Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Общество

Начался процесс централизации лабораторных исследований

В Ярославской области начался процесс централизации лабораторных исследований. Участие в первом его этапе принимают семь лечебных учреждений регионального центра, лаборатории которых будут объединены на базе  ГБУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Соловьева».

– Больница имени Соловьева начала развивать лабораторию, руководствуясь необходимостью проводить большое количество анализов быстро и качественно. Это совпало с интересами Правительства Ярославской области по организации качественных, быстрых лабораторных исследований, повышению их доступности, снижению очередей на сдачу анализов, – отметил директор регионального департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд. – В рамках областной целевой программы по модернизации здравоохранения было выделено 5 миллионов рублей на программное обеспечение лаборатории и лечебных учреждений. На свои средства больница имени Соловьева приобрела самое современное лабораторное оборудование. Например, скорость проведения общего анализа крови на нем – 3 секунды, тогда как в других лабораториях на один анализ специалист тратит 15 – 20 минут. С начала этого года мы проводили тестовые испытания лаборатории, а несколько дней назад централизованная система исследований начала функционировать в рабочем режиме.

В объединенную систему уже включены два из семи медучреждений первого этапа – детская поликлиника № 1 и больница № 2. Сейчас в данных лечебных учреждениях забирают кровь в специальные пробирки, которые маркируют штрих-кодом, содержащим информацию о пациенте и лечебном учреждении, где взята проба. Пробирки помещают в контейнеры-холодильники и доставляют в лабораторию Соловьевской больницы. Там на самом современном оборудовании производят анализ, его данные автоматически заносятся в компьютер и через Интернет передаются в лабораторию поликлиники. Таким образом, в кратчайшие сроки результаты лабораторных исследований попадают к участковому врачу, направившему пациента на диагностику.

Пока централизация затронет проведение только самых массовых анализов – крови и мочи. Сейчас лаборатория больницы имени Соловьева может обрабатывать от 5 тысяч пробирок в день по каждому из шести направлений: общие клинические, гематологические, биохимические, молекулярно-биологические, иммунологические исследования, исследование свертываемости крови.

Сергей Вундервальд особо подчеркнул, что, несмотря на централизацию, лаборатории при лечебных учреждениях сохранятся: они будут заниматься забором биоматериалов, исследованиями кала, проведением экстренной диагностики.

– Централизация лабораторных исследований не приведет к сокращению медперсонала, – уверил Сергей Вундервальд. – Врачи лабораторной диагностики – это штучные специалисты. Часть из них останется работать в лабораториях своих лечебных учреждений, часть будет трудиться в централизованной лаборатории. Но, проводя централизацию, мы решаем важнейшую задачу – сокращаем очередь на прием. Ведь зачастую пациенту приходится ждать забора крови несколько дней в связи с тем, что в лаборатории не хватает врачей, а имеющийся персонал не в состоянии провести анализов больше определенного количества. Теперь этот вопрос будет снят, а возникшая экономия расходов на проведение анализов позволит лечебным учреждениям направить дополнительные средства на техническое оснащение оборудованием и повышение оплаты труда сотрудников.

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА