Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Главные новости

«Клуб социологов»: Андрей Потапов из ЛДПР — одиночка, который вообще ничего не решает

Ярославский политолог Евгений Голубев начал серию публикаций о предстоящих выборах на портале «Клуб социологов». В первом материале эксперт рассказывает о ЛДПР и ее региональных представителях.

Тройка федерального списка ЛДПР на выборах в ГосДуму РФ выглядит так:

1. Владимир Жириновский,

2. Игорь Лебедев,

3. Леонид Слуцкий.

Игорь Лебедев.jpg

Понятно, что за ЛДПР голосуют не за список, а лично за Жириновского и в этом смысле, кто будет на втором и третьем месте особого значения не имеет. Однако, все-таки напомним нашим избирателям, что Игорь Лебедев – это сын Владимира Жириновского, депутат и заместитель Председателя ГосДумы РФ, а Леонид Слуцкий также депутат ГосДумы РФ, председатель Комитета ГосДумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Правления Международного общественного Фонда «Российский Фонд Мира».

Слуцкий.jpg

Леонид Слуцкий достаточно хорошо знаком ярославским избирателям программой «1000 лет Ярославии — 1000 дел для Леонида Слуцкого» и своим участием в выборах в Госдуму РФ в Ярославской области по списку ЛДПР в 2007 г. Тогда избирательная кампания Слуцкого была признана одной из самых эффективных в РФ, однако результатом этой кампании стало снятие А.Лисицына с поста Губернатора Ярославской области, поскольку «Единая Россия» недосчиталась голосов Ярославской области.

ПОтапов.jpg

В общем, федеральный список кандидатов от ЛДПР весьма могуч, серьезен и представителен. Чего нельзя сказать о списках региональных групп ЛДПР. Большинство партий максимально укрупняли территориальные группы, а вот ЛДПР решила сделать наоборот — в Ярославской области они сделали аж две региональные группы № 129 и № 130. В первую группу вошли Андрей Потапов, координатор Ярославского регионального отделения ЛДПР, депутат областной Думы и Сергей Великорецкий, директор МУП «Горэлектросеть» г. Тутаев, координатор Тутаевского отделения ЛДПР. Во вторую группу входит Илья Чихалов, заместитель координатора Ярославского регионального отделения ЛДПР и Илья Волосковец, помощник депутата облдумы Андрея Потапова, координатор Ярославского городского отделения ЛДПР. Все эти люди – ближайшее окружение Андрея Потапова во главе с ним самим (единственное исключение – «старожил» Сергей Великорецкий). Андрей Потапов, в общем-то, чужой для ярославских политиков человек. Он был прислан из Москвы в Ярославль в 2012 г., где он трудился в центральном партийном аппарате ЛДПР в Москве.

Свергунова.jpg

Он тогда выиграл аппаратную схватку у представляющей область в Госдуме Маргариты Свергуновой. Отношения между ними сразу не сложились. В результате местная партийная ячейка значительно обновилась, а Маргарита Николаевна сначала покинула региональное политическое пространство, а потом – и саму партию. Теперь она у нас в партии «Родина» и пытается избраться в ГосДуму в Московской области. Но дело даже не в скандалах внутри регионального отделения ЛДПР. Дело — в другом. Местной элитой А.Потапов не воспринимается как человек, который вообще на что-то влияющий и самое главное, могущий на что-то влиять. Он так и не стал своим в ярославской политической тусовке. Он – одиночка, который вообще ничего не решает. За 3 года он не сделал в областной Думе, куда он избрался по партсписку, ничего такого, на что можно было бы по-серьезному обратить внимание. НИЧЕГО. Спросите об этом у любого депутата областной Думы – ни толковых инициатив, ни принципиальных предложений. Одним словом, СТАТИСТ.

Однако, как ни парадоксально, но всепроникающая харизма его партбосса Жириновского распространяется и на А.Потапова. Просто в силу общей партийной принадлежности. И вовсе не исключено, что «соколы Жириновского» получат достаточное количество голосов на выборах (судя по опросам, пока этому ничего не препятствует). Удивительно, но такие люди в силу специфического устройства избирательной системы могут пройти в парламент. И самое удивительное, что таких в Думе может быть много. Очень много.

Кашапов.jpg

Но дело даже не в том пройдет ли в ГосДуму РФ А.Потапов, это дело вообще непринципиальное. Дело в том, что в последнее время идет деградация региональной партийной номенклатуры ЛДПР. Уровень руководителей местного отделения ЛДПР в последнее время был весьма и весьма невысок. После того как 9 августа 2011 г. в автокатастрофе погибВиктор Кашапов, координатор местного отделения ЛДПР, уровень руководства ярославских последователей Жириновского оставался очень низким. Ни Свергунова, ни А.Потапов в подметки не годились по уровню понимания социальных процессов в регионе и того, чего надо здесь делать ЛДПР, ни В.Кашапову, ни тем более Л.Слуцкому. Деградация человеческого материала в ЛДПР на местном уровне налицо. И это очень печально. Посмотрите места А.Потапова в «Рейтинге публичной политики Ярославской области»  и вам все станет ясно – он там постоянно на последних позициях. По всем параметрам. Всегда. Нельзя быть аутсайдером по всем 10 критериям оценки только потому, что тебя никто из экспертов не понимает. Проблемы нужно искать в себе самом. Что уж тут добавить?.. Можно только развести руками.

Если А.Потапов пройдет в ГосДуму, может, это и будет к лучшему. Для ЛДПР. И для Ярославской области – ЛДПР снова придется искать нового координатора, глядишь, и подберут кого-то поумнее, поактивнее и подальновиднее. И поорганизованнее. Для этого будут все возможности. Правда, надо ли это ЛДПР, остается загадкой.

http://sociologyclub.ru/news/analitika/like-a-buffoon/

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА