Главное
В Ярославле прошел любительский турнир по фехтованию «Меч Ярослава Мудрого»
Любительский турнир по фехтованию «Меч Ярослава Мудрого» прошел в столице Золотого кольца. В нем приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 30-ти до 65-ти лет. Помимо хозяев турнира за победу боролись атлеты Москвы и Московской области, Калуги и Костромы. На площадке во время соревнований шло одновременно по пять поединков. Каждое сражение длилось три минуты. Время отсчитывало цифровое табло. Специфика поединков в том, что участники боролись не на рапирах, а на шпагах.
— Развивается в основном рапира, у нас спортивная школа № 10, которая воспитала много победителей олимпиад, призеров, но по части шпаги дела обстоят не так радужно…В планах давно была организация турнира, в этом году решились и организовали пригласили всех своих друзей по спорту, — делится организатор турнира «Меч Ярослава Мудрого» Михаил Быков.
Отличительная особенность состязаний со шпагой в том, что поражаемая поверхность — все тело, в отличи от рапиры, где колоть можно только в торс соперника. В поединках участвуют как любители, так и профессиональные спортсмены. — чемпионы и призеры всероссийских соревнований.
— Фехтованием занимаюсь около 15 лет, много уколов получал, много наносил, это норма…Получается работать на опережение, пользуюсь тем, что я левша и многие не могут предугадать мою атаку, получают укол, — говорит участник соревнований, чемпион России по пятиборью Дмитрий Соколов.
— Восемь лет я занимаюсь фехтованием, недавно начала во взрослом возрасте. У нас в фехтовании нет ограничений по возрасту, даже есть 90+ у нас женская ветеранская категория…Я фехтую только на шпаге, мне нравится. В рапире скоростно-словые качества имеют большее значение, в рапире не считаются обоюдные уколы, в шпаге считаются, — отмечает участница соревнований, кандидат в мастера спорта по фехтованию Анна Белянкина.
Источник: Первый Ярославский