Главное
В Ярославле начался монтаж масленичных кукол
Почти 200 красавиц вышли на подиум Даманского. Остров превратился в площадку красоты и смыслов. В Ярославле начался монтаж масленичных кукол. А студенты колледжа делятся старинной рецептурой блинов и блинчиков. Кстати, в чем разница? сейчас узнаем.
– О, ура! Первый блин!
Первый блин не вышел комом. И этого стоило ожидать. У Елизаветы Семеновой из села Великого пять детей и каждый из них очень любит масленицу за ее главный символ – блины.
– У нас и масленица, и не масленица… у нас каждый день, можно сказать, масленица.
Сегодня семья приехала в Ярославль на мастер-класс по приготовлению блинов и блинчиков. В профильном колледже учится одна из дочерей семьи Семеновых. Девушка хочет стать поваром. Рецептуру своих блинчиков Даша собирала у старожилов.
Дарья Семенова:
– У нас вот в селе Великом ярмарка обычно насчет масленицы. И я туда хожу и от местных бабушек, которые там есть, узнаю разные рецепты блинов.
Мало кто знает, но блины и блинчики – два разных лакомства. Блины в старину готовили в печах, поэтому по традиции они должны быть небольшие, толстые и сделаны из дрожжевого теста. Блинчики же бездрожжевые. Они больше и тоньше блинов, чтобы было удобнее класть начинку. А вот секрет, как сделать символ масленицы самым вкусным, всего один.
Мария Иванова, мастер производственного обучения колледжа индустрии питания:
– Самый главный секрет любого продукта, который мы печем или делаем руками, это делать его от души. Если у вас плохое настроение, то никакой секрет вам не поможет сделать прекрасное блюдо. Если у вас настроение хорошее – тесто всегда ответит вам взаимностью и получится прекрасное изделие.
Поделиться мастерством приготовления блинов – инициатива самого колледжа. Благотворительная акция «Где блины, там и мы» проводилась впервые. И пока она рассчитана на многодетные семьи.
Александр Гудков, заместитель директора департамента образования Ярославской области:
– Это такая первая новая хорошая инициатива. Я точно понимаю, что она будет развиваться не только в этом колледже, но и в других, где готовят специалистов в области общественного питания не только в Ярославле, но и в муниципалитетах.
Пышные блины, тонкие блинчики, завернутые в трубочки, в конвертики, в узелки. Блины для наслаждения…. эстетического. Вот за этим – на остров Даманский. Там начался монтаж масленичных кукол.
Евгений и Вера Петровы:
– Они такие все красивые! Вот прямо останавливаешься, думаешь: «Ой эта самая красивая!». Дальше подходишь «Ой, нет, эта самая!», дальше «Ой, нет, эта самая!». Очень красивые! Глаза разбегаются просто!
По традициям, куклы должны быть сделаны из старых вещей. Чтобы в последствии огонь уничтожил все плохое. Следуют традициям и сотрудники 97 детского сада. Куклу Сластену сделали более чем из сотни конфетных фантиков и других вещей, которые в новом году не пригодятся.
Светлана Белова, воспитатель детского сада номер 97:
– Вторая жизнь ненужных вещей, все использованное. Старая подушка, от старой игрушки глаза, кокошник у нас сделан – обертка от цветов. То есть все использовали, все, что не нужно. Под юбкой у нас основа. Там пакеты, у нее там сарафан, то есть ей тепло будет. Сарафан… чтобы не промокал сарафан у нее пакетик. Очень приятно, что дети приходят и рассказывают, что видели нашу масленицу. Все-таки это праздник и мы поддерживаем традицию.
Всего на подиум Даманского выйдут 160 кукол-маслениц. Победительниц выберут 26 февраля. К слову, сжигать на острове никого в этом году не будут.