Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Главные новости

Общественная палата занялась ярославскими долгостроями

Общественная палата Ярославской области занялась вопросом городских долгостроев. Об этом на своей странице в Facebook написал ее председатель Александр Грибов:

«Недостроенные башни у стадиона «Шинник» уже 10 лет уродуют центр Ярославля. Скелеты зданий изрисованы граффити и постоянно кишат посетителями. Самые часты гости – подростки. Хилый забор покосился, а открытая калитка заманивает юных жителей в зону отчуждения в самом центре Ярославля. За последние 1,5 года более 150 подростков были выведены с этих башен и доставлены в полицию. В 2014 году 15-летняя девушка, лазая по недострою, упала, получила сотрясение мозга и рваную рану ноги. Весной этого года там же подростки нашли тело юноши. Сейчас август, ничего не изменилось. И на башни всё так же без труда можно залезть.

Всего в Ярославле более 30 недостроенных заброшенных здания. На большую часть из них доступ открыт. Территория никем не контролируется. Такие места часто привлекают детей и подростков, жаждущих адреналина. Это увлечение несёт в себе опасность. Вместе с Игорем Ямщиковым, Артёмом Тимофеевым, активистами «ЯрСпаса» и ОНФ на месте разбирались, как уберечь жителей от опасной архитектуры.

На площади Труда не хватает только таблички «Добро пожаловать». Внутрь вход свободный. На самодельных кроватях спят люди. Повсюду мусор и битые стёкла. Алексей Чернышёв, руководитель поискового отряда ЯрСпас», рассказывает, когда они ищут пропавших детей, то нередко обнаруживают их в подобных недостроях. Но здесь встречаются ещё наркоманы и бомжи. Часто они агрессивны и опасны.

Стройка у «Шинника» началась в 2003 году. Сроки завершения продлевали трижды, последний истёк в 2013. Сейчас никто не берется прогнозировать будущее зданий. Консервация объекта по оценкам экспертов стоит порядка 500 000 рублей. Прокуратура через суд неоднократно обязывала собственника обеспечить безопасность. Но собственник фиктивно менялся, не исполняя решения. Чтобы обязать нового владельца, нужно начинать процедуру суда заново. И так до бесконечности. Поэтому один из самых страшных ярославский «аттракционов» по сей день открыт круглосуточно.

Долгостроев много и на окраине города. Особенно в Брагино. На пересечении Ленинградского проспекта и улицы Панина уже 25 лет стоит скелет недостроенной поликлиники. А с 2007 года его соседом стал торговый комплекс. Еще одно здание близ кинотеатра «Победа». По планам здесь должен был появиться крытый рынок. Сейчас внутри бетонного здания лужи, трава и мусор. В полу отверстия, заглянув в которые не видно дна. Провалится кто, не узнаешь.

Получается, что собственник в действительности не несёт никакой ответственности за травмы или гибель людей, которые зашли на его территорию. Что делать? Во-первых, важна роль родителей. Ведь дети, у которых организован досуг, в редких случаях полезут на стройку.
Полиция задерживает подростков, проводит беседу, сообщает родителям, но ребёнок всё равно возвращается на недострой, ведь там открыто. Поэтому, важна роль городской власти. Муниципалитет по закону не имеет права тратить деньги на консервацию объектов, ведь это частная собственность. Однако в связи с несчастными случаями и даже гибелью людей, мэрия может созвать чрезвычайную комиссию, по решению которой на консервацию опасных объектов можно выделить деньги.

Предложения по работе с заброшенными стройками мы проработаем и направим в мэрию. Здесь нужны реальные действия городской власти.»

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА