Политика

Иван Дмитриевич Папанин

Опубликовано:

от

Четвёртый выпуск проекта «Живые имена». Сегодня мы расскажем вам о человеке, имя которого носит улица в Заволжском районе. Он один из пяти Героев Советского Союза, кому это звание было присвоено дважды еще до начала Великой Отечественной войны. Его имя — Иван Дмитриевич Папанин.

Иван Дмитриевич родился 26 ноября 1894 года в Севастополе. В 1914-м был призван на военную службу матросом Черноморского Флота.

В годы Гражданской войны — комиссар Оперативного управления командующего Морскими Силами Юго-Западного фронта, комендант и член Революционного военного совета Крымской революционной повстанческой армии, командир отряда моряков, комендант и начальник отряда ВЧК по борьбе с бандитизмом в Крыму.

Затем трудился в наркомате почт и телеграфов. В 1929 году окончил специальные курсы Осоавиахима, в 31-м — Высшие курсы связи Наркомата почт и телеграфа, в 32-м — первый курс факультета связи Плановой академии.

В 30-е годы направлен на освоение Арктики. Был начальником экспедиции и полярной станции в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, полярной станции на мысе Челюскин, дрейфующей экспедиции «Северный полюс-1», которая положила начало планомерному изучению высокоширотных районов полярного бассейна. Участники экспедиции сумели собрать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года Ивану Дмитриевичу Папанину было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №37).

С 1939 по 1946 год возглавлял Главсевморпуть. В 1940-м за образцовое выполнение правительственного задания по выводу ледокольного парохода «Георгий Седов» из льдов Арктики был награждён второй медалью «Золотая Звезда». В 1943 году присвоено воинское звание контр-адмирал.

С 1950 по 1965 год был директором Института биологии и внутренних вод Академии Наук СССР в посёлке Борок Ярославской области.

23 февраля 1982 года первым в истории был удостоен звания Почётный гражданин Ярославской области. Именем Папанина названа улица в Заволжском районе Ярославля.

Скончался 30 января 1986 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.