Дмитрий Степаненко: «Необходимо усилить работу в сфере противодействия незаконным рубкам леса»

Незаконные вырубки леса в регионе – один из наиболее актуальных вопросов, рассмотренных сегодня на заседании Правительства области. Они, как было отмечено, наносят не только экологический вред, но и экономический ущерб. По словам председателя Правительства Дмитрия Степаненко, лесные массивы занимают существенную долю природных ресурсов области. Незаконная заготовка древесины в связи с этим является важнейшей проблемой для развития лесного комплекса.

– Более 6 тысяч кубометров древесины было вырублено в 2016 году на землях Гослесфонда в регионе. Размер причиненного ущерба превысил 68 миллионов рублей, – сказал в своей вступительной речи Дмитрий Степаненко. – Приоритетной задачей Правительства области в решении данной проблемы должна стать активная совместная работа департамента лесного хозяйства, правоохранительных органов и иных региональных органов, осуществляющих контроль в указанной сфере.

Факты незаконных рубок, как следовало из доклада директора департамента лесного хозяйства Николая Савельева, выявляются в ходе контрольных мероприятий. По их результатам в текущем году зафиксировано 127 фактов незаконной рубки с общим объемом вырубленной древесины 6200 куб. м. Область находится на 3-м месте среди субъектов ЦФО по объему незаконно заготовленной древесины. Лучше всего обстоит дело в Брейтовском и Любимском лесничествах, где незаконные рубки вообще не выявлялись. Хуже всего – в Угличском лесничестве. Здесь в этом году совершено наибольшее количество противоправных действий. Общий объем незаконных рубок составил более 2000 куб. м.

Было отмечено, что наиболее остро проблема с вырубками леса стоит на землях сельхозназначения. Основная часть вырубок происходит по инициативе самих владельцев сельхозугодий. Ими заключаются договоры на проведение «расчистки земель от древесно-кустарниковой растительности» явно фиктивного характера. Выборочно вырубается наиболее ликвидная хвойная древесина, произрастающая достаточно далеко от полей. Наиболее крупные рубки на землях данной категории общим объемом 157 тысяч куб. м совершены на территории Некоузского, Угличского и Борисоглебского районов. Как отметил Николай Савельев, если погрузить всю срубленную древесину на лесовозы, то длина такой автоколонны составит 110 км. Таким образом, заключили участники заседания, очевиден факт злоупотреблений со стороны определенных должностных лиц из-за имеющихся законодательных пробелов.

Дмитрий Степаненко дал поручение своему заместителю Роману Колесову, курирующему область лесного хозяйства, усилить работу в сфере противодействия незаконным рубкам.

– Особенно важно, чтобы активную позицию в данной сфере занимали органы местного самоуправления области. Для достижения наиболее ощутимых результатов муниципальные власти должны оказывать максимальное содействие в борьбе с незаконной вырубкой, – сказал Дмитрий Степаненко.

Справка

Ярославская область является многолесным регионом и занимает 5-е место в ЦФО по площади лесного фонда. Общая площадь лесов составляет около 1,8 миллиона гектаров, что является половиной всей территории области (3,6 миллиона га). Порядка 89% (1,6 миллиона га) лесов расположено на землях Гослесфонда, 9% лесов (164 тысячи га) – на землях сельхозназначения, около 2% составляют леса, расположенные на землях обороны, на особо охраняемых природных территориях, и городские леса.

Другие новости

2012—2017 © Твитрегион. 18+
Сетевое издание, Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257
выдано Роскомнадзором 12.03.2014
Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения. При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.twitregion.ru обязательна.