Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Культура

Ярославскую певицу отметил Президент РФ

Наша голосистая землячка отмечена президентом.

17 марта, в день воссоединения Крыма с Россией, в Ярославской филармонии состоялся концерт, на котором в очередной раз блеснула исполнительница народных песен и романсов Елена Тарадай. Ее певческий талант заслужил признание и на федеральном уровне: солистке филармонии, хормейстеру народного ансамбля песни и танца «Зарянка» театра Ростова Великого указом главы государства было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Для Елены Тарадай песня – это сама жизнь: она выросла в семье, где очень любили петь. Из колыбельных, заздравных, лирических песен, романсов и баллад черпала опыт человеческих взаимоотношений.

– Когда я была маленькой, моя бабушка, укладывая меня спать, не сказки рассказывала, а убаюкивала какими-нибудь мелодичными напевами. Подчас они оказывались настолько душещипательными, что я начинала искренне переживать за героев, и уже сна – ни в одном глазу, – смеется Елена Дмитриевна.

Особенно любим ее бабушкой был романс из репертуара Нины Руслановой «Окрасился месяц багрянцем». Сердечко юной Лены заставляла трепетать описанная в нем острая жизненная коллизия. В этом накале эмоций, глубоком погружении во внутренний мир человека она видела саму суть народной песни. Со временем Елена поняла: выразительность, умение передать пением оттенки чувств и эмоций – вот в чем секрет исполнительского мастерства.

– Мы жили в Рыбинске, где высок уровень певческой культуры. Народную песню любили папа и мама. Но даже они испытали шок, когда я в выпускном классе школы вдруг объявила о том, что собираюсь поступать в училище культуры и вижу себя руководителем хорового коллектива. Родители меня не понимали: им хотелось для дочери более стабильного и обеспеченного (в их представлении) будущего. Но я проявила характер и, ни на кого не оглядываясь, пошла по выбранному пути, – вспоминает Елена Тарадай.

А потом ей предложили стать хормейстером народного ансамбля песни и танца «Зарянка» Ростова. И она согласилась.  

– Я тогда думала, что поработаю несколько лет и вернусь на малую родину. Но меня настолько тепло встретили, окружили заботой – как близкого человека, как дочь, что вскоре стало ясно: я срослась с этим городом и этими людьми сердцем, – признается Елена.

«Зарянка», получившая свое название в честь звонкоголосой птахи – малиновки, искала свою самобытную манеру исполнения, свое лицо, меняла репертуар, сделав акцент на народной песне. И уже через два года – в 1993-м – на проходившем в Санкт-Петербурге Всероссийском фестивале «Царскосельские святки» ростовцев ждал оглушительный успех. Наград тогда они завоевали много, а Елена Дмитриевна еще и нашла во время этой поездки свое личное счастье, познакомившись с будущим мужем.

– Мой коллектив всегда меня поддерживал. Во всех своих задумках и начинаниях, в работе я на него могла положиться. А какую душевную свадьбу мне подарили хористы! Когда половина гостей встает и запевает, а вторая половина подхватывает – это запоминается на всю жизнь, – говорит Елена Тарадай.

Работа с самодеятельным коллективом имеет свои особенности. Многие участники ансамбля даже не знали нотной грамоты, свои партии разучивали на слух. Руководителю приходилось вести их дорогой мастерства буквально за руку. А они, благодарные, заботились о своем молоденьком хормейстере почти по-семейному, потчевали домашними вкусностями. Но главное – члены коллектива горели желанием приходить на репетиции и выступать перед своими земляками и соотечественниками из других регионов.

Так закономерно рос творческий уровень коллектива. Ансамбль стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества и Всероссийского фестиваля «Салют Победы», принимал участие в организованном Надеждой Бабкиной Всероссийском фестивале-марафоне «Песни России», покорил публику своим выступлением на открытом телевизионном межрегиональном конкурсе «Народные гулянья». 

В репертуаре «Зарянки» – и ярославская кадриль, и задорные кубанские песни, и сибирские частушки, и северные хороводы – широкий пласт национального искусства, формирующий наш культурный код. Сегодня это один из лучших творческих коллективов Ростова и всей Ярославской области.

– Но главное: мы чувствуем себя нужными сидящим в зале людям и сами впитываем живительную силу их эмоций. Этот обмен «высокими энергиями» радости важен и для артистов, и для зрителей! – восклицает Елена Дмитриевна. – Одна из наших участниц, более сорока лет поющая в «Зарянке» (по основной профессии – фельдшер скорой помощи), говорит: «После дежурства с его сильными переживаниями немного отдохну, приду в себя – и ноги сами несут меня на репетицию или концерт. Это эмоциональная разрядка, без которой уже не мыслю свою жизнь».

Руководитель хора сумела создать в своем коллективе атмосферу взаимной симпатии, доверия, креативную среду, поэтому к ней тянутся люди. И не просто тянутся, но и учатся у нее, получают ценный жизненный опыт самореализации. Кстати, кандидатская диссертация Елены Тарадай как раз и посвящена самореализации личности в провинциальном российском городе. Но ее творческий потенциал этим не исчерпывается: вот уже более десяти лет Елена Тарадай – солистка Ярославской государственной филармонии. Она заслужила признание и любовь слушателей, принадлежащих к разным поколениям, стала лауреатом областной премии имени Стомпелева. 

– Сольные выступления не входили в мои планы. Но однажды во время зарубежных гастролей мне сказали: «Лена, надо спеть!». Ну, раз надо – не подведу, – улыбается артистка.

Будучи человеком суперответственным, она смогла переступить через себя, преодолеть свой страх и выложилась на все сто. Уже потом ее концерты с ансамблями народных инструментов «Золотые купола» и «Серпантин» стали традиционными. Она представляла нашу область и Россию во время гастрольных выступлений в Голландии, Франции, Германии, Финляндии, Румынии, ОАЭ.

– Елена Тарадай удачно адаптирует традиционную «народную» манеру исполнения к эстрадному классическому материалу. Лиризм, драматизм и патетика для нее одинаково органичны, – отмечает заместитель директора Ярославской филармонии Григорий Быков.

А день воссоединения Крыма с Россией, когда Елена Тарадай вышла на сцену с сольной программой, – это особая дата не только для страны, но и лично для певицы. Предки ее мужа – с юга страны, и к этому щедрому на солнце и песни краю хормейстер народного ансамбля песни и танца «Зарянка» и солистка Ярославской филармонии испытывает особые чувства!

Фото из группы МУ «Театр Ростова Великого» в «Одноклассниках»

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА