Подписывайтесь:

Культура

В Ярославле историки в канун Первомая обсудили события и уроки русской революции 1917 года

Опубликовано:

от

В Ярославле историки в канун Первомая обсудили события и уроки русской революции 1917 года

В канун праздника Весны и Труда в Ярославле историки обсудили драматические события февральской революции, после которых Первомай и был впервые официально признан праздником. Специалисты отметили – революционная эйфория митингов и переход власти к Временному правительству в 1917 году не решили никаких проблем. Зато новая власть умудрялась принимать очень странные решения. Профессор Юрий Иерусалимский привел пример такого абсурдного администрирования: «Общество революцию восприняло на ура: «Февраль – это свобода» И вот Рыбинский совет принял решение – объявить 10 марта началом весны. Почему 10 марта, почему не 1 марта? Но если в армии можно было позволить себе выбирать командира, почему бы не передвинуть начало весны».

Причины коллапса снабжения в предреволюционной стране профессор Виктория Марасанова видит в том, что фактически рассыпалась система управления: «Дороги железные были забиты эшелонами. Как солдаты решали, какой приказ выполнять, а какой нет, так и железнодорожники решали по своему усмотрению – какой состав поедет, а какой нет».

Говоря о причинах февральской революции участники обсуждения отметили чрезвычайную сложность ситуации, в которой оказалась Россия в условиях Первой мировой войны. Профессор Виктория Марасанова уверена – причин у революции было много, в том числе и действия ближайшего окружения последнего российского императора: «Уже тогда было ясно, что Германия войну проиграет. Все было сделано, чтобы Германию победить, но Россия результатами этой победы не воспользовалась. Мы можем вспомнить председателя совета министров Штюрмера – он для крушения империи Романовых сделал больше, чем все левые партии вместе взятые». 

Наступившей революционной неразберихой, как отметили участники дискуссии, немедленно воспользовался криминал. Профессор ЯрГУ им. П.Г.Демидова Виктория Марасанова, говоря о событиях февраля-марта 1917 г., отметила: «Еще одна черта этого периода –  это пожары, когда горели документы правоохранительных учреждений. В Российской империи был налажен не только политический сыск, но и уголовный сыск был практически близок к идеальному. Практически по всей России очень много важных документов было уничтожено. Всегда, когда власть неустойчива, когда власть качается, есть те, кто этим пользуется». 

Одной из тем дискуссии стал фильм митрополита Тихона Шевкунова «Гибель империи. Российский урок». «Фильм митрополита Тихона очень интересный. Колоссальная работа. Автор очень переживает за страну. В первых сериях видно его критическое отношение к советскому периоду, а в финале митрополит Тихон отмечает, что большевики постепенно стали мыслить имперски. И собрали страну, которая уже почти распалась, почти в тех же пределах бывшей Российской империи. И это все наше общее прошлое, и советское, и до 1917 года, – подчеркнул профессор Юрий Иерусалимский. – Такие фильмы надо шире популяризировать – чем больше мы будем говорить о ключевых событиях нашего прошлого в самых разных аудиториях, тем лучше для общества. Что объединяло страну до 1917 года –  действенная национальная идея. Пусть она будут и теперь. С этой точки зрения важны символы, связанные с нашими современными праздниками: Первомай, День России и день рождения Александра Невского, День народного единства 4 ноября».

Реклама
Реклама