Это самая спокойная и нескандальная кампания за последние годы. Такое мнение высказывают как политологи, так и сами участники процесса. Считанные дни остаются до голосования и мы обратились к экспертам и представителям парламентских фракций за подведением предварительных итогов работы. Подробности далее.
На предвыборном горизонте тихо. Политологи почти в один голос твердят: эти парламентские выборы – одни из самых скучных в истории, ведь агитация проходит на редкость спокойно.
– Эта самая скучная кампания за всю историю моих внимательных наблюдений.Сами партии и сами кандидаты-одномандатники ничего нового принципиально не предлагают, программы у всех написаны по большому счету как под копирку. Поэтому интерес, мягко говоря, – невысокий,- говорит Евгений Голубев, политолог.
В последнюю неделю агитации, говорят эксперты, большая часть избирателей, решивших все-таки пойти на выборы, уже решили, за кого отдадут свой голос. Видимо, поэтому, кандидаты не усердствуют с политтехнологиями. В избиркоме подтверждают: поступило всего порядка полусотни жалоб, некоторые из них повторяются. Судятся тоже мало. За период кампании рассмотрено лишь 5 исков.
– Это очень немного. Было гораздо больше. Обменивался с нашими соседними регионами. Вот, к примеру, в Вологодской области было 15 рассмотрений в верховном суде,- говорит Олег Килипченко, председатель избирательной комиссии Ярославской области.
Солидарны с экспертами и кандидаты. Например, представитель Справедливой России Анатолий Грешневиков считает – многие заинтересованы в том, чтобы Ярославль был зоной честных выборов. В преддверии дня тишины парламентарий встречается с рыбинцами.
– У меня есть возможность встретиться с избирателями – дома культуры не закрываются, предприятия не закрываются. За это спасибо указанию президента и новому губернатору, который все-таки заботится о том, что честные должны выборы пройти,- говорит Анатолий Грешневиков, депутат Государственной Думы Российской Федерации (фракция «Справедливая Россия»)
Либерал-демократы солидарны с коллегами. В последнюю неделю агитации они раздают листовки с программами, проводят митинги и встречаются с избирателями.
– Для нас я могу сказать с полной уверенностью, что борьба очень конкурентная и особых нарушений, на мой взгляд, не было, нас нигде не притесняют, мы открыто ведем свою кампанию,- говорит Андрей Потапов, депутат Ярославской областной Думы (фракция ЛДПР)
Лидер ярославского отделения КПРФ жалуется на черные технологии, он уже обращался в суд. Сами кандидаты от КПРФ в этой кампании решили больше встречаться с избирателями.
– Несколько сотен таких встреч было, тут же реагировал на все обращения, как действующий депутат ярославской областной думы направлял запросы. Кроме этого, у нас работали наши нынешние депутаты областной думы, наши партийные активисты,- говорит Александр Воробьев, депутат Ярославской областной Думы (фракция КПРФ).
Последний перед выборами политсовет накануне провела “Единая Россия”. Партия, составляющая думское большинство, подвела итоги работы.
– Очень многое сделано и на территории ярославской области. Это и строительство спортивных комплексов: в Угличе, в Мышкине, бассейнов, ледовых дворцов. Это строительство детских садов – больше 27 мы отремонтировали и построили уже,- говорит Илья Осипов, заместитель председателя Ярославской областной Думы (фракция «Единая Россия»).
Что касается непарламентских партий, свою битву за голоса они ведут вполне тихо. Предпочтение отдают билбордам, печатной агитации и также – общению с людьми. Напомним, всего на голосование идут 14 политических объединений. Сегодня еще проходят митинги, последний день агитации – пятницу – многие кандидаты планируют посвятить именно встречам с избирателями. Ведь в субботу должна наступить тишина.