Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Общество

В самом центре Ярославля стоит дом-призрак

Его нет ни на одной карте, однако уже семь лет в нем живут люди. Сегодня они жалеют, что в свое время не объявили себя обманутыми дольщиками, а сами достроили дом. Теперь его не принимают на баланс.

Жильцы дома 6-а по улице Ушинского отпраздновали новоселье еще 7 лет назад. Однако его до сих пор нет на карте города. Госкомиссия отказывается принимать строение. История этих людей началась в двухтысячном. Застройщик — компания ПСК «Квартал» в лице ее директора Игоря Жарова, имя которого слишком известно в нашем городе и в основном среди обманутых дольщиков, привлек их к строительству многоквартирного дома. Как выяснилось, уже тогда солгал.

Василий Волнухин, председатель ТСЖ: «И он его вместо 4-5 этажного дома построил его на этаж выше и в итоге проект был не согласован. И до сих пор мы его согласовать не можем».

Уголовная история застройщика парализовала стройку. Но вступать в ряды обманутых дольщиков жильцы дома отказались. Получив в наследство только кирпичную коробку с крышей, они достроили жилище сами. Вложив дополнительно 7,5 миллионов рублей. Но городские власти отказались признавать его жилым. Кроме прочего, высота дома идет в разрез в регламентами зоны ЮНЕСКО.

Павел Пащенко, директор Департамента архитектуры и развития территорий города: «Чтобы принять дом в эксплуатацию, нужно построить его согласно тех требований, которые были заявлены раньше, но в процессе строительства был построен вместо 3-4 этажного 4-5 этажный, получается совсем не тот объект, который должен был быть первоначально построен».

Не найдя понимания со стороны властей, жильцы отправились в суд. Но и здесь решение было ни на их стороне.

Полина Булгакова, юрист: «Нами были собраны все документы, что объект соответствует всем нормам и правилам и не представляет угрозу для жизни и здоровья. Ряд заключений строительной организации, Роспотребнадзора, пожарных инспекций, однако, нам было отказано в удовлетворении этих требований».

Устав стучаться в закрытые двери, жители создали ТСЖ, заключили договора с ресурсовиками. Однако дом-призрак преподносит новые сюрпризы».

Виктор Кукушкин, житель дома: «У меня трое детей, двое пошли в 33-ю школу учиться, которая находится рядом, а третья дочка даже не знаем, возьмут ее туда или нет, возникают с этим трудности».

И это еще минимум. На днях жильцы получили уведомления, в которых требуется оплатить арендную плату за землю, на которой стоит этот дом. Парадокс в том, что цифры шокируют. Виктор Кукушкин показывает присланный документ: 83 тысячи должен оплатить он и еще 83 тысячи его жена — у квартиры два собственника. Итог — 166 тысяч с одной квартиры. У кого-то больше, в зависимости от площади. Выяснилось, их жилой дом числится строительной площадкой, а земля находится в аренде. К подобным объектам применяются очень высокие коэффициенты. А неоплата этих сумм чревата последствиями.

Сергей Круглов, директор МКУ «Агентство по аренде земельных участков» Ярославля: «Тогда к вам придут судебные приставы и опишут ваше имущество. Вам запретят выезд за границу, мы обеспечим вам это. Потому что мы обращаемся в суд и доказываем, предъявляя свои аргументы, а жители в свою очередь свои предъявляют».

Парадокс, но, достроив своими силами дом, жильцы превратились в недобросовестных застройщиков. Именно к последним применяются подобные меры. Сейчас люди вновь намерены искать правды в суде.

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА