Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Политика

Ивановский гастролер собрался в мэры Ярославля

Антон Артемьев

Многих ярославцев удивили многочисленные плакаты с поздравлениями с Днем Победы, развешанные по всему городу. Кто этот товарищ и почему вдруг решил поздравить ярославцев? Почему предприниматели могут потерять деньги вложенные в эту предвыборную кампанию, а правоохранительные органы готовятся к новым заявлениям? «Город» постарался разобраться, кто такой Антон Артемьев.

Странный диплом

На самом деле господин Артемьев – личность широко известная, правда, в узких кругах. Родом он из Ивановской области и даже по документам получил среднее образование в Звенигове в профессиональном училище № 7. Однако, как писала газета «Ярославские страницы» (материал есть в редакции), на запрос в профессиональный лицей № 7 оттуда поступил категорический ответ: «Артемьев Антон Никандрович за период с 1993 по 2000 гг. в списках учащихся не числился, диплом об окончании не получал». Сам он в то время так прокомментировал свои проблемы с дипломом представителям СМИ: «Я на сегодняшний день еще недоразобрался в этом вопросе». Похоже, что карьера ивановского Остапа Бендера началась в самой юности. Но дальше было еще интереснее – появилось уголовное дело.

Уголовное дело о мошенничестве

Это было уже в Иванове, куда наш поздравитель перебрался из своего маленького городка. Перед вами выписка из милицейских баз данных. Согласно ей Антон Артемьев привлекался к уголовной ответственности во время жизни в родном Иванове по ст. 159 ч. 2 «б» и «в» Уголовного кодекса – мошенничество, совершенное неоднократно и с использованием служебного положения. Эта статья в таком виде существовала до 2003 года, то есть Артемьев попадался на мошенничестве уже довольно давно! Дело прекращено за изменением обстановки по статье, которая тоже уже давно не действует. Она применялась тогда, когда мошенник признавал, раскаивался, возмещал убытки. Подробности нам пока узнать не удалось, но еще не вечер.

Ярославские приключения

После этих событий Артемьев переехал в Ярославль начинать новую жизнь. По словам очевидцев, любил Артемьев козырять и своими якобы большими связями и знакомствами. Этот… ему шашлык жарил, тот водку наливал… Другой телок подгонял… (далее следовали громкие фамилии). Настораживало только то, что у любящего пожить на широкую ногу Артемьева какой-либо свой крупный легальный бизнес отсутствовал. Но все-таки господину Артемьеву и здесь повезло. Шальных же денег в те времена гуляло очень много. Приходили быстро, а уходили еще быстрей! Чаще всего они имели криминальное происхождение, делались на махинациях по отмыву и обналичке денег, для чего использовались фирмочки, крутившиеся в околостроительной сфере, где он и работал. И вот наш герой собрался в депутаты. Умудрился избраться в областную думу от «Единой России». Правда, там быстро его раскусили и на следующих выборах от него открестились. Но тем не менее поработать депутатом на профессиональной основе и получать немаленькую зарплату Артемьев успел.

И в эти времена он перешел от простого козыряния связями к делу – начал брать в долг. Еще в 2011 году его долги, согласно данным судебных приставов, превысили 12 миллионов рублей. И это только деньги, которые депутат должен официально на основании судебного решения о взыскании долга. А наверняка есть еще много людей, которые верят народному избраннику, пообещавшему «непременно вернуть должок»… Должен же депутат, наверное, почти всем известным банкам, частным лицам и организациям. Берет он охотно под любые проценты. Рекорд, который нам известен, – 60 процентов годовых. Отдавать-то все равно не приходится.

Финансовые дела нашего героя были настолько плохи, что он не платил за одну из своих квартир. ТСЖ дома, где он купил квартиру, подало в суд на нашего героя, требуя взыскать с него почти 60 тысяч рублей коммунальных долгов. В ходе суда выяснилось (согласно данным журналистов областных СМИ), что квартира передана банку за долги Артемьева и ищет покупателя. В итоге судебных тяжб его принудили вернуть долг. Но получить деньги победителям весьма затруднительно – слишком много аналогичных дел.

Как депутат пенсионерку обманул

Как сообщали многочисленные ярославские СМИ, по словам самой пенсионерки Татьяны Лебедевой, депутат Артемьев во время выборов приезжал к ней несколько раз, просил помощи, втерся в доверие, рассказывал о том, какой он крутой и какие у него крутые друзья, и в итоге попросил денег в долг. Пенсионерка смогла дать депутату 85 тысяч рублей. Как писали ярославские журналисты, Артемьев как только деньги получил, так сразу и пропал. После такого поворота событий Татьяна Лебедева слегла, попала в больницу и начала требовать деньги обратно, они ей были нужны на лечение больных глаз. Артемьев после долгих уговоров отдал только 35 тысяч рублей. Два года обещал отдать остальное, но обманул. По информации СМИ, пенсионерка подала в суд и выиграла его. Но Артемьев скрывается от судебных приставов, которые говорят о том, что у него уже миллионные долги.

Вот такой интересный бывший депутат наметил себе дорогу в мэры Ярославля. «Город» будет следить за дальнейшим развитием событий. По нашим данным, сейчас он общается с бизнесменами и пытается собрать деньги на свою предвыборную кампанию в мэры Ярославля. Своих денег нет, а занимать и не отдавать – это так привычно.

Материал предоставлен газетой «Город»Антон Артемьев

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА