Подписывайтесь:

Главное

В Ярославской области прошел второй этап проекта «АгроЭкоТуризм России» – «тестовый режим»

Опубликовано:

от

Сергей Ястребов провел заседание областного оргкомитета по подготовке к 800-летию Александра Невского

29-30 октября, в Ярославской области прошел второй этап проекта «АгроЭкоТуризм России». «Тестовый режим» – это следующий этап после «консультативно-исследовательского», в рамках которого проект организовал экспедицию в июне этого года. Команда экспертов под руководством автора проекта Екатерины Шаповаловой инспектировали объекты туризма на территории малых городов и сельской местности, с целью формирования межотраслевого комплексного продукта агротуризма и гастрономического туризма.

Тестовый агротур стартовал в Переславле-Залесском, на родине великого князя Владимирского Александра Невского. Спасо-Преображенский собор, ботик Петра и, конечно же, традиционный гастрономический акцент был представлен туристическим центром «Сельдь Царский Посол». «Переславская ряпушка», а по сути голландская селедка – гастрономический региональный бренд, занесенный в Красную книгу. Уникальная пресноводная сельдь, которую на Руси называли Царской селедкой, стала визитной карточкой комплекса «Сельдь Царский Посол» – мастер-класс от шеф-повара ресторана, дегустационный сет «Ряпушка-завтрак», история кулинарных традиций берегов Плещеева озера. После прогулки по Переславлю-Залесскому, группа продолжила программу на Частной сыроварне Марии Коваль, где готовят сыры ремесленным способом по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий, а также традиционные молочные продукты: творог, сметану, кефир, йогурты. Мария Коваль провела экскурсию по сыроварне и дегустацию сыров.

В рамках тестового агротура туристы на самом большом агротуристическом объекте региона «Эль Ранчо» вместе с экспертами моделировали «агротур выходного дня» и тестировали новые форматы организации туруслуг – фермер-шеф ужин, мастер-класс для детей «Бургерная на Нерли», «Фермерский бранч на Эль Ранчо» и др. На главной агропромышленной выставке «Золотая осень», ферма была представлена на стенде Ярославской области, а проект по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм России» был включен в «Банк проектов развития сельских территорий» информационного портала «Развитие села», представленный на выставке «Золотая осень-2016» Комиссией общественной палаты Российской Федерации и Департаментом развития сельских территорий Минсельхоза России.

«Формат проекта предполагает организацию агротуров для тестовых групп туристов, в рамках которых «свежеприготовленный» турпродукт адаптируется, тестируется качество отобранных площадок и объектов перед тем. Мы разработали уникальный формат в истории нашей туристической отрасли, ведь «тестовые агротуры – это фактически рабочая группа, консультативная площадка и лаборатория турпродукта. Качество услуг, соответствие мировым общепринятым стандартам – ближайшие цели, над которыми нужно нам всем работать. Ведь мы сейчас одновременно «готовим» турпродукт для наших соотечественников, так и «прорубаем» для иностранного туриста «окно в Россию», – объясняет автор концепции проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова.

Для справки:

С 18 по 20 июня 2016 года в рамках проекта по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм России» состоялась 6-ая экспедиция – в Ярославскую область, которой в этом году исполняется 80 лет со дня образования. Цель проекта – формирование туристического межотраслевого и межрегионального продукта нового поколения «агротуры по России», а одна из главных составляющих комплексного турпродукта – интеграция существующих на территории малых городов и сельской местности объектов туризма.
Летом этого года, в рамках сразу двух событий: гастрономического фестиваля «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России» в Ярославле и Конференции по развитию винно-гастрономического туризма в рамках эногастрономического фестиваля “О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо были организованы презентации проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» автором идеи проекта Игорем Кехтером и автором концепции турпродукта Екатериной Шаповаловой. В частности, в рамках выступления на фестивале в Ярославле, по многочисленным просьбам, было решено до конца текущего года, организовать экспедицию в Ярославскую область с целью организации турпродукта по образцу «Гастрономической карты Владимирской области». В преддверии 50-летнего юбилея всемирно известного национального туристического бренда «Золотое кольцо России» экспедиции проекта «АгроЭкоТуризм России» разрабатывают новые туристические программы и маршруты, в которые успешно интегрируют интенсивно развивающиеся региональные гастрономические бренды и туристические объекты, объединяя малые города и прилегающие сельские территории, и целые регионы в единый туристический продукт «агротуры и гастротуры по России».

El Rancho – агротуристическая ферма на реке Нерль в деревне Хороброво Переславского района Ярославской области. История El Rancho – про возврат из города в деревню. Десять лет назад московский адвокат Андрей Дуванов решил сменить столичный офис на ярославские угодья и начать разводить живность. Модель большой семейной фермы с гостевым домом и рестораном Андрей экспортировал из Испании, где в путешествии по Андалусии однажды случайно наткнулся на семейную гасиенду El Rancho. Когда Андрей рассказал хозяину испанской El Rancho о том, что намерен сделать нечто подобное в России, испанец благословил его на использование названия и поставил Андрею первую партию камерунских коз. Сегодня ярославское El Rancho – это 350 га земли у реки Нерль, на которых Андрей вместе с семьей разводит овец, кроликов, кур и кабанов. Гордость хозяйства – стадо овец романовской породы, в свое время выведенной по декрету Петра I, и лесные кабаны на свободном выпасе в огромном вольере. Вообще, вся живность в El Rancho принципиально содержится на свободном выпасе. Овец кормят придающем баранине сладость зерном. В гасиенде El Rancho не только разводят животных, делают кисломолочные продукты, но и принимают гостей. Вечернее уличное барбекю на веранде фермерского ресторана, дегустационный фермерский завтрак, тур по контактной ферме и конюшне, иппотерапия, река, фермерские ланч-боксы с собой – эксперты собирали конструктор из опций, которые предлагает российская гасиенда как конструктор.

Реклама