Ярославские выборы в социально-экономической географии Яна Левина

Публикуем авторский текст ярославского блогера и историка Яна Левина о прошедших выборах. Орфография сохранена.

“Ярославские выборы в социально-экономической географии. С детства её люблю, и часто анализирую результаты тех или иных выборов именно в этом разрезе. “Московская интеллигенция с доходом выше среднего, живущая на западе столицы, голосует за “Яблоко”, “промышленные штаты Среднего Запада голосуют за Трампа”, “патриархально-клановое общество северокавказских республик, сидящее на дотациях федерального центра, традиционно поддерживает партию власти” – в общем, вот это вот всё.

А что Ярославль? Я глянул официальные итоги выборов депутатов муниципалитета города по единому округу.

За вышеупомянутую партию власти в Ярославле по сравнению с остальной страной голосуют по-прежнему менее охотно: 48,95%.

Далее ещё интереснее. Самый низкий результат за “Единую Россию” показал 10-й округ (35,3%) – это исторический центр города, район, где самая дорогая недвижимость, где наибольшая концентрация людей с доходами выше среднего. Именно этот район получает основные визуальные дивиденды от смены власти в городе – всё это фонтанно-туевое изобилие и прочую красную тротуарную плитку. Но здесь же максимальный процент протестных голосов.

Максимальный результат у партии власти на городских окраинах, в спальниках. Это 8-й и 7-й округа (57,57% и 56,08% соответственно – заволжские “Попугаи”, район улиц Орджоникидзе, Школьный проезд, Папанина.

Близкие результаты показывает Липовая гора и Дядьково (17 округ, 55,64%), и Суздалка, район улицы Калинина и Ньютона (19-й округ, 56,5%).

В этом плане Ярославль – это мини-зеркало современной России: умные и образованные люди, которым в общем-то есть что терять, голосуют против текущего положения дел, а люди с низкими доходами (и, как правило, с соответствующим уровнем образования) голосуют за статус кво.

Протестные настроения наиболее сильны в относительно благополучных Москве и Питере, а минимальны – в экономически отсталых регионах.

Конечно, социальная экономика – это лишь один из факторов, влияющий на итоги выборов, но 35% в центре Ярославля против 55% на его окраинах – довольно красноречивая статистика, чтобы игнорировать этот фактор.

*С умным видом поправил очки”




Другие новости:
ПОЧИТАТЬ...

В Ярославле прошла встреча предпринимателей, которые работают с детьми

«Бизнес. Дети. Ярославль». Так называется новое сообщество социальных предпринимателей областной столицы. Собственники частных музеев, школ, творческих студий, спортивных…



Total
0