Подписывайтесь:

Общество

Ярославцам показали азы Высокой кухни

Опубликовано:

от

Пивной гурме Ярославль

В Ярославле завершился первый сезон лекций «Пивной гурме», организованных пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних ценителей пива. На мероприятии известный ярославский шеф-повар, участник проекта «Поедем поедим!» на канале НТВ, проекта «Время обедать!» на Первом канале, Олег Молотов рассказал об особенностях Высокой кухни и влиянии янтарного напитка на кулинарию. Повар также показал мастер-класс по приготовлению блюд, которые хорошо сочетаются с различными сортами пива.

Участники лекции «Пивной гурме» смогли познакомиться с правилами классического налива пива в бокал. Организаторы напомнили участникам об основах сочетания сортов янтарного напитка с разнообразными блюдами, а также о форме бокалов, подходящей для того или иного пива.

Юрий Бойко, директор департамента регионального развития Ярославской области: «То, что пиво надо пить в меру, знает каждый. А о культуре потребления пенного напитка многие забывают. С какой едой лучше сочетать пиво, как наливать напиток в бокал, как правильно его пить? Все эти вопросы выходят на первый план, когда хочешь насладиться вкусом. Хорошо, что есть такие проекты, как «Пивной гурме», которые рассказывают людям о культуре потребления пива».

Пиво хорошо сочетается с традиционной и молекулярной кухней. Последняя сейчас переживает новое рождение и становится все более популярной. В приготовлении блюд используют взаимодействие вкусов, свойств, форм, запахов и даже цвета исходных продуктов. Благодаря новейшим техническим разработкам созданы специальные кухонные процессоры, позволяющие готовить пищу с учетом физических свойств продуктов. Некоторые секреты продемонстрировал повар Олег Молотов, показав настоящее кулинарное шоу и приготовив совершенно неожиданные блюда: мороженое и желе на основе пива.

Олег Молотов, известный ярославский шеф-повар: «Нет ничего сложного в приготовлении. Просто мы используем более глубокие знания о физико-химических свойствах продукта и получаем возможности работы с ним на новом, многим не известном уровне. Получаем новые текстуры, сохраняем в большей степени полезные свойства и натуральный вкус. В итоге в результате ежедневного сложного 12-ти часового труда получается то, что другие называют чем-то фантастическим и молекулярным. Но мне больше нравиться термин экспериментальная кухня».

На лекции «Пивной гурме» говорили о сочетании пива с различной едой. Правильно подобранные блюда должны исключительно подчеркивать все лучшее в напитке: горчинку или, наоборот, сладость. Светлый сорт пива хорошо подходит к морепродуктам или курице. Темные сорта сочетаются с десертами и шоколадом. Именно этим правилам обучались участники образовательного проекта «Пивной гурме». На мастер – классе шеф – повар Олег Молотов удивил собравшихся необычными бутербродами с корюшкой и ризотто с лососем. Естественно, формы блюд совсем не напоминали классический вид.

Сергей Шишов, участник проекта «Пивной гурме», коллекционирует рецепты необычных блюд: «Я поражен увиденным сегодня. Эта кухня заставляет думать, а не просто есть пищу. Мы ели мороженое, а ощущали вкус пива. Это сложно воспринимать, но это, по-настоящему, вкусно. Очень здорово наслаждаться такой едой, причем правильно, с определенным сортом пива. Экспериментальная кухня – открытие для меня, как для настоящего гурмана! Спасибо организаторам за такое мероприятие, много нового и полезного узнали с супругой».

В завершении мастер-класса прошла демонстрация блюд, приготовленных на основе пива, а также конкурс на закрепление полученных знаний. Участникам нужно было сопоставить, какое пиво соответствует тому или иному блюду. На выбор предлагалось шесть сортов пенного напитка и столько же блюд. Причем сложность задания состояла в том, что пиво нужно было налить в бокал, соблюдая правила сервировки. Слушатели проекта запомнили все тонкости и успешно справились с заданием.

Реклама