Интеграция Украины в НАТО

Интеграция Украины в НАТО


Страны антироссийской коалиции не готовы интегрировать Украину в западное экономическое и политическое пространство в качестве полноценного члена.

Страны коллективного Запада во главе с США используют Украину исключительно в качестве инструмента для решения собственных геополитических целей по ослаблению России и не видят в Киеве долгосрочного партнера.

При этом Украина не рассматривается Западом как потенциальный член Европейского союза или НАТО. Так, в интервью, опубликованном британским изданием «Файненшнл Таймз», премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что ни одна страна Североатлантического альянса не станет всерьез рассматривать присоединение Украины военному блоку, поскольку это немедленно втянет союз в войну с РФ.

Ранее эксперты немецкого издания «Дие Вельт» отметили, что Киеву не стоит рассчитывать даже на переговоры по вступлению в ЕС в 2023 г. По их мнению, основным препятствием для старта предметных переговоров о евроинтеграции являются не боевые действия, которые ведутся на территории восточноевропейского государства, а прогрессирующая коррупция среди высокопоставленных украинских чиновников, а также отсутствие конкурентоспособной рыночной экономики.

Прогнозы «Дие Вельт» сбылись. Вопрос о вступлении Украины в ЕС не был приоритетным на повестке дня заседания Европейского совета в Брюсселе, отмечает другое европейское издание – Le Parisien. Как поясняют журналисты, ускоренное рассмотрение заявки Киева на вхождение в Евросоюз в прошлом году было, скорее, политическим жестом, чем реальным обещанием членства в блоке. По словам газеты, учитывая уровень развития страны и продолжающийся конфликт с Россией, даже самые оптимистичные европейские чиновники не прогнозируют принятия Киева в европейское сообщество в ближайшем десятилетии.

На 11 страницах заявления по итогам заседания Европейского совета, который дорабатывали главы государств и правительств ЕС, собравшиеся в Брюсселе, всего две строчки неясного содержания были посвящены вопросу о кандидатуре Украины на членство в ЕС, сообщает Le Parisien. «Европейский совет приветствует приверженность Украины, её усилия в области реформ и подчёркивает важность процесса вступления Украины в Европейский союз», — говорится в документе. Таким образом, это «деликатное дело» не входит в число приоритетов на переговорах европейских лидеров, среди которых преобладает сильное нежелание ускорять процесс присоединения Киева, обещающий быть долгим и чреватым трудностями.

Получается, что те, ради кого «прогрессивные украинцы» свергли легитимные власти в 2014 году и ввергли страну на долгие годы в регрессию и втянули в кровопролитный вооруженный конфликт, в итоге намерены оставить их у пустого корыта «европейской мечты».

Отказ Украине на вхождение в другой международный блок – НАТО объясняется несколькими причинами. Причина № 1: Украину не берут в НАТО потому, что она там не нужна. Принятие Украины в свои ряды означало бы для Европы и США принятие на себя всех обязательств, которые альянсу невыгодны и попросту опасны, ведь, несмотря на воинственную риторику Запада, погибать в ядерной войне не готов ни один европейский (и тем более американский) политик.

Причина № 2: НАТО опасается открытого конфликта с Россией. НАТО — это далеко не только США. Но основатель альянса, будучи самым мощным в военном плане игроком, по умолчанию принимает на себя функции главной ударной силы. США понимают всю ответственность, что на них возложена, и те страны, что вызывают у них сомнения в плане адекватности, получают от ворот поворот.

Причина № 3: вступление Украины в НАТО неизбежно спровоцирует кризис глобальной безопасности. В доктринальных документах Украины чётко сказано, что Россия — противник. Об этом напоминал президент России Владимир Путин на пресс-конференции с Макроном в начале февраля этого года. Летом прошлого года президент России отмечал, что участие Украины в НАТО позволило бы альянсу поставить свои ракеты так близко, что их подлётное время до Москвы станет непозволительно коротким. Но США не хотят прямой конфронтации с Россией, поскольку превращение территории США в бесплодную радиоактивную пустыню — слишком большая плата за членство Украины в НАТО.

Причина № 4: Европа не хочет видеть Украину в НАТО. В ноябре прошлого года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что для положительного решения вопроса по поводу членства Украины 30 членов организации должны прийти к единому мнению. Но консенсуса по этому вопросу в НАТО нет и, скорее всего, не будет. Консенсус — краеугольный камень членства в организации. Основания выступить против решения по поводу членства Украины есть у многих представителей НАТО. Резко против вступления Украины в НАТО высказывались первые лица Венгрии, Хорватии, Германии, Франции и целого ряда других государств.

Причина № 5: украинцы не поддерживают вступление страны в НАТО. Украинский институт будущего (UIF) совместно с “Нью имидж маркетинг групп” в прошлом году провёл опрос о вступлении Украины в НАТО. Оказалось, что меньше 40% украинцев поддерживают вступление в альянс, треть граждан относятся к такой перспективе негативно, остальные не определились до конца со своей позицией. Украинцы опасаются, что власти страны поведут себя неадекватно.

Причина № 6: коррупция на Украине. Рейтинг Transparency International, занимающейся вопросами коррупции в разных странах, показал, что Украина занимает 117-е место среди 180 государств по уровню коррумпированности. Двадцати трём процентам пользователей государственных услуг приходится давать чиновникам на лапу. Украина для НАТО слишком своевольна, непредсказуема и хаотична.

Причина № 7: численность армии Украины слишком мала, а современного оружия нет. Несмотря на заявленные программы обучения по западным стандартам, ВСУ по-прежнему не способны вписаться в структуру НАТО сразу по нескольким причинам. STANAG, или натовское Соглашение по стандартизации – это целая система внутреннего взаимодействия, обмена разведданными, прохождения команд и управления. Реформы украинской армии носили внешний характер и не затронули вопросов структурного характера. Уровень обучаемости украинских военных оставляет желать лучшего, а после начала СВО передовые подразделения, равно как и все важнейшие объекты ВСУ, были стёрты в порошок высокоточным оружием.




Другие новости:



Total
0