Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Главные новости

В Ярославской области проведут «Генеральную уборку»

Лучший способ отметить Год экологии – прибраться в стране. ОНФ запустил федеральный проект «Генеральная уборка», который должен бороться с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами. В основе проекта – открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором будут фиксироваться точки незаконного скопления отходов.

В Ярославской области таких точек более 300. Появляются они по разным причинам. Крупные свалки вдоль дорог или в лесополосе появляются по причине «удобства» для некоторых граждан.

2 марта члены регионального штаба ОНФ и депутат Государственной Думы РФ Александр Грибов выезжали на места несанкционированного скопления мусора, чтобы нанести их на карту и принять меры по уборке.

Так, в Ростовском районе на повороте после деревни Осокино прямо под знаком «Свалка мусора запрещена. Штраф 5000 рублей» обнаружена незаконная свалка площадью 100 квадратных метров.

– Таких свалок по области десятки. Знаки есть, но эти запреты никто не контролирует. К каждой свалке надзирателя не приставишь. Чисто не там, где есть знак или штраф, а там, где не мусорят, – говорит глава регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков.

– Сегодня мусор утилизируют без сортировки путем простого захоронения на 20 полигонах. А кроме них в области есть еще порядка 300 незаконных свалок общей площадью 23 тысячи кубометров. Область зарастает мусором. «Генеральная уборка» – один из первых системных подходов к решению этой проблемы, – пояснил депутат Госудмы РФ Александр Грибов.

Но есть и такие случаи, когда свалки образуются вынужденно. Так, в военном городке Селифонтово от жителей многоэтажек 3 года назад отказалась управляющая компания. С тех пор мусор там не вывозится, а на месте контейнеров растет гора бытовых отходов. Дома находятся в ведении Министерства обороны.

– По возможности помогает администрация Карабихского сельского поселения. Но, поскольку дома к поселению не имеют отношения, расходовать деньги на уборку их мусора нельзя. Мы пробовали убирать сами: ходили по квартирам, собирали деньги на машину, предлагали организовать субботник. Но деньги не все дают, другие не хотят переплачивать за соседей, а третьи просто обвиняют нас в наживе, – рассказывает житель городка Ирина Шамонина.

Администрация поселения вместе с жителями за несколько лет коммунальных проблем добились согласия Минобороны на то, чтобы дома передали поселению. Но процесс затягивается. В разговоре выяснилось, что жители платят только за электричество и больше никаких квитанций не получают. И с коммунальными проблемами остаются один на один. Такая ситуация, по словам жителей, и в других военных городках области.

– После изучения документов напишу письмо министру обороны с просьбой ускорить процесс передачи домов поселению, а также правительству Ярославской области с просьбой помочь в уборке свалки в ближайшее время, – подвел итог Александр Грибов.

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА