управляющие компании — это бизнес, но хотелось бы, чтобы этот бизнес был на службе у народа»

​В Ярославле насчитывается 44 управляющих компании. Зачастую, у жителей возникает масса вопросов и даже претензий к их работе. Куда обратиться? О специфике работы муниципальной жилищной инспекции, обращениях граждан и методах воздействия на управляющие компании города рассказала начальник муниципальной жилищной инспекции мэрии Ярославля Екатерина Мусинова.

Сколько обращений от жителей города поступило в муниципальную инспекцию Ярославля за 2014 год?
За первое полугодие 2014 в муниципальную жилищную инспекцию Ярославля поступило 1204 обращения граждан, сотрудники инспекции провели 865 проверок, по результатам которых было выписано 305 предписаний и составлено 84 протокола. Однако, я хочу подчеркнуть, что основная цель инспекции заключается не в составлении протоколов и не в наказании управляющих компаний. Основная задача – это заставить управляющие компании своевременно и качественно выполнять свои функции. Мы составляем протокол только в том случае, если управляющая компания не устраняет нарушения в срок. В этом году управляющие компании выполнили порядка 55% предписаний. В остальных случаях мы составляли протоколы. Они составлены, как на юридическое, так и на должностное лицо.

Как вы выстраиваете свои отношения с управляющими компаниями? Какие методы работы используете?

Мы проанализировали полученные обращения граждан за полугодие и провели совещания с управляющими компаниями, в ходе которых обсудили все наболевшие вопросы. Актуальность данных совещаний в том, что мы показываем на какие направления управляющие компании должны обратить особое внимание в своей работе. Мы обговариваем и новое в законодательстве, и особенности сотрудничества. Делается акцент на то, чтобы управляющие компании услышали нас, действовали в соответствии с законом и были на стороне своих жителей. В свою очередь мы даем им понять, что при соблюдении этих требований, с нашей стороны наказания рублем не последует. За это полугодие управляющие компании были оштрафованы на 2397000 рублей, за невыполнение своих обязанностей. Но хочу подчеркнуть, что мы не ставим перед собой цели – наложить штраф. На мой взгляд, пусть лучше эти деньги будут направлены на благо жителей. Например, управляющая компания Кировского района выполняет предписания на 90%. Как-то на совещании я похвалила управляющие компании Кировского и Красноперекопского районов, сказала, что с ними приятно работать, они слышат и идут навстречу, а также стоят на позиции людей. Одной руганью ничего не добьешься, если вас будут каждый день ругать и наказывать, то вы к этому привыкнете. Надо видеть и положительное в том, что делают люди.

С просьбой в решении каких проблем в основном обращаются к вам жители города?

Проблемы у жителей разные. В Заволжском районе – содержание подъездов и фасадов, в Дзержинском районе – правомерность проведения общего собрания и содержание внутридомовых инженерных сетей, во Фрунзенском районе – содержание подъездов и внутридомовых инженерных сетей, в Красноперекопском – это содержание подъездов, в Ленинском – содержание фасадов. Летом идет спад обращений жителей. Большинство граждан уезжают в отпуск, либо проводят время на дачах. И это сказывается. У нас каждый вторник в первой половине дня проходит прием граждан. Если зимой и весной записывалось много людей, то в прошлый вторник никто не пришел. Но рост обращений идет. За 2013-2014 гг. 47 домов были введены в эксплуатацию. Мы отслеживаем выбран ли способ управления, или нет, и к каким управляющим компаниям относится каждый из домов. На каждую управляющую компанию у нас заведена отдельная папка, и мы точно знаем кто отвечает за каждый дом.

Были ли у вас особенно запомнившиеся случаи?

У нас есть больная тема. Это дом №17 по улице 4-ая Портовая. К сожалению, решение проблем с кровельным покрытием, техническим состоянием подвального помещения и инженерных сетей по этому дому никак не движется. Мы составили 2 протокола, но управляющая компания Фрунзенского района пока нас не слышит. Дзержинский и Фрунзенский районы имеют наибольшее количество проблем. Это связано со спецификой районов. Они наиболее крупные и густонаселенные по сравнению с остальными районами Ярославля. Если сравнивать, то по Фрунзенскому району было получено 355 обращений, по Заволжскому — 117, по Кировскому — 126. Фрунзенский, конечно, сильно выделяется. Однако, Кировский и Ленинский районы имеют другую специфику, там больше домов старого фонда, и, соответственно, они сильно изношены. Заволжский район совмещает в себе и старый фонд, и спальники. В Красноперекопском районе не так много домов, большинство из них малоэтажные. Безусловно, каждый район индивидуален.

Обращения граждан изменились?

Не сильно. Но в этом году мы получили порядка 83 обращений о законности выбора управляющей компании. По таким вопросам к нам обращались именно жители Дзержинского и Заволжского районов. Проводились серьезные проверки. По их результатам мы направили 16 исков в суд. Когда мы видим, что права граждан были нарушены, то мы обращаемся в суд. Это для нас новое, так как в прошлом году подобные обращения к нам не поступали.

Вы работаете практически год, это немного, но уже срок, для того, чтобы освоится и понять свои возможности, не хочется что-то изменить в работе?

У нас в штате находятся 34 человека. Мы успели на первоначальном этапе закупить надлежащую технику: есть приборы для измерения температуры внутреннего воздуха и температуры теплоносителя, которые необходимы нам на наших проверках. Мы всем обеспечены. На настоящий момент штат оптимален и стоит обратить внимание на то, что у нас три отдела «боевых» и юридический им в помощь. Но в этих отделах полностью все сотрудники взаимозаменяемы. Моя позиция такая, что законодательство знать должны все. Когда к нам практически единовременно поступили 83 обращения, о которых мы говорили выше, в отдел организационного контроля, то сотрудники с других отделов помогали коллегам. Бывает, что наши сотрудники выезжают на место по обращению жителей и по завершению рабочего дня, и рано утром, чем не очень довольны управляющие компании. Я и сама иногда выезжаю на место. На этот случай у меня в шкафу всегда лежат джинсы и кроссовки. По крышам и подвалам как-то неудобно на каблуках и в платье ходить.

Чем ваша работа отличается от деятельности государственной жилищной инспекции?

Тесное соприкосновение в работе идет с государственной жилищной инспекцией, но опять же у нас идет разделение в соответствии с наличием муниципального фонда в многоквартирных домах. Если в доме более 11% муниципального имущества, то вопросами этих домов занимаемся мы. Если менее 11%, то ими занимается государственная жилищная инспекция. Такое разделение сделано с той целью, чтобы не было двойной проверки управляющих компаний. МЖИ мэрии города Ярославля уполномочена проводить муниципальный контроль правил предоставления коммунальных услуг только по обращениям нанимателей жилых помещений.
С

уществует мнение, что функции, возложенные на муниципальную жилищную инспекцию, полностью дублируют деятельность районных администраций. Что вы думаете по этому поводу?

Абсолютно не дублирует. Есть точки соприкосновения. Муниципальная инспекция осуществляет контроль за соблюдением законодательства в отношении жилищного фонда. В территориальных администрациях на сотрудников возложены разные функции от предоставления муниципальных услуг (перепланировкой, социальным наймом, постановкой на учет, нуждающихся в улучшении жилищных условий и т.д.) до контроля за благоустройством и содержанием территорий района. Территориальные администрации участвуют в проверке готовности жилого фонда к отопительному периоду, но не стоит забывать, что «готовят» дома управляющие компании. Если они не выполняют свой функционал, тогда в дело вступаем мы. Я считаю, что права граждан нужно защищать. К тому же, администрации направляют к нам часть обращений, которые к ним приходят от жителей, с большинством районных администраций у нас налажен конструктивный диалог.

 

 

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА