1 июня во всем мире отмечается День защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Теперь день детей – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года.
В Ярославской области проживают 211 677 детей, из них 4 255 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большая их часть устроена в семьи, однако около тысячи находятся в специализированных социальных и медицинских учреждениях.
31 мая, в преддверии Дня защиты детей, руководители области традиционно посещают детские дома, интернаты, коррекционные школы и социально-реабилитационные центры, чтобы ознакомиться с содержанием и условиями быта их подопечных, а также вручить детям подарки, среди которых – компьютерная и электротехника, спортивный инвентарь и, конечно, игрушки.
Сегодня в области проводится планомерная политика по семейному устройству детей-сирот, благодаря которой с 2006 года удалось закрыть 10 детских домов.
На территории региона принята и действует ОЦП «Семья и дети Ярославии», которая направлена на повышение качества жизни семей с несовершеннолетними детьми, поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактику социального сиротства, выявление, развитие, поддержку и сопровождение одаренных детей, профилактику безнадзорности, правонарушений и защиту прав несовершеннолетних, организацию отдыха и оздоровления детей.
Объем финансирования программы на 2011 – 2015 годы составит более миллиарда рублей, ежегодно она выполняется на 100 процентов.
Среди главных приоритетов в Концепции социально-экономического развития области до 2025 года губернатор назвал развитие новой семейной политики, поставив органам исполнительной власти задачу разработать комплекс мер в поддержку развития института семьи как основы гармоничного развития общества. Сегодня в области разработана Концепция демографического развития до 2015 года, в результате реализации которой в ближайшие 12 лет рождаемость должна превысить смертность.