Подписывайтесь:

Общество

Участников проекта «Пивной сомелье» научили дегустировать пиво

Опубликовано:

от

Участников проекта «Пивной сомелье» научили дегустировать пиво

14 октября в Ярославле прошла первая лекция второго сезона образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей.

Для участников встречи была организована экскурсия по пивоваренному заводу под названием «Профессия – дегустатор», которую провела руководитель дегустационной комиссии филиала «Балтика-Ярославль» Галина Пиндюрина. Лектор рассказала о процессе контроля качества выпускаемой продукции, а также раскрыла несколько секретов о том, как правильно дегустировать пиво.

Руководитель дегустационной комиссии филиала «Балтика-Ярославль» Галина Пиндюрина: «Существует два вида дегустаций – закрытая и открытая. Во время закрытых дегустаций пиво подается под номерами, а этикетка заклеивается оберткой, которая раскрывается только после объявления результатов. Именно этот вид дегустации используется на всемирно-известных конкурсах качества, так как помогает беспристрастно оценить образец. Для полного восприятия пива надо задействовать основные органы чувств: зрение, обоняние, осязание».

Участников проекта «Пивной сомелье» научили выявлять вкусовые ноты пенного напитка и продемонстрировали профессиональную дегустационную карту, рассказав как правильно ее заполнять. Также гости завода смогли увидеть лабораторию филиала «Балтика-Ярославль». А после окончания лекции все с удовольствием попробовали себя в роли экспертов и определили свои любимые вкусы.

Слушатель курса «Пивной сомелье» Татьяна Белокопытова: «Каждый сорт пива имеет свои параметры пеностойкости. У одних должна быть шапка, иным достаточно мелкого кружева пузырьков. Это довольно частое заблуждение, что густая и долго не оседающая шапка пены – признак высокого качества. У элей, например, в норме легкое кружево на поверхности. Горькие сорта пива (Карлсберг, Туборг, Балтика7, Хольстен) обладают высокой пенной шапкой, при условии, что стакан для пива был чистым, а пиво надлежащей температуры».

Заключительную лекцию образовательного проекта «Пивной сомелье» – «История российского пивоварения» – прочитает 21 октября историк, создатель музея истории пивоварения и преподаватель Южного федерального университета Сергей Деркач. Лектор расскажет об истории производства янтарного напитка начиная с 8 тысячелетия до н.э. Оказывается, уже в эпоху расцвета Древнеегипетской Цивилизации существовало порядка двух десятков сортов пива. Со временем, секреты приготовления узнали и другие народы, технологии производства были значительно усовершенствованы, и сегодня этот напиток натурального брожения заслуженно пользуется популярностью во всем мире. Встреча состоится 21 октября 19.00 в ресторане «Трубадур» (пр-т Ленина, дом 10).

Попасть на лекции может любой совершеннолетний ярославец. Для этого необходимо подать заявку в официальных группах проекта http://vk.com/bieresommelier или https://www.facebook.com/bieresommelier. Участие в проекте бесплатное. Количество мест ограничено, для посещения необходима регистрация.

Реклама