Политика

Алексей Александрович Сурков

Опубликовано:

от

Дорогие друзья, это тринадцатый выпуск проекта «Живые имена». Сегодня мы расскажем о человеке, который был выдающимся русским поэтом, а во время Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом, при этом неоднократно сражался с врагом с оружием в руках. Его имя — Алексей Александрович Сурков.

Алексей Александрович родился 1 октября 1899 года в деревне Середнево — ныне Рыбинский район Ярославской области. Его родители были крестьянами, потомками крепостных. Мальчик окончил местную трехлетнюю школу и в 12 лет переехал в Санкт-Петербург. В северной столице он работал в столярных мастерских, мебельном магазине, в типографии и даже в торговом порту.

Юноша показал миру свои литературные способности в 1918 году, когда его первые стихи опубликовали в петроградской «Красной газете». В это же время он добровольно вступил в рабоче-крестьянскую Красную армию. Во время боевых действий Алексей служил пулемётчиком и конным разведчиком, а после окончания войны вернулся в свою родную деревню.

Здесь Сурков с головой ушел в просветительскую деятельность: сначала работал в избе-читальне, затем стал секретарём Совета депутатов, служил в Политпросвете. В 1925 году молодой человек вступил в коммунистическую партию, стал корреспондентом в местном издании «Северный комсомолец». Спустя год журналист возглавил газету и сразу добился успеха: теперь газета выходила дважды в неделю, тираж также увеличился вдвое.

В мае 1928 года поэта направили на I Всесоюзный съезд пролетарских писателей в Москве. Вскоре он был избран в состав руководства Российской ассоциации пролетарских писателей. Сурков повышал уровень своих знаний: с 1931 по 1934 год обучался в Институте красной профессуры на факультете литературы, после чего успешно защитил диссертацию.

Во время Великой Отечественной войны Сурков работал военным корреспондентом в газете «Красноармейская правда». Ему удалось написать множество статей и очерков о жизни и боевых действиях на фронте. Конечно, он не забывал и о поэзии: наш земляк за военные годы опубликовал семь сборников стихов и написал несколько текстов песен. Композиция «В землянке» быстро набрала популярность среди солдат…

Аудиовставка «В землянке»:

«Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой».

После войны Сурков много путешествует со своими коллегами и пишет стихи про мир во всём мире.

Журналистскую деятельность он не оставил: в течение восьми лет работал ответственным редактором в журнале «Огонек». В 1954 году жизненный путь привёл его в политику: он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР. За его плечами был бесценный опыт работы в литературе, поэтому в 1950-е годы он стал ректором Литературного института имени Максима Горького.

За свою жизнь Сурков получил немало наград: четыре ордена Ленина, Октябрьский Революции, Красного Знамени, «Знак Почёта» и два ордена Красной Звезды. Но главную награду он получил 14 октября 1969 года: за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с семидесятилетием ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Алексей Александрович скончался 14 июня 1983 года. В честь нашего земляка названа улица в самом центре Ярославля, а в Рыбинске его имя носит не только улица, но ещё и школа № 28.