Политика

Андрей Николаевич Колмогоров

Опубликовано:

от

Восьмой выпуск проекта «Живые имена». Сегодня мы расскажем о человеке, имя которого носит улица во Фрунзенском районе Ярославля. Он внёс колоссальный вклад в развитие математики и носил звание Героя Социалистического труда. Его имя — Андрей Николаевич Колмогоров.

Андрей Николаевич родился 12 апреля 1903 года. Его отец работал агрономом, в Ярославле оказался не по своей воле: за участие в революционном движении его выслали из Петербурга. Мама математика была дочерью предводителя угличского уездного дворянства, при родах она скончалась.

Сестра матери официально усыновила Андрея. Их дом находился на Пробойной, ныне Советской улице — именно в этом здании два века назад родился Фёдор Волков. Мальчик с малых лет проявлял способности к математическим наукам, его первые арифметические задачки публиковались в журнале «Весенние ласточки».

В 1910-м году его семья переезжает в Москву, чтобы Андрей учился в престижной гимназии Репмана. В 17 лет юноша поступает на математический факультет Московского университета, где преподавали лучшие специалисты того времени. Талант ученика и гениальные учителя сделали своё дело: уже на втором курсе Колмогоров совершает математические открытия, которые приносят ему первую волну славы.

Многие математики погружаются только в одну область науки, но Андрей Николаевич обладал уникальным талантом — он углублённо разбирался в математической логике, теории информации, теории автоматов, динамических системах, классической механике и теории турбулентности.

В 28 лет наш герой стал профессором МГУ, а через два года — в 1933-м — он возглавил Институт математики и механики. Затем Андрей Николаевич, добившись заметных успехов, основал кафедру теории вероятностей механико-математического факультета и межфакультетскую лабораторию статистических методов.

Во время Великой Отечественной войны научные учреждения, как и все другие, работали на победу Советского Союза. Колмогоров, опираясь на свои работы по теории вероятностей, рассчитал оптимальные значения рассеивания артиллерийских снарядов и разработал невероятно точные таблицы стрельбы.

После войны математик всё больше времени уделяет педагогике: он пишет новые учебники для учеников средних классов и создаёт школу-интернат при МГУ. Он воспитал для нашей страны 20 академиков и десятки учёных. Колмогоров за свою жизнь получил много наград, но главную — звание Героя Социалистического труда — ему присвоили 24 апреля 1963 года.

Его коллеги в 70-е годы заявляли, что Андрей Николаевич если не лучший, то один из лучших математиков мира. При этом у него была масса других хобби — он увлекался походами, спортом, поэзией и искусством.

Учёный скончался 20 октября 1987 года. В 2003 году в Ярославле на доме, где он провёл детство, появилась памятная табличка, а в 2008-м его именем назвали новую улицу во Фрунзенском районе.