Подписывайтесь:

Главное

Ярославский психолог рассказала о том, как не сойти с ума на карантине

Опубликовано:

от

Ярославский психолог рассказала о том, как не сойти с ума на карантине

Эта неделя в России объявлена неделей самоизоляции, чтобы приостановить распространение коронавируса. Власти предупреждают, что сейчас лучше воздержаться от походов на улицу, в крайнем случае выходить только за продуктами или лекарствами.

Однако для некоторых «домашний арест» стал настоящим испытанием. Телеканал «Первый Ярославский» поговорил с преподавателем кафедры консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член Региональной ассоциации психологов-консультантов Тамарой Кутуковой и узнал, как организовать свой быт на карантине.

– Перемены затрагивают все сферы жизни. Для того, чтобы чувствовать себя лучше стоит разобраться с тем, а что, собственно, происходит с психикой во время самоизоляции,- говорит психолог.

Сильно меняются условия. Нужно работать из дома, как-то организовывать быт детей, сократить количество контактов и 24/7 делить, в общем-то, не такую большую территорию общей квартиры с супругом или сидеть в одиночестве в четырех стенах.

– Все это ложится на и так взвинченный тревогой эмоциональный фон. С точки зрения науки, мы все сейчас находимся на разных стадиях адаптации. И это, правда, серьезный стресс. И главное, что нужно, чтобы стало легче, увы, смириться. Признать тот факт, что какое-то время мы точно будем жить в новых условиях и к ним приспосабливаться. Спасибо эволюции за появление сознания! Человек способен создавать свою реальность и делать жизнь лучше,- говорит Тамара Кутукова и выделяет нюансы, на которые нужно особенно обратить внимание.

Стабильность.

Сейчас все мы находимся в ситуации, когда перемены происходят быстрее, чем мы успеваем их осмыслить. В нестабильное время нашей психике нужны точки опоры. Важно наладить стабильный ритм жизни и расписание дня, даже если в этом нет острой необходимости. Понять, что мир не рухнул. Мы не знаем, на сколько все это затянется. Но мы можем четко знать, во сколько в нашем доме обед.

Самоорганизация.

Home office – двоякая история. Возможность работать в пижаме – так себе помощник. Мозг пытается поддерживать привычные стереотипы: дома – отдыхаем, на работе – работаем. Советы обустроить свое место (хоть на подоконнике) и одеваться в повседневную одежду, в которой мы ходим на работе, забрать из офиса стул уже не кажутся такими глупыми. HR-ы советуют даже обувь надевать. А еще у многих сейчас дома дети со всей своей детской непосредственностью и проблемами дистанционного образования…

Этим людям я сочувствую больше всего. Их адаптационные ресурсы на пределе. К тому же они больше всего подвержены чувству вины, недовольству собой и раздражению. В такой ситуации стоит заранее простить себе ошибки и неидеальность. И по возможности просить о помощи и снижать нагрузку.

Новизна.

Картинка вокруг нас не меняется, событий мало. Это приводит к монотонии. Становится скучнее, чем обычно. Меняется ощущение времени. Время измеряется событиями. А их мало. Возникает парадокс: время пролетело, а ничего не произошло. От этого нагнетаются тоска и скука. Событие – главная единица жизни. Поэтому сейчас как никогда важно самим наполнять свое время тем, что впечатляет. Кино, книги, совместные игры, новая учеба. И цель не в том, чтобы «использовать время для саморазвития», а в том, чтобы дать мозгу материал для обработки. Тогда мы сохраним способность продуктивно мыслить и поддержим эмоциональный фон.

Дети.

Никто не обладает такой силой настойчивости, как ребенок требующий внимания. Но дети, как никто другой, распознают глубину контакта. Поэтому лучше на 10 минут полностью отвлечься, поиграть и поговорить, чем два часа отнекиваться. Ну, а вариантами игр с детьми заполнен весь интернет. Посмотрите, там много хорошего.

Супруги.

На фоне общего напряжения количество конфликтов растет. Семьи сейчас в совершенно новых условиях. Вдруг нужно обо всем заново договориться и не развестись при этом. Кстати, не стоит путать адаптационный синдром и желание выйти в улицу. Самоизоляция пройдет, а семья останется. Вопрос, в каком состоянии. Чувство юмора и взаимоподдержка в помощь!

Привычное общение.

Реклама