Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Политика

Михаил Боровицкий: Об итогах и перспективах развития АПК

Боровицкий Михаил:  В числе основных положительных итогов минувшего года я бы отметил то, что федеральный бюджет и бюджет Ярославской области на 100% выполнили свои обязательства, в частности, по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию и регулированию условий взаимоотношений между сельхозтоваропрозводителями и энергетическими компаниями. По соглашению с нефтяными компаниями сельхозтоваропроизводители со скидкой 20% получили около 14,2 тыс. тонн дизтоплива и свыше 1 тыс. тонн автобензина, при этом было сэкономлено около 115 млн рублей. Уже в этом году дизтопливо и бензин будет отпускаться с нефтебаз с 30%-ной скидкой.

Эта мера поддержки оказала самое благоприятное влияние на результаты деятельности АПК.

В минувшем году удалось преодолеть крайне неблагоприятные для животноводства и растениеводства последствия 2010 года, удалось не только сохранить, но и увеличить темпы технической модернизации и перевооружения. Еще один крайне важный результат: регион вышел на докризисный уровень по технической модернизации — сельхозтоваропроизводители приобрели техники более чем на 1 млрд. рублей.

Кроме того, итоги года показывают, что показатель роста производительности труда во всех категориях хозяйств составил 14%, это почти в три раза больше, чем было утверждено в программе. Рост производства продукции сельского хозяйства в физическом объеме во всех категориях хозяйств составляет 12,4% при плане 4,1%, объем производства продукции сельского хозяйства составил 21 млрд 938,5 млн рублей.

Наиболее значительные результаты достигнуты в птицеводстве, в частности производство яиц возросло на 15%. В число наиболее динамично развивающихся предприятий вошло АО «Волжанин», показавшее яркий пример эффективного менеджмента, целенаправленной политики, умелой работы по привлечению инвестиций. В полном объеме достигнуты результаты в мясном птицеводстве.

Сложнее ситуация обстоит с молочным животноводством: в регионе сохранялась тенденция выбытия скота, в первую очередь с МТК с большим количеством ручного труда. В целом поголовье коров в хозяйствах снизилось более чем на 6%, в личных подсобных хозяйствах — на 11%. Сначала новой зимовки — с осени прошлого года молочное стадо уверенно растет, и я думаю, что в этом году допущенное отставание будет перекрыто за счет введенных комплексов и увеличения продуктивности.

— Михаил Васильевич, а сколько ферм введено в эксплуатацию в 2011 году?

Боровицкий Михаил:  В прошлом году введено пять крупных ферм с беспривязным содержанием скота на 4,6 тыс. скотомест, столько же, я думаю, будет создано в этом году. В регионе начата реализация самого крупного в молочном животноводстве проекта на 4800 скотомест с молокоперерабатывающим заводом в ОАО СПХ «Вощажниково» Борисоглебского муниципального района. Первая очередь комплекса на 2400 голов введена в эксплуатацию в прошлом году. В этом году мы ожидаем, что на Борисоглебской земле появится еще один подобный комплекс. Благодаря строительству, реконструкции и модернизации объектов молочного скотоводства уровень комплексной механизации в отрасли повысился с 36% до 63%. Если нам удастся сохранить такой темп, то максимум в течение пяти лет практически все молочное животноводство Ярославской области будет переведено на современные технологии.

— Ярославская область и Росагролизинг подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым АПК региона за два года получит более 9 млрд рублей. Что уже удалось сделать?

Боровицкий Михаил:  Работа по претворению соглашения в жизнь уже началась — на рассмотрение кредитного комитета Росагролизинга вынесены два проекта. В случае одобрения поддержку Росагролизинга уже в этом году получат проекты по строительству первой очереди МТК на 1 тыс. скотомест в Первомайском районе (всего запланированы две очереди на 1800 мест) и строительству МТК на 1200 скотомест в Некрасовском районе.

— Достижения в развитии АПК — это, в первую очередь, заслуга людей. Какие меры предпринимаются по созданию комфортных условий проживания на селе?

Боровицкий Михаил:   Безусловно, развитие АПК напрямую зависит от создания благоприятных условий для сельских жителей. В прошлом году в селах построено 7,5 тыс. кв. метров жилья, почти половина из которых — 3,9 тыс. кв. метров — для молодых семей и молодых специалистов, жилищные условия улучшили 118 сельских семей. В области продолжается работа по газификации сельских территорий — в прошлом году построено 27,4 км газовых сетей. При этом объем господдержки достиг почти 50 млн рублей, из которых 32,4 млн рублей — средства областного бюджета, 13,5 млн рублей — федерального бюджета.

За счет принятия новых подходов в программе развития АПК впервые после перестроечного времени началось строительство двух социальных объектов — детского сада в селе Великое Гаврилов-Ямского района и школы в селе Дмитриевское Даниловского района. Областной бюджет на эти цели направил 58 млн рублей. Это свидетельствует о том, что у села появляется хорошая перспектива для развития.

— Министерство сельского хозяйства разработало проекты ведомственных программ, предусматривающих оказание господдержки начинающим фермерам и семейным фермерским хозяйствам. Планирует ли Ярославская область участвовать в их реализации?

Боровицкий Михаил:  Регион намерен принять участие в российских проектах уже в этом году. Специально созданная рабочая группа завершает разработку подпрограмм, которые в апреле будут вынесены на утверждение правительства Ярославской области. Предполагаем, что уже в июне начнет работу комиссия по предоставлению грантов. Сейчас в областном бюджете закладываются необходимые средства для софинансирования, проведены переговоры с Россельхозбанком и Северным банком Сбербанка России, а фермерские хозяйства активно включились в процесс подготовки документов и разработки бизнес-планов.

Всего для поддержки начинающих фермеров в 2012-2014 годах планируется привлечь из всех источников более 113 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм — около 283 млн рублей. Плюсы нового вида господдержки вполне очевидны: в регионе увеличатся продуктивность и объемы производства, будут созданы новые рабочие места.

— Насколько важно, на ваш взгляд, развивать семейное фермерство, сможет ли оно выжить в условиях конкуренции с крупными хозяйствами?

Боровицкий Михаил:   Нельзя однозначно сказать: крупное хозяйства это выгодно, а фермерство — нет, все зависит от сферы деятельности и умения вести бизнес. Например, в Ярославской области фермерские хозяйства неплохо работают в овощеводстве и растениеводстве и вполне выдерживают конкуренцию с более крупными предприятиями по производительности труда и качеству ведения бизнеса. В наших условиях, я думаю, необходимо развивать все формы собственности.

Ярославская область — родина овец романовской породы, активным возрождением которой в регионе уже начали заниматься. Как показывает практика, наиболее эффективно содержать одновременно не более 300 овцематок, а это уровень семейного хозяйства. Именно поэтому я думаю, что фермерство со временем займет эту нишу. В свою очередь, региональное правительство планирует поддерживать хозяйства, занимающиеся разведением романовских овец, в том числе и через Росагролизинг, и ежегодно создавать в области 5-6 овцеводческих ферм.

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА