Подписывайтесь:

Главное

Участнику Сталинградской и Курской битв из Ярославля исполняется 107 лет

Опубликовано:

от

Участнику Сталинградской и Курской битв из Ярославля исполняется 107 лет

Ветеран Великой Отечественной Войны Сергей Михайлович Фураев в свой день рождения дал интервью «Первому Ярославскому».    

Сергей Фураев родился в многодетной семье в деревне Соколово Ростовского района Ярославской области. Был первым, старшим из детей. В школе отучился всего в трех классах, а дальше ушел помогать отцу в колхоз заготавливать лес. В конце тридцатых годов переехал в Ростов Великий работать на Северной железной дороге. Потом начал жить в Ярославль, где трудился на шинном заводе. На фронт ушел в 1942-м. Его могли не пропустить по зрению, но 25-летний парень сказал, что здоров и в феврале смело пошел защищать Родину. Его направили оборонять Сталинград.

Сергей Фураев вспоминает, что Сталинград постоянно обстреливали и бомбили. Приходилось все время перемещаться из одной точки в другую, рыть окопы и траншеи. Когда в битве за Сталинград произошел перелом, отступающего врага преследовали от Сталинграда до Белгорода. Шли по пятам, не смотря на все трудности, не давая противнику возможности собраться с силами.

 «Помню из Сталинграда до Курской дуги прошли пешком месяца за полтора. Шел я в худых валенках, так как мои прогорели у костра. Ночевали в снегу. Ели мы, если повезет, дважды в день. Но чаще оставались без еды. Даже съели убитого коня. А когда все закончилось нам дали по свежей селедке».

Гостинцы пехоте перепадали редко, но бывало, подарки прилетали от противника.

«Однажды был такой случай. Немцам сбрасывали по воздушному мосту продукты питания. А мы их подбирали. Как-то раз полез я за мешком с едой и провалился под ледяную воду. Тогда меня спасли товарищи. Промок до нитки, но мешок остался в руках. Особенно запомнились мне из немецких продуктов вкуснейшая банка немецкой тушёнки и настоящий шоколад. Тогда мы разделили добычу между собой и объелись вдоволь».

Пожалуй, самым страшным воспоминанием о Сталинградской битве для ветерана, а тогда, – молодого бойца, стал минометный обстрел.

«Взрывы, скрежет металла. Все рушилось, все сыпалось и крушилось. Было черным небо. Казалось, будто находишься в аду. В эти мгновения я заплакал. Это были слезы страха. Когда мы вышли на открытое поле, немецкие пилоты были так близко, что можно было разглядеть их лица. Они начали обстреливать нас из пулеметов. Когда все стихло я поднялся и увидел скачущего командира. Он кричал: «Вставай, кто жив!» Тогда поднялась вместе со мной только пятая часть бойцов…»

Но пуля настигла и Сергея Фураева. Произошло это 2 августа 1943 года. Вот как он сам вспоминает тот день:

«Холодно было в окопе. И мы решили с товарищем выползти на солнышке. Лежим, греемся и вдруг удар. Я не понял, что случилось, а товарищ мне и говорит: «Серега! У тебя кровь»! Тогда я получил ранение в ногу. Меня забинтовали и повезли в госпиталь. Ехал я на телеге вместе с моим убитым командиром. Если бы тогда меня не подстрелили, кто знает, может быть и жив бы не остался. А лечиться отправили в Читинскую область».

После полугодового лечения в госпиталях Сережа восстановился. И был отправлен на новое место службы в 335-й отдельный Гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк. К этому времени у смелого бойца начали появляться награды: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды. Воины-артиллеристы освободили от немецких захватчиков Уркаину, Белоруссию, а победу встретили в Прибалтике.

«Помню, что когда узнали о победе, все начали стрелять в воздух. Многие рванули за трофеями и подорвались на минах, так и не вернувшись с войны. А я сидел на месте, и никогда ничего не брал».

Но на этом война не закончилась. Полк в полном составе тут же направили в Манчжурию. Молниеносная война с японцами продлилась месяц и на груди ярославца-фронтовика заблестела еще одна награда «За победу над Японией». Старшина Фураев с товарищами дошел и до Китая. Там с ними произошла забавная история.

«Там китайцы над нами смеялись. Дадут нам палочки, а мы ими есть не умеем. Посмеются, посмеются, и ложки нам принесут».

Вернулся с войны Сергей Фураев 8 июля 1946 года в звании старшего сержанта. Приехал в родное Соколово. Вспоминает, что в родительский дом пробирался околицей. Хотел сюрпризом. Но не получилось. На улице все радостно набросились на него. Мать ахнула «Живой!» Еще раньше невредимыми с фронта вернулись и его братья. Семья Фураевых стала единственной в деревне, где не оказалось погибших.

«Все удивлялись, как так получилось? А мама им отвечала, что каждый день за нас молилась»!

Немного погостив в родной деревне, Сергей переехал в Ярославль на заработки. Фронтовику-старшине предложили работу в Комитете госбезопасности, в котором он и проработал до самой пенсии. В то время Сергей Михайлович впервые задумался о создании своей семьи.

«Тогда я попросил сестру Зину помочь с поисками невесты. Она и посоветовала свою подругу. Неделю повстречавшись, я предложил ей жениться».

Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Родили троих детей: двоих сыновей и дочку. Мужчины разъехались по городам, а Татьяна осталась в Ярославле с папой. И сегодня в свой 107-летний день рождения Сергей Михайлович Фураев встречает в своей большой семье. С тремя детьми, пятерыми внуками и восьмью правнуками.

Реклама