Политика

Алексей Алексеевич Маланов

Опубликовано:

от

Третий выпуск проекта «Живые имена». Сегодня мы расскажем вам о ярославце, имя которого носит улица в Красноперекопском районе. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно, успев повоевать всего три с небольшим месяца. Его имя – Алексей Алексеевич Маланов.

Наш герой родился 30 августа 1917 года в Закоторосльной части Ярославля, которую тогда называли Толчковой слободой, в семье потомственных работников Ярославской Большой Мануфактуры. Алексей закончил школу № 40, носившую имя Ленина. Он всегда мечтал о море, собирался поступить в мореходное училище, но по комсомольской путевке был направлен в Одесскую школу военных лётчиков. Оттуда же в 1938 году был призван в армию.

Летную школу он закончил с отличием и по ее окончании был распределен в 6-ю авиационную эскадрилью 3-й авиационной армии особого назначения. В 1940 году на базе эскадрильи был сформирован 69-й истребительный авиационный полк Приморской армии, в составе которого он вступил в Великую Отечественную войну.

Первый боевой вылет Алексей Маланов совершил уже в 4 часа утра 22 июня 1941 года. В августе его назначили заместителем командира эскадрильи и наградили орденом Красного Знамени.

На вооружении полка стояли истребители И-16. В середине 30-х годов это был лучший истребитель в мире, но к началу Великой Отечественной войны он уже устарел и чаще использовался в качестве штурмовика.

Тем не менее, к концу сентября Алексей Маланов совершил 151 боевой вылет и сумел сбить два вражеских самолёта.

4 октября 1941 года он повел шестерку И-16 на штурмовку румынских войск в районе села Дальник Одесской области. Советские пилоты сделали пять заходов на позиции неприятеля, пока не израсходовали весь боекомплект. Из пятой атаки самолет Алексея Маланова уже не вышел: пилот направил горящий подбитый самолет в самую гущу вражеских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 февраля 1942 года старшему лейтенанту Маланову Алексею Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После гибели Алексея Алексеевича его родители перечислили в Фонд обороны 100 тысяч рублей на постройку самолёта.

В 1965 года в Ярославле появилась улица, названная в честь Алексея Маланова.